• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Стабильные неудобства

12 октября 2012 2012, 14:00
Стабильные неудобства
Сборную Португалии не назовешь самым приятным соперником для отечественной национальной дружины, и неудачи в поединках с пиренейцами уходят корнями в прошлое. «Соккер.ру» предлагает вспомнить историю, чтобы не наступить на знакомые грабли.

Истории противостояний отечественной сборной (сначала СССР, потом – России) с португальцами стукнуло 46 лет. Не сказать, что играли очень часто, но неудачи имеют свойство въедаться в память сильнее тех моментов, которые хотелось бы помнить вечно. Сегодня у Фабио Капелло и его подопечных непростая задача, ведь бороться предстоит не просто с очень сильным составом «команды избранных», но и со статистическими нюансами,
которые на протяжении полувека редко принимали нашу сторону. Так или иначе – перед вами краткий экскурс во времени, который поможет лучше узнатьСтабильные неудобства сегодняшнего противника в разрезе прежних встреч с ним. Тем более, среди них всего один выставочный матч, в остальном – сплошь битвы с турнирной подоплекой.

24 июля 1966. Чемпионат мира, матч за третье место
Лондон. «Уэмбли». 88000 зрителей
Португалия – СССР – 2:1
Голы: Эйсебио 12’; Торреш 87’ – Метревели 44’

Некоторые истории начинаются прозаично, но самый первый матч отечественной национальной сборной с португальскими коллегами таковым назвать не получится. Чемпионат мира на родине футбола, десятки тысяч кричащих глоток на легендарном старом «Уэмбли», поединок ценой в пьедестал почета между СССР и Португалией. Тогда в Мундиале принимали участие 16 команд, и на пути к очному противостоянию соперники со стопроцентными показателями выиграли свои квартеты, потом синхронно проскочили четвертьфиналы, а полуфиналы проиграли по схожим сценариям. Мы были слабее сборной ФРГ, а пиренейцы уступили хозяевам и будущим триумфаторам турнира – англичанам.

Сборная СССР на тот момент имела за плечами триумф на Олимпиаде в Мельбурне десятилетней выдержки, а Португалия в 1966-м дебютировала на международной арене с великолепным Эйсебио в составе. «Черная жемчужина» раздавала голы направо и налево: на групповой стадии забил Болгарии и дублем огорчил Бразилию вместе с Пеле, но бенефис случился в четвертьфинале.
Стабильные неудобстваСборная КНДР к середине первого тайма громила португальцев со счетом 3:0, но Эйсебио сделал в той игре покер, поспособствовав едва ли не самому великому камбэку в рамках Мундиаля. А вот его гол с пенальти в ворота «трех львов» не помог завоевать путевку в решающий матч, ведь до этого вчерашний юбиляр Бобби Чарльтон оформил дубль.

Не пощадил лидер «селесао» и сборную СССР, реализовав пенальти в самом начале встречи за глупую игру рукой Хурцилавы в своей штрафной. Отыграться удалось перед перерывом, когда после удара Метревели (по свидетельствам очевидцев, Слава был лучшим игроком того матча в составе нашей команды, затерзав оппонента на своем фланге) мяч оказался в сетке португальских ворот вместе с их вратарем и еще парочкой увлеченных борьбой игроков. Главная заслуга советских футболистов в том, что удалось закрыть Эйсебио, но вот незадача – его напарник Торреш был на высоте. На высоте в прямом смысле, ведь это был нападающий за метр девяноста ростом. Впрочем, решающий гол за считанные минуты до окончания основного времени Жозе забил ногой, выскочив за спины наших защитников и переиграв Яшина. Вот так началась эта история противостояний – с обидно упущенной бронзы чемпионата мира.

6 июля 1972. Кубок независимости Бразилии, 1/2 финала
Белу-Оризонти. «Минейро». 12000 зрителей
Португалия – СССР – 1:0
Гол: Диниш 46’

По воле судьбы следующий матч снова состоялся на нейтральной территории –Стабильные неудобства в Белу-Оризонти. Игрался он в рамках турнира под названием «Кубок независимости Бразилии». С нынешним европейским календарем сложно представить себе возможность участия сборной в достаточно затяжном соревновании, да еще и за океаном. Впрочем, разговор о конкретном матче, который команда СССР опять проиграла португальцам. Причем, что удивительно, как и за шесть лет до этого, удалось сдержать Эйсебио, а победный гол забил его партнер по атаке – теперь это был Диниш. Причем отличился форвард на первой же минуте второго тайма, а это обычно говорит о том, что пропустившая команда «не успела выйти из раздевалки». Урок впрок – сегодня подобную расхлябанность допустить нельзя ни в коем случае. Кстати, историю с Эйсебио тоже можно перенести на современный лад: плотно опекая Криштиану Роналду, не следует забывать о наличии других игроков в составе соперника.
 
27 апреля 1983. Отборочный турнир Евро-1984
Москва. Центральный стадион имени Ленина. 90000 зрителей
СССР – Португалия – 5:0
Голы: Черенков 16’, 23’; Родионов 40’; Демьяненко 53’; Ларионов 86’

А теперь переносимся в весну 1983-го, и сразу прошу отметить – это наиболее приятные воспоминания из всех тех, что выше и ниже. В тот день сборная СССР осчастливила 90 тысяч болельщиков, которые пришли в «Лужники», чтобы поддержать национальную команду в противостоянии с сильными
Стабильные неудобствапортугальцами. На следующий день газеты пестрели яркими заголовками, а по всей стране образовалась масса счастливых людей, ищущих встречи друг с другом, чтобы в очередной раз обсудить перипетии наиприятнейшего сражения. А поговорить было о чем!

Безусловно, выше всех задирали носы болельщики московского «Спартака», ведь результат еще в первом тайме сделали их любимцы: Федор Черенков оформил дубль, а Сергей Родионов незадолго до перерыва довел счет до разгромного. Во втором тайме был еще гол киевлянина Анатолия Демьяненко и финальный штрих в исполнении Николая Ларионова, который на следующий год станет чемпионом Союза в составе «Зенита». 5:0 – определенно, игра удалась, Валерий Лобановский был доволен, ведь именно его тактика и ставка на скорость во многом поспособствовала столь яркой игре. Впрочем, даже эта великолепная победа спустя несколько месяцев получила неприятное послевкусие, настолько неудобные эти португальцы. 

12 ноября 1983. Отборочный турнир Евро-1984

Лиссабон. «Да Луж». 75000 зрителей
Португалия – СССР - 1:0
Гол: Жордао 43’

А послевкусие это обеспечил ноябрьский поединок в Лиссабоне, по итогам которого сборная СССР махнула мимо поездки во Францию, где проводился финальный турнир чемпионата Европы. А ведь казалось – задача проще некуда, достаточно было сыграть вничью с Португалией, которую совсем недавноСтабильные неудобства громили с неприличным счетом. Собственно, это обстоятельство и сгубило команду Лобановского. Валерий Васильевич, в блестящем стиле переигравший своего оппонента в Москве именно стратегически, в выездном матче включил неуместный прагматизм, желая отстоять нули на табло.

Затея эта рухнула в конце первого тайма вместе с голом Жордао с пенальти, а перестроиться по ходу матча сборная СССР уже не смогла. Решение отдать инициативу сопернику было категорически неверным, Лобановский надолго запомнил ту свою ошибку, ведь она стоила поездки на Евро. Кстати, на том проколе мэтра можно поучиться и сейчас, ведь отечественные футболисты как не умели, так и не умеют подстраиваться под соперника, отталкиваться от его игры, ожидая своих шансов. Сегодня против Португалии нужно показывать свою игру с корректировками на индивидуальное мастерство соперников, но отказ от собственных принципов, пусть и с высокими побудительными мотивами «на бумаге» - будет подобен смерти. Думаю, Фабио Капелло это понимает.

16 июня 2004. Чемпионат Европы, групповой турнир
Лиссабон. «Да Луж», 60000 зрителей
Португалия – Россия – 2:0
Голы: Манише 7’; Руй Кошта 89’

Переносимся в новейшее время, мостик к которому проложил все тот же лиссабонский «Да Луш» - обитель местной «Бенфики». Португалия принимала Стабильные неудобствачемпионат Европы и не могла ударить в грязь лицом, собственно, в итоге до победы не хватило лишь шага. Но в рамках группового этапа хозяева турнира уверенно прошагали по сборной России. Кстати, в обеих командах остались участники того поединка: Криштиану Роналду, Владимир Быстров, Александр Кержаков, даже Сергей Овчинников, который ныне тренирует вратарей сборной. Сергей Иванович тогда был в центре внимания. Дело даже не в том, что пропустил на 7-й минуте, куда важнее тот факт, что в концовке первого тайма, по мнению судьи, сыграл рукой за пределами штрафной, за что был удостоен красной карточки.

Парадоксально, но это удаление подарило… надежду. До перерыва на поле была команда с трясущимися коленками, не знающая, что делать с мячом, как обороняться, откровенно подавленная атмосферой стадиона и мощным противником. Но десять ребят, вышедшие на вторую половину, сыграли в футбол, за который не было стыдно. Малафеев творил чудеса в рамке, наши пытались огрызаться в ответ – это было, по крайней мере, искренне и от души. К сожалению, ничего материального извлечь не удалось, а породистый Руй Кошта завершил все попытки контрольным выстрелом в концовке. 2:0, и шансы на выход из группы улетучились, перед возвращением домой оставалось только обыграть будущих чемпионов Европы.

13 октября 2004. Отборочный турнир Чемпионата мира 2006
Лиссабон. «Жозе Алваладе», 27000 зрителейСтабильные неудобства

Португалия – Россия – 7:1
Голы: Паулета 24’; Роналду 37’; 68’; Деку 43’; Симау 81’; Пети 89’; 90’ – Аршавин 79’

Вроде бы ничто не предвещало, что вечер среды, 13-го октября, обернется настоящей трагедией для всех болельщиков сборной России. Сейчас можно сколько угодно говорить, что Россия наиграла в том матче на поражение, но не на такой ужасающий по счет разгром – мол, у соперника чуть ли не каждый удар летел в мертвую зону ворот Малафеева. Согласен, без стечения обстоятельств не обошлось, но все равно по спине пробегает неприятный холодок, когда вспоминается счет и Георгий Ярцев, хлопнувший калиткой. Кстати, Капелло сказал, что не покинет свой пост, даже если на табло будет 0:9. Дон Фабио, верим на слово! Проверять не нужно! За сим предлагаю закрыть разговор об ужасном поединке на «Жозе Алваладе», а если все-таки хочется освежить воспоминания – видео с нарезкой голов прилагается.



7 сентября 2005. Отборочный турнир Чемпионата мира 2006

Москва. «Локомотив», 29000 зрителей
Россия – Португалия – 0:0

В ночь перед этой игрой пришло печальное известие из Португалии: у Роналду Стабильные неудобстваумер отец. Во время исполнения национальных гимнов на Криштиану не было лица, но официальные лица сборной Португалии утверждали, что Роналду сам попросил Сколари не снимать его с игры. Наверняка, еще восходящая на тот момент звезда (главной-то был Луиш Фигу!) собирался забить гол – не чтобы его отметить, а дабы просто указать на небо. Отличиться ему в тот вечер не удалось. Зрители, собравшиеся на стадионе «Локомотив» голов вообще не увидели, зато было удаление Алексея Смертина – самого опытного игрока той команды. Капитан схлопотал красную карточку в конце первого тайма, так что ничего хорошего вторая половина не сулила.

Но произошло то же самое, что и на Евро-2004 после удаления Овчинникова – команда собралась, включила полную концентрацию. На удивление хороша была защита: португальцы просто катали мяч поперек поля, не находя брешей в подвижных редутах, а если все-таки удавалось прорваться или пробить издалека – великолепно действовал Акинфеев. Многие футболисты, принимавшие участие в той встрече, могут снова сыграть друг против друга. У нас это все защитники ЦСКА и вратарь, Анюков, Кержаков и Билялетдинов, со стороны португальцев – Роналду и Моутиньо, выходивший тогда на замену. Состав «команды избранных» обновился куда серьезней, но это лишь замечание, а не попытка вызвать рассуждения.Стабильные неудобства

12 октября 2012. Отборочный турнир Чемпионата мира 2012
Москва. «Лужники», говорят – аншлаг 
Россия - Португалия - ???

Итак, история противостояний со сборной Португалии не может радовать, тем более удручает тот факт, что попадания в отборочные группы в компании пиренейцев оборачивались для нас невыходами в финальные турниры крупных форумов. В шести официальных матчах имеем четыре поражения, ничью и победу. Свою историю – пусть местами и откровенно позорную, знать нужно, но применять ее в качестве определяющей науки на сегодняшний день нельзя. Сегодня в «Лужниках» Фабио Капелло и его команда будут писать новую повесть, которая займет отдельную страницу, и не будет опираться на труды предшественников. В русских сказках обычно чем дальше – тем страшнее, но вечером в прямом эфире федерального канала хочется увидеть не типичную для нас поэму на тему «Ну, не шмогла я», а жизненную историю с американским хэппи-эндом.
Поделиться
 
Rambler's Top100