• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 43’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 14’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 27’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Разброд и шатания

17 ноября 2012 2012, 21:00
Разброд и шатания

Фееричный Адебайор и растертая в прах оборона «шпор», многочисленные голы «Арсенала» и недоумевающий Андре Виллаш-Боаш. «Соккер.ру» ждал от дерби северного Лондона битвы, но пришлось довольствоваться однозначным исходом.

А ведь как многообещающе все начиналось? Наметившееся противостояние в центре поля, два подряд гола «Тоттенхэма», один из которых был засчитан (в первом случае имел место офсайд) после неуверенных действий Щесны и добивания в исполнении Адебайора. Эммануэль забил в принципиальном для себяРазброд и шатания матче в ворота команды, за которую провел больше всего встреч в профессиональной карьере. На этом тоголезец посчитал свою миссию выполненной, неоправданно грубо сыграв против Касорлы в центре поля – оторванная от газона нога, явная угроза здоровью оппоненту. К Ховарду Уэббу никаких вопросов: по всем методологическим и «духовно-игровым» рекомендациям и понятиям – это чистая красная карточка. На 18-й минуте. Мы, конечно, не хоккей смотрим, но 80% игрового времени в меньшинстве нельзя выносить за скобки, и, несмотря на то, что кубик был убран с самой верхушки башенки Виллаш-Боаша, его архитектурное чудо рухнуло, не испытывая мук совести. 


В первую очередь, стыдно должно быть фундаменту. Мы уже не раз говорили о тенденции, которая разоружает редуты по всей футбольной карте. Умение защищаться ведущих английских клубов – как галстук-бабочка на тщедушной шее увядающих оборонительных традиций. Хотя причины у всех разные. Тут Галлас стареет, Вертонгену приятнее на фланге – оба после перерыва получат возможность сыграть ближе к бровкам, но попавшие в старт крайние защитники провалились сочно и с треском. Зачем два Кайла выходили на поле? Ноутон, в Разброд и шатания прошлом сезоне недурно выступавший за «Норвич», вряд ли скоро получит новые шансы в «Тоттенхэме». Разве что в ненужной Лиге Европы будет накапливать игровую практику, но уровню амбиций «шпор» игра этого уже сложившегося футболиста (24 года – перспективной порослью не назовешь) не соответствует.


Тут уже вопрос к Андре, который должен выявить все некомпетентности в ходе тренировочного процесса. Португалец временами действует по какому-то особому наитию, а полномасштабная перекройка защитных порядков в перерыве – как роспись в очередном собственном промахе. Лихо развернул – Хаддлстоуна в оборону, Доусона ему в пару (новая пара центрбеков образовалась на ходу), Галласа и Вертонгена раздвинул по флангам. Понимаю, что счет 1:3, и нужно что-то делать, но тут уже ситуация, когда «Боржоми» не поможет отвалившимся почкам – следовало думать об атакующей игре, оставив эксперименты в блокноте до будущих матчей. И сказать бы, что сделал лучше – нет. Сыпались во втором тайме так же прилежно, подводя Уго Льориса «под монастырь» с миссионерской упорностью.

Вот французскому вратарю забава – вынимай из сетки один за другим, хотяРазброд и шатания претензий конкретно к Уго меньше всего. Более того, пропустивший пять раз Льорис сыграл лучше своего коллеги-оппонента Щесны, у которого две пробоины. Такой вот парадокс. Собственно, «Арсенал» защищался тоже не ахти, но группа атакующих игроков применила «Канзас-Сити шаффл» - заставили смотреть в другую сторону. Даже не знаю, на ком остановиться первым делом. Пожалуй, в личном чарте на первых местах Тео Уолкотт и Санти Касорла – один заводной, резкий и непредсказуемый, другой по-профессорски деятельный. Но разве забудешь тут о Лукасе Подольски или о находящем себя Оливье Жиру? Да и роль Джека Уилшира преуменьшать не намерен – связал воедино рисунок игры, провел лучший матч после вынужденного простоя. Правильный настрой – Венгер предупреждал, что парень отлично понимает значимость таких встреч. 

Не знаю, как сложилась бы игра, если бы она проходила в равных составах. Опрометчивый Адебайор свою лепту внес, но главным образом виню в очередном поражении Виллаш-Боаша. Во-первых, ни сам тренер, ни его футболисты (а кто должен обеспечивать моральную накачку?) не отработали так, как должны были, учитывая статус матча. Дерби на то и дерби, чтобы выкладываться в нем на 100% Разброд и шатания возможностей – эмоциональных, физических, игровых. А «шпоры» будто бы собирались буднично побегать – в Англии такое не прощают. Во-вторых, португалец не в силах перестраиваться по ходу матчей – ни в сторону атаки, ни на удержание счета. Вывод не по единственному матчу – доказал на дистанции сезона.

Допустим, сегодня у него был четкий план, который сломался с удалением Эммануэля. Но это еще не поражение. «Тоттенхэм» сломался заранее, поднял лапки кверху, оставшись в меньшинстве, хотя варианты контригры должны иметься в загашнике всегда. Но что мы видим – «трешка» за полтайма и полномасштабное перестроение обороны в перерыве. Ах да, еще тяжеловатый Демпси призван был разбавить темповую игру. Разворот для предсезонного турнира, но не для самого главного дерби сезона. А на выходе – второе за календарный год поражение от «Арсенала» со счетом 2:5. Для «шпор» оно, кстати, третье кряду в этом сезоне АПЛ – в такой ситуации стулья обычно начинают раскачиваться в ритме венского вальса.

Поделиться
 
Rambler's Top100