• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Бой с тенью

19 декабря 2012 2012, 13:30
Бой с тенью
«Соккер.ру», за неимением отечественного, изучает зарубежный опыт борьбы с договорными матчами. Вот только наказание «Наполи» спустя два года доказывает, что правосудие может вершиться медленно и жить по забавным, нелогичным принципам.

Прошло два с половиной года со дня «странной» игры «Сампдории» и «Наполи». Напомню, что в мае 2010-го победа над южанами обеспечила генуэзцам место в квалификационном раунде Лиги Чемпионов. Как уверяют следственные органы,Бой с тенью удалось доказать, что Паоло Каннаваро и Джанлука Грава знали о договорном характере матча, отказались сдать игру, но не сообщили об инциденте. Трудно представить подобное в России, где допрос совсем не похож на милые разговоры из полицейских сериалов, когда подозреваемый сознается в убийстве Кеннеди без малейшего давления. У нас разговорить миллионера, воспитанного по заповеди «не верь, не бойся, не проси», крайне трудно. А уж наказывать за то, что «не сообщил», у нас бы просто не смогли. Ведь пришлось бы трогать даже тех, кто не виноват. 

Положим, руководитель российского клуба говорит – хотя предупреждал перед одной игрой, чтобы не шалили, есть подозрения, что не все меня послушались. Как должны поступать футбольные власти? Уж точно не звонить президенту клуба, а собирать доказательства, не трогая тех, кто «не сообщил», занимаясь людьми, которые организовали и исполнили цирковое представление. И рассматривать замедленные повторы бесполезно – личное мнение не является доказательством. Занимаясь косвенными уликами и исполнителями, Бой с теньюустраиваешь балаган, а не готовишь плаху. У нас не суд присяжных, когда можно пригнать роту «экспертов» на место свидетеля и купить их заключения – вот видите, здесь игрок начал движение левой, когда обычно бег начинает с правой ноги. Значит – договорняк!

Нет, всё сложнее. Необходимо найти отчаянного прокурора, нужна пресловутая «политическая воля». Необходимо «расколоть» крепких ребят. О чём вообще речь, если Анзон Кавазашвили открыто намекает на одного футболиста, ранее выступавшего за «Торпедо», но никому в соответствующих органах эти откровения не интересны? Подумаешь, футболист-аферист. Это как запрет казино и игральных залов. Угу, охотно верим, нет их в России. Раз есть запрет – нет проблемы, примерно как с пиротехникой на стадионах. На поле и за его пределами мир такой же, как на трибуне и в подворотне: ясно, что без участия полиции и прокуратуры подобные дела не раскрываются. А соответствующим органам не нужна лишняя работа, у них вообще-то новогодние праздники на носу, беда случилась - не успели завербовать нужногоБой с тенью шансонье на вечеринку, генерал будет в бешенстве.

Вообще, странно, что итальянцам удалось так сильно раскачать лодку. Не потому, что каждый из нас слышал об итальянской мафии и кодексе «чести» омерта, а потому, что трудно себе представить, как можно доказать то, что тебя  просили сдать матч, если ты отказался. Вот и сейчас наказали Каннаваро и Граву,  клуб лишился двух очков и рискует быть исключенным из Лиги Европы. Наказали по доносу, культурно выражаясь – по информации со стороны бывшего голкипера команды Маттео Джанелло, которого поймали, обвинили в организации этого самого договорного матча, заставили сотрудничать со следствием и взамен дали всего три года и три месяца дисквалификации, а могли - больше. Если полгода «отпуска за свой счет» защитникам вручили из-за показаний Джанелло, то дело пахнет керосином. Назвать осужденного верным свидетелем сложно, к тому же, кто мешал обменять поблажки во время следствия и вынесения решения на два очка клуба «Наполи»?

Бой с теньюПонятно ведь, что неаполитанцы являются конкурентами. И два очка на дороге не валяются, тем более их сняли по ходу этого чемпионата за грех двухлетней давности. И хотя нельзя точно утверждать, что замешаны соперники по турнирной таблице, немного странно, что наказание последовало именно в такой форме. За недонесение после отказа играть договорной матч наказали целый клуб. Хотя стоит признать, что опыт санкций за былые фокусы, доказанные по всем правилам, может быть полезным. Но в конкретном случае терзают смутные сомнения. Полагаю, итальянцы не самые честные ребята в этом мире. С другой стороны, борьба с ветряными мельницами – тоже борьба. Быть может, после серии строгих решений и санкций отдельные игроки задумаются: а стоит ли мне участвовать в таком цирке? Или хотя бы заткнут вовремя партнера, предложившего сдать игру, чтобы глаза не видели – голова не болела.

Задумаются и президенты: стоит ли позволять подобное? У них не обязательно получится запретить, но пусть борются, и если не выйдет плыть против теченияБой с тенью – хотя бы никто не обвинит, что знали о возможном договорном матче, но не среагировали. Когда говорим о созидании, ошибка почти всегда лучше, чем отсутствие попытки. В Неаполе, разумеется, возмущаются, собираются оспаривать решение, но тут ведь история с петардой и Шуниным: из-за одного пострадали все, и суду плевать на ваши доводы о справедливости. Одновременно, отсутствие наказания для каждого лично не говорит, что нарушений не было. Наказать абсолютно всех, когда дело о сговоре такого масштаба, невозможно. И в Италии, и в любой другой стране. Особенно, если наказывать за нежелание сотрудничать со следствием, как Конте или игроков «Наполи».

Боюсь представить день, когда у нас накажут за подобное – за недонесение по первому же подозрению. Ведь тогда побегут друг на друга «стучать» так, что земля зашумит. Окажется, что все честные не такие уж честные, а все нечестные вообще обедают в аду. Хотя попытки обвинять российские команды, пока в деле не участвуют органы, в права которых входят следственные Бой с теньюдействия, выглядят забавно. Это как протестовать против наличия убийц среди населения страны. Многие понимают, как дела делают, еще больше человек – просто сомневаются и подозревают, но все молчат. Возможно, потому, что безгрешных мало? Думаю, как и в самой Италии. Просто там посчитали скандал выгодным и сделали всё, чтобы клубы и футболисты понесли наказания. Подобное случилось и в Турции, где дело классически «спускают на тормозах», наказывая тех, кто никому не нужен. Отголоски итальянского торможения слышим именно сейчас, и шансы «Наполи» на успешную апелляцию невысокие. Тем более, «Сампдорию» пока не наказывают, прошлись строго по тем, кого якобы уговорили поддаться. Построить дело на показаниях преступника, сотрудничающего со следствием – это сильно. Мотивационная составляющая хромает на обе ноги, но приговор вынесли.
Поделиться
 
Rambler's Top100