• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Дирижёры

19 декабря 2012 2012, 19:30
Дирижёры
Без дирижёра трудно представить оркестр, как и футбольную команду в былые времена. Но все меняется, и теперь позиция плеймейкера потихоньку утрачивает свою важность. «Соккер.ру» ищет в РПЛ игроков, наиболее подходящих под определение «художник».

Выбрать кандидатов для голосования на звание «Лучшего атакующего центрального полузащитника первой части сезона» оказалось не так просто.
ДирижёрыВедь давно уже чистых плеймейкеров на этом свете считанные единицы, и их пора заносить в красную книгу футбола, а наставники в своих построениях все чаще используют вариативность, при которой любой из центрального кулака может и пас отдать, и по воротам шандарахнуть, и в обороне отпахать. Но все равно в каждой команде кто-то из центрхавов более направлен на атаку, от него ждут нетривиальных действий, на него надеются партнеры в трудной ситуации. Хотя, в любом случае, роль этих творческих личностей на поле давно уже многозадачная, а иногда такими заводилами становятся игроки, прямо скажем, обделенные особенным талантом, но умеющие разогнать атаку простыми ходами, отработанными на тренировках.

Кто из них полезнее – решать тренеру, болельщикам же всегда приятней видеть на зеленом газоне неподдельное волшебство, поэтому с таким упоением они вспоминают былые времена, когда без «треквартиста-фантазиста» трудно было представить любую успешную команду. Так что над списком пришлось поломать Дирижёрыголову, да и откинуть несколько вариантов по причинам, возможно, спорным, но объективным. Тот же Глушаков помимо того, что провел невразумительный отрезок в своей карьере, так в любом случае с трудом дотягивает до звания именно «атакующего полузащитника». Он, как ни крути, обычный центрхав, но – опять же, в рассуждениях выше, мы уже обращали внимание на этот момент. А вот, к примеру, новичок «Спартака» Хурадо вполне подходит на эту роль, но не попадает в наш список по причине малого количества сыгранных матчей и использования его персоны тренерским штабом «красно-белых» не всегда по призванию – частенько отправляли его действовать на левый фланг. Но от демагогий перейдем непосредственно к представлению кандидатов, один из которых в итоге попадет в символическую сборную первой части сезона, составленной на основании мнений болельщиков.

В круге лучших

Дирижёры Мбарак Буссуфа. Марокканец является типичным плеймейкером, ведь с ним на поле и без него «Анжи» выглядит совсем по-разному. Причем понятие «без него» может относиться и к случаям, когда Буссуфа играет в составе. Вспомните отрезок сезона, когда у махачкалинцев были проблемы с опорными хавбеками, а Мбараку приходилось больше думать о разрушении, нежели о созидании. Да, он пахал, как мог, но видно было, что это не его, что тянется он к воротам соперника, чтобы оппоненты в страхе тряслись, ожидая от Буссуфа полезного действия, которое не получится раскусить. Второй ассистент РПЛ по праву находится в этом списке, а его фееричный матч против «Краснодара», в котором он забил гол и отдал четыре результативных передачи, будут помнить еще долго.

Алан Дзагоев. Известный британский журнал FourFourTwo включил Алана в список 100 сильнейших футболистов мира по итогам уходящего года, где он занял 87-е место. Мы же очень рады за Дзагоева, поэтому не удивляемся Дирижёрыслухам вокруг его персоны. Армейца сватают в Европу, а особенно на Туманный Альбион. Дзагоев – это будущее нашего футбола, игрок, на которого, скорее всего, ляжет, ответственность в сборной России после ухода «на пенсию» её нынешних лидеров. Главное – Алану поработать над своими недостатками, проявляющимися время от времени, и больше уделить внимание своим плюсам, которыми явно россиянин не обделен. В целом же, если отбросить негатив, то Дзага провел эту часть сезона на уровне – выше головы не прыгнул, но и не опустился ниже заданной планки.

Кейсуке Хонда. А вот кто показал весь свой атакующий потенциал в составе армейцев, так это Кейсуке. Мы-то и раньше знали, что ближе в воротам соперника Хонда намного опасней, нежели в рядах разрушителей с функцией поддержки атаки. Японец до Пирло, при всем уважении, пока не дотягивает (хотя если заберут в Серию «А», куда его активно сватают СМИ, то все
Дирижёры возможно), но в прошлом сезоне деваться Кейсуке было некуда – приходилось играть там, где поставит тренер. Благо, пришли в команду шведы и освободили уроженца страны восходящего солнца от части грязной работы, и мы сразу увидели Хонду во всей красе: начинает атаки, терзает оборону, раздает результативные пасы, причем не забывает и сам забивать – семь голов в девятнадцати матчах, согласитесь, достойный показатель.

Роман Широков.
Да, Роман провел не самый лучший отрезок в своей питерской карьере, но, как и в случае с Дзагоевым, ниже своей планки не опустился. Редко мы видели в исполнении Широкова его былые выдумки, которыми он радовал публику и отправлял в ступор оппонентов. Но талант никуда не делся, а потому проблески его мы иногда видели: то гол забьет симпатичный, то пас отдаст на загляденье. Будем честны, что если в открытом голосовании выиграет Роман, то мы сильно удивимся, но не отметить его вклад в постепенное возрождение «Зенита»
Дирижёрынельзя. Ведь именно Широков стал тем игроком, который пытался наладить игру и отношения с новыми дорогостоящими новичками.

Благо. Болгарина трудно назвать чистым созидателем, да и атакующим центральным хавбеком тоже, ведь играет он по всему фронту атаки, не чураясь черновой работы. Но по полезности, нужности и совокупности других факторов капитан «Терека» попадает в эту номинацию, так как он стал связующим звеном грозненского коллектива. Именно он ведет команду вперед, от него ждут хитрых ходов и успешных пасов, которые он любит раздавать. А если еще вспомнить, что Благо является штатным исполнителем стандартных положений, то о его полезности и речи быть не может. Кстати, только он и Лебеденко сыграли за «Терек» в первой части чемпионата все девятнадцать матчей, причем ни в одном из них болгарин не был заменен. А сегодня пришла новость, что Георгиев переходит в «Амкар». Прямо скажем – неожиданно, это большая потеря для «Терека». Дирижёры

Маркос Пиццелли. Долго выбирали между Пиццелли и Поповым, даже сначала хотели включить в этот список обоих, но остановились все же на армянском бразильце «Кубани», который стал самым настоящим джокером в рукаве Красножана. Стартовав уверенно в новой команде, Пиццелли в итоге обосновался на скамейке, но даже в этой ситуации, играя отведенное ему тренером время, Маркос умудрялся разнообразить и украсить игру «желто-зеленых». Кстати, Пиццелли до сих пор является лучшим ассистентом краснодарского коллектива и входит в тройку лучших бомбардиров этой команды. Надеемся, весной он будет получать больше игрового времени, не хочется, чтобы такой мастер лишался возможности радовать почитателей РПЛ своей игрой.

P.S. Выбор лучшего из предложенных кандидатов – исключительно в Ваших руках! Голосование будет проводиться на нашей страничке Вконтакте. Следите за обновлениями ленты статей «Соккер.ру» - в ближайшее время будут разобраны все позиции, и ни один герой не останется забытым. На основании Вашего мнения будет составлена символическая сборная первой части чемпионата России.

P.P.S. Другие статьи цикла:
Вратари 
Правые защитники
Левые защитники
Центральные защитники
Центральные полузащитники  
Левые полузащитники
Правые полузащитники
Поделиться
 
Rambler's Top100