• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 60’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:2 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 59’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Стоимость ума

29 ноября 2012 2012, 13:30
Стоимость ума

К тому, что у футболистов высокие зарплаты, привыкли давно. Одновременно с этим, тренеры нередко зарабатывают меньше. «Соккер.ру» удивляется такой разнице, ведь самоотдача и хорошая работа не спасают тренера от увольнений, тогда как игроку этого достаточно.

Дэвид Бекхэм, играя с детьми и гуляя с женой в Лос-Анджелесе, выходя на поле, чтобы с места сделать парочку навесов и подать пару стандартов, может похвастаться зарплатой, которая в два раза превышает самый высокий оклад вСтоимость ума мире тренеров. «Реал» тратит на Жозе Моуриньо 15,3 миллиона евро в год, но при этом надо понимать, что в кризисной Испании невероятные налоги, то есть португалец отдает в казну фактически половину суммы. Именно из-за этого налога в свое время потерял покой и сон агент Криштиану Роналду. У его клиента зарплата почти такая же, как у Бекхэма, но тоже приходилось солидную часть отдавать стране, в которой нападающий работает.

Карло Анчелотти с его окладом в размере 13,5 миллионов евро на втором месте у тренеров, но ведь и во Франции налоги для богатых зашкаливают, говорят даже о введении 75 % ставки, которая урежет доход Карло в четыре раза. Так что богатые тоже теряют деньги, а суммы скорее приблизительно характеризуют их заработки, то есть рейтинг отражает лишь порядок, а не говорит о точных цифрах. С другой стороны, и футболисты, и самые известные тренеры, вроде Моуриньо, давно научились зарабатывать на рекламе и таким образом многое компенсируют. Зато реклама не нужна одному чемпиону мира. Неплохо устроился в Китае Марчелло Липпи, получая 10 миллионов евро в год. Это плата за класс и опыт, как и в случае с Капелло, Хиддинком или Стоимость умаКамачо в сборной Китая, хотя последний, конечно, не великий. В России и Китае немало денег, тренеры это знают.

А в Европе совсем не удивляют оклады Алекса Фергюсона или Арсена Венгера. Первый завоевывает трофеи, второй продает футболистов за кругленькие суммы и сводит дебет с кредитом на радость владельцам «Арсенала». Каждому свое, а Виланове причитается в два раза меньше денег, чем Моуриньо не потому, что «Барселона» хуже «Реала», а потому, что это Тито мог бы еще приплачивать за возможность тренировать команду Гвардиолы. Сам Хосеп поначалу тренировал и правил команду Райкарда. Проворный голландец тоже неплохо устроился – 5,3 миллиона евро (хотя иногда говорят и о 11 миллионах долларов) за работу со сборной Саудовской Аравии – идеальные условия. Причем Франка оставили на посту даже после того, как команда потеряла шансы на выход в финальную часть чемпионата мира. Вот кому так же хорошо, как Марчелло Липпи. А дальше идут тренеры с более скромными окладами.

Имидж важен и сначала ты работаешь на репутацию, а затем репутация – наСтоимость ума тебя. И это оправдано, хотя тех же тренеров бразильских команд, невзирая на серьезные зарплаты, репутация не спасет от увольнения. Так что боссы бразильских клубов ничем не рискуют – выдают по три миллиона евро, но всегда могут уволить наставника. В Европе дела делают тише, хотя зарплата Лёва или Конте явно показывает, что есть тренеры, для которых деньги не на первом месте. Впрочем, тот же Спаллетти получает совсем не космическую сумму. Чуть больше некоторых своих игроков, но ведь футболисты всегда выкрутятся, в крайнем случае «помогут» тренеру «заработать» увольнение. Впрочем, сейчас все умные наставники защитили себя юридически. Почти после каждого увольнения владельцы клубов или федерации платят неустойку за досрочный разрыв контракта.

Куда интереснее субъективно оценить: отрабатывают ли самые богатые тренеры мира свою зарплату? Знаете, к наставникам получается меньше претензий, нежели к футболистам. Возможно потому, что в тридцатке самых высокооплачиваемых тренеров мира не нашлось места тому же Клоппу – Стоимость умачемпиону Германии, или Рене Жирару – триумфатору прошлого французского сезона. А с другой стороны, в списке самых высокооплачиваемых игроков мира числится Фернандо Торрес – получает больше, чем Моуриньо, не рискуя нервами и потеряв физические кондиции. Не случайно Бенитес собирается загнать испанца в зал, чтобы тот поработал над своей формой. Любопытно видеть в списках богатых Кака, бразилец получает столько же, как Жозе Моуриньо, но не рискует ничем в последние сезоны и скорее борется с травмами, чем помогает команде. В любом случае, зарплаты тренеров не шокируют, скорее удивляют. У того же Дель Боске, который выиграл всё, оклад в 1,5 миллиона евро до налогообложения, а зарплату Адвокаата в России еще не скоро забудут. А ведь тренеры рискуют и моральным здоровьем, и физическим, а первое нередко поправить сложнее, чем второе.

Поделиться
 
Rambler's Top100