• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

На краю обрыва

04 марта 2014 2014, 12:00
На краю обрыва
«Соккер.ру» продолжает подводить итоги кадровой деятельности клубов РПЛ прошедшей зимой и на очереди у нас коллективы, стоящие по разные стороны черты, отделяющей вылетающие команды от тех, кто сыграет в переходных матчах.

«Урал»

 
Пришли: Александр Ставпец («Ротор»), Артем Фидлер («Кубань»), Денис Дорожкин («Спартак-Нальчик»), Николай Заболотный («Спартак» М), Владимир Хозин («Алания»), Арсен Гошоков («Спартак-Нальчик»), Давид Таргамадзе («Шахтер» Д, аренда), Алан Багаев («Алания-2»).
Ушли: Николай Сафрониди («Уфа»), Артур Саркисов («Волга»), Анатолий Герк («Тамбов»), Тото Тамуз («Петролул» П), Милан Вьештица («Динамо» СПб), Юрий Кириллов, Алексей Солосин («Химки»).

Трансферная кампания «Урала» получилась весьма насыщенной, хоть и не подарила по-настоящему громких переходов. Да и незачем сейчас екатеринбуржцам лишний ажиотаж вокруг команды. Александр Тарханов,На краю обрыва знающий толк в борьбе за выживание, прекрасно понимал, что состав вверенного ему коллектива требует усиления, но при этом желательно было избежать «вавилонского столпотворения» в клубе. Именно поэтому количество ушедших игроков практически идентично количеству новобранцев, а в списке футболистов «на выход» есть те, кто, в общем-то, считался основным или приближенным к основе в первой части сезона. Просто на их место пришли другие, более подходящие, по мнению нынешнего тренерского штаба, исполнители.

Вот, например, голкипер Алексей Солосин. Из всех вратарей «Урала» он провел на поле наибольшее количество времени в текущем сезоне РПЛ, но на вратарскую позицию был приобретен Николай Заболотный (хотя изначально в Екатеринбурге планировали «закрыть» пост №1 другим спартаковцем – Диканем), и смысла оставаться в клубе у Солосина уже не было. Ведь есть еще опытнейший Игорь Кот, который всегда готов прийти на выручку в трудную минуту. Нечто похожее можно сказать и об уходе серба Вьештицы. В его активе немало матчей в первой части сезона, однако приход Хозина из развалившейся «Алании», который может сыграть на позиции как центрального, На краю обрыватак и правого защитника, послужил намеком ветерану Милану. И балканец намек понял.

Артем Фидлер, которому не нашлось места в основе «Кубани», не стал менее качественным исполнителем после отъезда из Краснодара, и среднюю линию новой команды усилить обязан. А вот низкую результативность «Урала» по итогам первой части чемпионата будут «подтягивать» посредством приглашения сразу трех форвардов в зимнее трансферное окно. Ставпец, Гошоков и Дорожкин – люди с разным опытом выступлений на высоком уровне в российском футболе, с разным набором игровых качеств и багажом результативности за плечами. Но именно разнообразия в атаке частенько и не хватало «Уралу» до зимнего перерыва, так что ставка на количество в этом случае логична и объяснима. Будут пробовать каждого, а доверятся лучшим.

«Терек»

Пришли: Андрей Семенов («Амкар»), Виталий Гудиев («Алания»), Далер Кузяев («Нефтехимик»).
Ушли: Дмитрий Ятченко («Крылья Советов»), Эсекьель Ндоасель («Клуб Африкэн», аренда), Джонатан Лежар («Мехелен»), Мацей Макушевски и Заур Садаев (оба – «Лехия» Гданьск, аренда), Артем Радьков (БАТЭ, окончание аренды).

По составу грозненцы в первой части сезона были, мягко говоря, не самой слабой командой чемпионата, а потому пониженная активность «Терека» в плане приобретений на трансферном рынке зимой легко объяснима.На краю обрыва Качественных футбольных кадров хватает, в них только нужно вселить психологическую уверенность, наладить игровые связи за время сборов и заложить хорошую базу физической подготовки. Этим, вероятно, и занимался Рашид Рахимов со своим тренерским штабом, тогда как трансферная деятельность клуба была сведена к двум главным задачам: расставание с игроками, у которых, по тем или иным причинам, нет перспектив в Грозном, и приобретение игроков на ближайшую и дальнюю перспективу.   

Самому старшему из трио новобранцев «Терека», Андрею Семенову, 24 года, и именно его можно назвать игроком, на которого будет сделана ставка в ближайшее время, иначе уходить из более уверенного в турнирном плане «Амкара» у защитника резонов не было. Да и вызов в сборную России обязывает ко многому. А вот 18-летний Гудиев и 21-летний Кузяев возможности заявить о себе будут получать лишь посредством выхода на замену и в матчах за дубль (особенно это касается первого, ведь Гудиев – голкипер, а с этой позицией у «Терека» серьезных проблем вроде как не было). Из потерь команды Рахимова назвать серьезной можно лишь уход Дмитрия Ятченко – универсального оборонца, который, пусть и выпал из основы в текущем
На краю обрывачемпионате, все равно мог бы пригодиться грозненцам в случае кадровых неприятностей. А вот про Лежара, Радькова и Макушевски в Грозном вряд ли будут вспоминать со слезами на глазах. Двое последних не смогли проявить свои недюжинные таланты в РПЛ и отправились к родным пенатам, а с первым и вовсе в последнее время было больше проблем, чем отдачи от игры бельгийца.

Таким образом, даже несмотря на то, что список потерь «Терека» в зимнее трансферное окно количественно превосходит список приобретений в два раза, в качестве грозненцы вряд ли потеряли, а в правильной атмосфере внутри коллектива даже приобрели. Теперь все зависит от Рашида Рахимова и его грамотной работы на сборах. Если тренер и игроки поработали плодотворно, проблем с сохранением прописки в РПЛ у «Терека» не будет. А, может, и на Европу замахнутся посредством удачной поступи по российскому кубку. Первый шаг к успеху на этом фронте уже сделан.
Поделиться
 
Rambler's Top100