• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Целые половины

12 декабря 2012 2012, 19:00
Целые половины
Важность вратарей в футболе не преувеличена, ведь зачастую сэйвы и ошибки героев в перчатках стоят намного дороже действий полевых футболистов. «Соккер.ру» предлагает поговорить о голкиперах РПЛ и их достижениях в первой части сезона, чтобы выбрать лучшего.

Каждый вратарь – футболист, но не каждый футболист – вратарь. Конечно, встречаются такие герои, как Андрей Тихонов, Фелипе Мело или Младен Петрич, всегда готовые облачиться во вратарский свитер и перчатки, когда
Целые половины команда прижата к стене, но вообще, говоря о роли голкиперов, не стоит забывать, что это игра в игре. И в числе добродетелей должны числиться не только сумасшедшая реакция и пластичность, но и умение командовать защитниками, игра на выходах, а еще – смелость. Согласитесь, полевые игроки нечасто бросаются лицом в ноги оппонентам. В чемпионате России много сильных голкиперов, но не все они продемонстрировали свой уровень в прошедших 19-ти турах чемпионата России. Например, лучший вратарь прошлого сезона и «Джентльмен года» Андрей Дикань не попадет в число соискателей.

Опытного вратаря не раз «подставляли» собственные «защитнички», на осень пришлась неприятная травма, а возвращение в строй ознаменовалось обилием пропущенных голов, причем уже не без вины Андрея. Или, к примеру, Малафеев – здесь другая ситуация, Вячеслав сыграл средне, как и весь «Зенит», пусть и без явных провалов. Примерно так же вел себя Рыжиков, хотя показалось, что Сергей теперь выглядит менее спокойно и уверенно. Свежи в памяти подвиги Целые половиныРомана Березовского, но не нужно забывать и о его грубых ошибках в начале чемпионата. Нарубин и Хомич иногда совершали подвиги, выручая «Амкар» и «Аланию», но случались и ошибки, когда уходил кураж. Дружбу со стабильностью водят не все, поэтому не нужно судить вратарей по одному-двум матчам – отслеживайте картину выступлений в целом.

Кстати, много интересных деталей можно подметить, изучая статистику. 33 вратаря примеряли перчатки по ходу 19-ти раундов, причем абсолютно незаменимыми были лишь два человека – Акинфеев и Беленов. Плетикоса также сыграл во всех матчах, но в недавней встрече с «Мордовией» ему потребовалась замена по причине мышечной травмы. А динамичнее всего вратари менялись в «Спартаке», «Тереке» и «Локомотиве» - успели задействовать по три стража ворот. Но эти клубы, как и ЦСКА с «Кубанью» - исключения из правил, ведь все остальные участники чемпионата России использовали по паре голкиперов на дистанции.

Впрочем, статистика – капризная барышня и одна из разновидностей лжи. КЦелые половины примеру, на вершине рейтинга надежности с громадным отрывом красуются Артем Ребров и Антон Амельченко, но малое количество матчей не позволяет рассматривать их заслуги всерьез – нужна более продолжительная дистанция. Вообще, судьбы у всех разные – кто-то играет так, что конкуренты за место в рамке уныло покуривают, ожидая редких шансов, а другие – пробивают место в состав надежной игрой, сэйвами и зашкаливающей уверенностью. Чьи же достижения ценнее? Постараемся очертить правильный круг кандидатов и вкратце обрисовать заслуги каждого.

В круге лучших

Игорь Акинфеев. ЦСКА на первом месте в таблице, пропустив меньше всех голов в лиге. Вклад Игоря в успех армейцев сложно переоценить, ведь он не только очень сильный вратарь, но капитан и сгусток характера. В прошлом сезоне ЦСКА тоже шел в лидерах, но потом москвичи растеряли все преимущество, оставшись даже без Лиги Чемпионов. Акинфеев пропустил несколько месяцев из-за разрыва крестообразных связок, но он Целые половинывернулся и не дает усомниться в своем классе. Наличие Игоря в рамке – это гарантия стабильности, Слуцкий видит много недочетов внутри своей команды, но их точно не следует искать в воротах.

Александр Беленов. Талантливому голкиперу не дали шанса проявить себя в «Спартаке», зато в «Кубани» он сходу стал не просто основным, но и своим в доску – до неистовых скандирований его имени фанатским сектором «желто-зеленых». После ухода Петреску «Кубань» стала смелее в атаке и беспечнее у своих ворот, что добавило Саше работы. С которой он, к слову, справлялся блестяще, причем крутился, как белка в колесе даже в уверенно выигранных по счету матчах. Вспомнить хотя бы разгром «Мордовии», когда уже при счете 3:0 Беленов совершил ряд отчаянных сэйвов и справился с пенальти.

Владимир Габулов. Очень рад за Владимира, который, наконец, нашел свой клуб. Серьезный вратарь, но многие годы ему приходилось исполнять рольЦелые половины дублера – сначала Акинфеева, потом Шунина. В «Анжи» Габулов – строго номер один, и это придает ему уверенности. У Гуса вообще очень дисциплинированная команда, но театр начинается с вешалки, а спокойствие в оборонительных рядах – с крепкого вратарского фундамента. Владимир здорово отыграл первую часть сезона, вложив душу в высокое место «Анжи».

Ярослав Годзюр. Человек с самой занимательной судьбой на этом коротком отрезке. Ярослав начинал сезон в качестве третьего вратаря «Терека» - вслед за Амельченко и Джанаевым, но упорная работа вкупе с ошибками товарищей предоставили шанс, в который Годзюр вцепился мертвой хваткой. Сейчас он безоговорочно первый. Отличается молниеносной реакцией, на ленточке действует блестяще, хотя пропускать приходится нередко – веселые партнеры любят много атаковать и не всегда успевают встать стеной перед своим вратарем. 

Стипе Плетикоса. А вот и представитель нижней части турнирной таблицы, что Целые половиныможет кому-то показаться удивительным. Вроде рокера в цепях на диско-вечеринке. Но если говорить о значимости для своей команды, то Плетикоса тут едва ли не лидер. Скажем прямо, у «Ростова» очень долго не было вообще никакой игры – ни в обороне, ни в нападении. Был только Стипе, который свою работу делал исправно. Кроме того, он еще и ментальный лидер – хорват с не проходящей трехдневной щетиной является главным полевым командиром «Ростова». «Тренер» в перчатках и с зычным голосом становится символом южан.

P.S. Выбор лучшего из предложенных кандидатов – исключительно в Ваших руках. Голосование будет проводиться на нашей страничке Вконтакте. Следите за обновлениями ленты статей «Соккер.ру» - в ближайшее время будут разобраны все позиции, и ни один герой не останется забытым. На основании Вашего мнения будет составлена символическая сборная первой части чемпионата России.
Поделиться
 
Rambler's Top100