• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Старики-разбойники

26 декабря 2012 2012, 21:30
Старики-разбойники
«Соккер.ру» впечатлен 41-летним Брэдом Фриделем, подписавшим с «Тоттенхэмом» контракт до 2014-го года. Американский вратарь является видным членом клуба почетных ветеранов в бутсах. А почему бы не вспомнить самых заметных его товарищей?  

Понятно, что «Тоттенхэм», продлевая соглашение с возрастным американским голкипером, видит в нем надежного второго номера – и Уго Льорису так будет
Старики-разбойники спокойнее биться о штанги, зная, что за спиной у него Человек-стена. Представляете, 18-го мая 2014 Фриделю исполнится 43 года, а его контракт со «шпорами» еще будет действовать. И если в последнем туре следующего сезона Брэда выпустят на поле, то все любители футбольной статистики получат маленькую «бомбу» в свои записи. Хотя, как знать – вдруг к тому моменту Фридель еще разок пролонгирует контракт? Ближайший к американцу по возрасту в «Тоттенхэме» - Вильям Галлас. Защитнику «всего лишь» 35, но для полевых игроков годы идут иначе, чем для вратарей.

Ну, а место жительства двух самых заслуженных ветеранов АПЛ укажет вам даже ребенок. Райан Гиггз – «ровесник» Премьер-лиги, он уникальный игрок, который забивал в каждом сезоне с момента ее основания. Пол Скоулз немного отстает, но так подшучивать над ним может только Райан, «Рыжий принц» накопил полтысячи матчей за МЮ, недавно пытался повесить бутсы на гвоздь, но через несколько месяцев сорванцы вновь принялись топтать газон «Олд
Старики-разбойникиТраффорд» и других британских арен со знанием дела. Таким людям и в паспорт заглядывать стыдно, но все-таки скажем, что юношам 77 лет на двоих. Впечатляет? Жаль еще, что Гари Невилл решил остановиться, а то было бы три мушкетера под крылом сэра Алекса.

Кстати, брат Фил все еще в деле – правда, он на два года моложе, но все-таки в январе отметит 36-й день рождения. А его товарищ по обороне «Эвертона» - Сильвен Дистен только-только свыкся с мыслью о 35-летии. Их сосед по Ливерпулю Джейми Каррагер заслуживает попадание в список по статусу, хотя уже довольно давно не имеет постоянной игровой практики. Нельзя забыть о Рори Делапе из «Сток Сити» - ирландцу уже 36, а мяч из-за бровки метает все так же по-молодецки. По стопам Фриделя идут вратари «Вест Хэма» и «Фулхэма». Юсси Яскилайнен еще «зеленоват», зато Марк Шварцер в будущем году разменяет пятый десяток. А вот Шей Гивен присел на лавку в «Астон Вилле», правда, после издевательств «Челси» над Брэдом Гьюзаном имеет все шансы вернуться в основу.

Старики-разбойники
Да что это мы все о чужих, будто в родном чемпионате мало «гвардейцев»? К их числу можно и нужно отнести Элвера Рахимича, несмотря на то, что босниец по объективным причинам ограничивается позицией на скамейке. Сергей Семак и Константин Зырянов разменяли восьмой десяток на двоих, но по-прежнему способны приносить конструктивную пользу одному из сильнейших клубов страны. В «Спартаке» старше всех Дикань, но его 35 лет не в полной мере отражают биологический возраст, достигнутый стараниями халатных защитников. Немало матчей за «Рубин» провел Роман Шаронов со своим багажом опыта, его тезка Березовский из «Динамо» защищал ворота в тяжелое время, а ведь армянский вратарь уже далеко не мальчик.

Можно вспомнить Захари Сиракова и Дейвидаса Шембераса, Дмитрия Кириченко и Андрея Каряку, но если выбирать главного представителя на этом поприще от
РПЛ, то будет им Руслан Аджинджал. 38 лет, а бегает резвее многих молодых. Старики-разбойникиСергей Галицкий вот недавно назвал его лучшим российским инсайдом – в такие-то годы. Не будем забывать людей, которые еще недавно появлялись на поле, но уже отошли от дел. Андрей Тихонов и Дмитрий Лоськов уважаемы болельщиками всех клубов, вспомним и об Александре Кульчие, который отдал чемпионату России пятнадцать лет – неделю назад белорусский полузащитник покинул «Сибирь».

Потрясающий пример футбольного долголетия проживает в Милане, и имя ему – Хавьер. В недавнем матче против «Наполи» на последних минутах 39-летний Дзанетти выдал такой рывок на повышенной передаче, что закралась мысль – а уж не дал ли ему папа Бенедикт выпить чего-нибудь из Священного Грааля? В Италии вообще не принято заглядывать в паспорт – и правильно делают, возрастных футболистов много, хотя действующие примеры, подобные
Дзанетти, можно сосчитать по пальцам. Франческо Тотти – один из них.Старики-разбойники Император показывает чудеса креатива в составе развеселой «Ромы» Земана. Достаточно сказать, что Ческо в тройке лучших игроков Серии А по системе «гол плюс пас» и просто один из самых ярких игроков первой части сезона.

«Милан» от своих старичков избавился, и, вероятно, жалеет. Остался только Марио Йепес, которого не назовешь заслуженным. А вот Николу Легротталье помним – по многим клубам Апеннин и продолжительной остановке в Турине, а также по матчам за сборную. Сейчас многоопытный оборонец защищает цвета «Катании». Антонио Ди Натале, конечно, тоже здесь – человека с такой результативностью сложно не заметить. Лусиано и Давид Ди Микеле из «Кьево», а также Симоне Вергассола из «Сиены» идут замыкающими в итальянском отделении.  

Испанская Примера моложе, поэтому даже 34-летний Карлес Пуйоль, размахивая гривой, сойдет за ветерана. Хотя, ему еще играть и играть, как и запасному
Старики-разбойникивратарю «Барселону» Пинто, недавно продлившему контракт с клубом. Если же хотите найти «старичков» в Ла Лиге, то спросите бывалых людей, они-то подскажут, что искать нужно в «Леванте». Хуанфран и Серхио Бальестерос – замечательные защитники, но на них поздновато делать ставку в сборной из-за возраста. Шутки шутками, но эти парни – лица уходящего на отдых поколения, как и Давид Альбельда из «Валенсии», иногда появляющийся на поле. Как видно, в этой области Испании возраст ценят больше, чем в остальных, хотя найдутся люди, желающие поспорить. В частности, Андрес Палоп из «Севильи» и притаившийся на последнем месте в составе родного «Депортиво» Хуан Карлос Валерон. При ближайшем рассмотрении могут найтись и другие кандидаты, но вряд ли имена Пуньяля, Хосе Мовильи и иже с ними будут показательны для широкого круга читателей.

А вот уж кто старость уважает, но своевременно провожает – так это немцы. Во всей Бундеслиге в этом сезоне появлялись на поле лишь четыре человека,
Старики-разбойники перешагнувших 35-летний рубеж. Йенс Лангенеке из «Фортуны», Тимми Симонс из «Нюрнберга», вратарь Йенцш Симон из «Аугсбурга» и Милорад Пекович, представляющий «Гройтер Фюрт». Всего квартет, и ни одной по-настоящему культовой личности масштабов Дзанетти или Гиггза. Да и может ли быть много людей, подобных Райану и Хавьеру, Франческо Тотти, укатившим из Европы Дель Пьеро с Раулем, давно обосновавшимся в Штатах Бекхэму с Анри и Полу Скоулзу? Наверное, мы бы не ценили так высоко этих «старичков», утопай они в море себе подобных. Вопрос философский, но ясно одно: вместе с этими людьми многие из нас познавали футбол, меняли свои взгляды, взрослели, заканчивали школы и университеты, женились, заводили детей – а они все бегали и прыгали по ту сторону экрана. Вот бы это никогда не заканчивалось.
Поделиться
 
Rambler's Top100