• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Демба, это судьБА!

04 января 2013 2013, 00:00
Демба, это судьБА!

Болельщики «Челси» в срочном порядке стирают со старых футболок буквы «DROG». Оставшиеся две позволят сэкономить им на покупке новой клубной амуниции, ведь в Лондон переезжает Демба Ба. «Соккер.ру» говорит о нелегком пути сенегальца к вершине славы. 

Удивительная карьера у Демба Ба, да что там – фантастическая! Паренек, родившийся в пригороде Парижа, в семье, где кроме него на шее у родителей «висело» еще семеро детей, всего несколько лет назад не мог самостоятельно оплатить счет на 500 фунтов в одном из отелей Барнсли. А сегодня он подписывает контракт с одним из богатейших клубов мира, где ему «положат» очень и оченьДемба, это судьБА! немаленькую зарплату. Впрочем, давайте обо всем по порядку. История Демба Ба – о том, как неудачи и трудности закаляют характер и заставляют работать над собой еще с большим рвением.

Уроженец парижского пригорода Севр, любящий футбол до безумия, пробовал свои силы во многих французских клубах, включая «Лион» и «Осер». Там ему указали на дверь, и Демба, вместе со своими товарищами решает отправиться через Ла-Манш, попытать счастья в Англии. Смелое решение, особенно учитывая отсутствие достаточной суммы денег в кошельке. А потому на Альбионе Ба приходилось спать на полу в съемных квартирах, есть дрянную еду (и это по английским скромным кулинарным меркам) и тренироваться на фоне постоянных недосыпаний.

Может быть, именно из-за этого Ба не подошел ни «Уотфорду» (в котором, правда, провел «пробный» сезон, но только до тех пор, пока не был уволен тренер, замолвивший словечко за парня), ни «Суонси», ни «Джилингему». А в Барнсли, где Демба проходил очередной просмотр, игрок еще и на деньги «попал». Клуб пообещал предоставить футболисту бесплатную гостиницу, вот только забыл уточнить, что питание в пакет бесплатных услуг не входит. А сенегалец с друзьями покушали аж на целых 500 фунтов. Пришлось звонить на родину и просить Демба, это судьБА!переслать наличных в долг. И уже после этого руководство «Барнсли» сообщило о том, что «ты нам не подходишь, сынок, езжай-ка домой».

Любой 20-летний паренек в такой ситуации мог бы расстроиться, плюнуть на все, да и закончить с футболом. Но Демба, пересекая туннель через Ла-Манш в обратном направлении, твердо пообещал себе вернуться в Англию и доказать всем этим «барнсли» и «уотфордам», что они грубо ошиблись. Перейдя в скромный «Руан» по возвращению на родину, Ба начал самый настоящий карьерный спринт, приведший его на вершину футбольного мира. В составе французского скромняги сенегалец наколотил 22 мяча в 26-ти матчах сезона, и уже через год оказался в Бельгии, в «Мускроне». Там, даже несмотря на травму, наш герой также не растерялся, продолжая забивать почти в каждом матче в среднем – 8 голов в 12-ти поединках. И успехи форварда не остались незамеченными. Немецкий «Хоффенхайм», готовящийся к своему историческому «прыжку» в Бундеслигу разглядел в Ба свое смертельное оружие в атаке, и не ошибся. Ба продолжил колотить голы за новый клуб, в новой стране, причем, не ощутив особой разницы между 2-й и 1-й Бундеслигами. Тут-то и зашевелились на родине футбола…

Но вот ведь досада – как только дела у игрока пошли строго вверх, подкраласьДемба, это судьБА! серьезная травма. Перелом ноги – это вам не шутки. Именно из-за этого обстоятельства интерес к форварду начал снова угасать, а попытавший счастья «Сток Сити», решивший попробовать приобрести Демба в январе 2011-го, все же в итоге не пошел на риск и «забраковал» сенегальца на медосмотре (за что потом получит от Ба три мяча в свои ворота). Судьба как будто издевалась над игроком, стоило тому вновь помечтать об АПЛ. Но все та же судьба умеет поворачиваться к людям не только «филейной частью». «Молотобойцы» из Лондона рискнули подписать контракт с Ба, несмотря на серьезную травму, и именно «Вест Хэм» стал клубом, который открыл сенегальца для Англии.

Демба за полсезона, проведенных на «Аптон Парк», едва не сделал невозможное – он был близок к тому, чтобы своими 7-ю голами в дюжине матчей спасти клуб от вылета в Чемпионшип. «Хаммерз» в итоге все же вылетели, но сам Ба остался в АПЛ, ведь в его контракте был пункт, по которому игроку было дозволено уйти в случае прощания команды с элитой. И Ба ушел в «Ньюкасл», где адаптировался настолько быстро, что поневоле создалось ощущение, что этот паренек прошел с «сороками» все круги ада и играет на «Сейнт-Джеймс Парке» вечно. Ну, а Демба, это судьБА!дальнейшую историю вы уже должны прекрасно помнить и сами. Ба забивал, забивал и забивал за «черно-белых». И в итоге, наколотив почти три десятка мячей за полтора сезона, оказался на радаре у «Челси». Судьба все-таки привела игрока туда, где он хотел очутиться изначально.

Кто-то скажет, что Ба – не самый порядочный товарищ, учитывая то, как просто он меняет свои клубы в последние годы. Кто-то заметит, что Демба стоило бы остаться в «Вест Хэме», который поверил в игрока и дал ему шанс всей жизни. Да и из «Ньюкасла» уходить посреди нелегкого для клуба сезона – не самый красивый поступок (особенно, когда в официальном клубном календаре на странице с месяцем январем твоя фотография). Но давайте будем честными перед собой – жизнь достаточно потрепала Ба и подложила тому немало «свиней», чтобы человек выбирал свой путь, исходя из «шкурных» соображений и следуя за собственной мечтой. Особенно, учитывая уже довольно не юный возраст игрока. Ни от предложения «Ньюкасла» тогда, ни от контракта с «Челси» сейчас отказываться было нельзя.

А уж о том, нужен ли Демба Ба «синим» лондонцам на данный момент – разговор отдельный. Учитывая нестабильность Торреса и не самую высокую результативность Мозеса (которого уже и форвардом-то не считают в тренерскомДемба, это судьБА! штабе), переход Ба – полезнейшее трансферное действие «Челси». Демба – техничен и быстр, он забивает помногу, причем делает это безо всякой раскачки. Ему не нужно время на адаптацию, он за каких-то семь лет сменил шесть клубов и четыре страны и везде, подчеркиваю – везде исправно пополнял свой бомбардирский счет! Да, «Челси» - это клуб, масштабов которого ранее в карьере нашего героя не было. Но ведь при каждом предыдущем переходе можно было бы произнести ровно те же слова, а Ба спокойно продолжал делать свое дело.    

Сегодня он может так же спокойно передать привет в Уотфорд и Барнсли, города, чьи клубы когда-то в него не поверили. И в то же время ровно по тем же адресам Демба Ба может передать слова благодарности. Кто знает, как сложилась бы карьера сенегальского парня из парижского пригорода, не преподнеси ему судьба тех испытаний в виде сна на полу и грустной поездки домой с 500 фунтами долга в уме. Долги надо уметь отдавать, и сегодня Демба получил свое от жизни и футбола.  

Поделиться
 
Rambler's Top100