• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Игра в имена

07 января 2013 2013, 00:00
Игра в имена
Пока в России продолжаются праздничные каникулы, в Европе не дремлет организация IFFHS, которая неустанно создает, ведет и бессовестно придумывает различные рейтинги, об одном из которых «Соккер.ру» и предлагает поговорить.

Не знаю почему, но лично я ребят из IFFHS представляю людьми, замученными бессонными ночами, с краснющими глазами. Вокруг разбросано море пустых иИгра в имена помятых банок из-под энергетиков, а на мечтающих об отключении электричества мониторах блестят нескончаемые списки игроков. И все это для того, чтобы осчастливить мир своими новыми рейтингами. Осчастливить и поразить, ведь по-другому и не скажешь. Сколько раз уже международная федерация футбольной истории и статистики поражала общественность – не сосчитать. И вот, в начале года нам объявили, что Буффон возглавляет список лучших голкиперов 21-го века. По версии IFFHS, конечно. Честно говоря, мы не знаем, по какой именно формуле рассчитывался этот рейтинг, тем более вратарские заслуги выделить в футболе, наверное, сложнее всего, но, положа руку на сердце, лидерству Джанлуиджи никто не удивился.

Бессменный страж ворот «Ювентуса» давно уже доказал, что является одним из самых сильных игроков на своей позиции в мире, а составить ему реальную Игра в именаконкуренцию сейчас может разве что Икер Касильяс, отстающий от Джиджи в свежеиспеченном рейтинге всего лишь на один балл. Кто-то вспомнит еще про Чеха, однако тут есть резонный момент – на уровне сборных Петр все же уступает двум своим коллегам. Следом за голкипером «Челси» идет Эдвин ван дер Сар, который уже не сможет подняться вверх по рейтингу по понятным причинам – карьеру уже завершил. Впрочем, о его заслугах перед МЮ и сборной Голландии никто не забыл. Ладно, четверка лидеров очерчена, и сомнения вызывать может разве их расположение – субъективность никто еще не отменял, ведь даже если их поменять местами, то и такой рейтинг будет иметь право на жизнь.

Но смотрим дальше, и с каждой фамилией лицо читающих вытягивается от удивления. Ладно, еще нахождение тут Оливера Кана, Йенса Леманна, Жулио Сезара и Диды сомнений вызвать не может – голкиперы в новом тысячелетии постарались на славу своих команд и сборных, хотя «Кинг Кан» у меня, какИгра в имена думаю и многих других, ассоциируется в больше степени с прошлым столетием. Но расскажите мне, что делают в этом рейтинге такие личности, как, к примеру, Фабьен Бартез и Франческо Тольдо? Никто не хочет преуменьшить значимость этих игроков для футбольного мира, но чем они таким неординарным отметились именно в 21-м веке, когда их карьеры уже, считай, шли на спад? В 2000-х Франческо уже не был основным голкипером сборной Италии, а все значимые достижения Фабьена были связанны со сборной Франции и «Марселем», а последний большой триумф пришелся на начало столетия, когда «трехцветные» победили на Чемпионате Европы.

Получается, что, по мнению IFFHS, с голкиперами в мировом футболе сейчас проблемы, раз обойти заслуженных мастеров из прошлого у молодых и перспективных не получается. Хотя, нет, ведь оказывается, шестой лучший вратарь в мире сейчас Виктор Вальдес – этому улыбнутся даже заядлые болельщики «Барселоны», тем более Мануэль Нойер тут аж тринадцатый. Игра в именаЗато есть и приятный момент – пятнадцатое место в этом списке занимает Акинфеев. И, надо признать, что заслуженно – говорю это, оставив патриотизм при себе.

Игорь давно уже подтвердил свой класс, став основным голкипером сборной России, выигравшей бронзу на ЧЕ- 2008, а со своим ЦСКА россиянин является постоянным участником плей-офф европейских турниров. Жаль только, что 26-летний парень до сих пор не попробовал свои силы в топ-клубе. По таланту, характеру и возможностям он этого заслуживает. Но это лирическое отступление, а, возвращаясь к рейтингу, напоследок нужно отметить, что не всегда важные детали лежат на поверхности. А если так сильно хочется удивить мир, то перед этим нужно хорошо выспаться и не судить о заслугах голкипера по достижениям всей команды. Хоть и считается, что вратарь – это половина команды, это далеко не всегда так.
Поделиться
 
Rambler's Top100