• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Нарасхват

10 января 2013 2013, 00:30
Нарасхват

Хосеп Гвардиола подтвердил, что не собирается продлевать свой творческий отпуск более чем на год. «Соккер.ру» измеряет температуру на тренерских мостиках самых богатых и знаменитых клубов, подыскивая наиболее теплое местечко для Пепа.

Ажиотаж вокруг персоны Гвардиолы в равной степени объясним и удивителен.Нарасхват Конечно, тренер, под чьим руководством «Барселона» стала показывать лучший футбол в мире и выиграла вагон и маленькую тележку трофеев, не может оставаться без работы. Отдых для такого человека – непозволительная роскошь, тем более, когда столько топ-клубов нуждаются в свежих тренерских идеях. В некотором роде Пеп ведет себя даже пошло, беззаботно щеголяя в хипстерском облачении по аэропортам больших городов, пока футбол остро нуждается в его деятельном присутствии. В этом месте, безусловно, утрирую – человек волен заниматься, чем ему заблагорассудится, и если уж на то пошло – Пеп ведет себя на зависть многим коллегам, ведь сам планирует свою жизнь, а не живет от отставки до нового предложения.

Собственно, в этом месте следует завязка всего размышления: а ведь Гвардиола никогда не бывал в отставке, ему неведомы многие испытания, которым подвергаются тренеры его калибра. В его послужном списке только одна команда – успешная донельзя, но одна. К тому же, родная изнутри и снаружи. Не отношусь к категории людей, недооценивающих вклад Хосепа в уникальную игру «Барселоны». НарасхватКонечно, он бы не провернул то же самое, имея в своем распоряжении состав майкопской «Дружбы», но говорить о том, что Месси, Хави и Иньеста ковали славу, пока Пеп методично курил в сторонке, могут только дилетанты. Заслуга общая, правильные люди сошлись в нужном месте в нужное время, каждый внес свою лепту.

Считаю, у Гвардиолы есть своя собственная футбольная философия, которую проще всего было внедрить на «Камп Ноу», но это вовсе не значит, что у него точно не получится в другом месте. Возможно, потребуется больше времени и денег – не у всех есть такой костяк из подготовленных воспитанников, но повторение истории вполне может случиться. Но дело вот в чем: считаю, главная опасность подстерегает Хосепа не в уравнении «тренер - команда», а во взаимодействиях с руководством его нового клуба. В столице Каталонии для его труда были созданы идеальные условия, он изначально был своим по всех слоях тамошнего футбольного пирога, а в Англии недоверчивые и шумные болельщики, съедающий на завтрак по паре тренеров Роман Аркадьевич… Нарасхват

Так куда же податься? Сильвио Берлускони безумно хотел бы видеть Гвардиолу на мостике «Милана», но это вариант настолько фантастический, что даже сам бывший премьер-министр Италии говорит о незначительности шансов такого поворота. Тут можно только горько пошутить, что «россонери» зря продали Ибрагимовича, чтобы заманить Хосепа. «Милан» сейчас не столь финансово успешен, как в былые годы, а команде, в первую очередь, нужна железная метла, а не маэстро в стильном костюме. У ПСЖ с их теперешними возможностями и то больше шансов, но чемпионат Франции для такого молодого и амбициозного специалиста – не вызов. Да и со Златаном вновь не уживутся.

Понятно, что единственное место, где мы можем увидеть Гвардиолу будущим летом – это Английская Премьер-лига. С одной лишь оговоркой – если не затребуют в родную «Барселону», учитывая проблемы Тито со здоровьем, правда, этот вариант даже рассматривать не хочется: пусть Виланова работает и не знает бед со своим организмом. Итак, Туманный Альбион – кастинг клубов. «Арсенал», «Ливерпуль» - Нарасхватневероятно, сэр Алекс слишком стар, чтобы уходить на покой, у него полным ходом идет строительство новой победоносной команды, остаются «Челси» и «Манчестер Сити». И выбрать один из этих двух вариантов намного проще, чем может показаться.

Какой смысл бросать себя на алтарь «Стэмфорд Бридж», зная о нетерпеливости тамошнего владельца? А ведь дело, которое предстоит Гвардиоле на новом месте, не потерпит спешки и давления. Работа предстоит кропотливая, поэтому более покладистый и слегка безрассудный шейх Мансур – наилучший компаньон. К тому же, нельзя игнорировать следы Чики Бегиристайна, ведущие в Манчестер. Старый товарищ на вверенной ему должности спортивного директора да с имеющими финансовыми возможностями может в одно трансферное окно отредактировать состав «горожан» под Гвардиолу. Не вижу смысла поступать альтернативно и идти по пути большего сопротивления, столкнуться с трудностями в новой стране Хосеп еще успеет, но сделать изначально правильный и наиболее подходящий для себя выбор – уже полдела. 

Поделиться
 
Rambler's Top100