• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тошнотворный футбол

16 января 2013 2013, 16:00
Тошнотворный футбол
Марадона заявил, что его тошнит от футбола. Наверное, дон Диего по привычке озвучил не только свою мысль. «Соккер.ру» задается вопросом: а просто ли любить футбол, когда он становится профессией? И нужно ли судить звезд за временную потерю интереса к игре?

Мы – и журналисты, и болельщики, и эксперты, привыкли обвинять игроков в недостаточной концентрации, в плохом отношении к игре, даже в халатности в какой-то мере. Стоит признать, в таких случаях, требуя похожести на роботов, немножко лицемерим. Поскольку трудно найти человека, даже влюбленного
Тошнотворный футбол в свою профессию, который бы каждую секунду привычной работы получал от нее одинаковое удовольствие. Выдаем желаемое за действительное, забываем о лени и усталости. Нам хочется видеть в лучших игроках мира трудолюбивых мурашек, которые всё делают, чтобы нам нравиться, чтобы наши любимые команды побеждали. Не учитываем, что футбола тоже бывает слишком много. Среди игроков и тренеров есть абсолютно зависимые от количества потребляемого футбола люди, такие будут смотреть матч любого качества, лишь бы смотреть, а играть подпишутся даже на асфальте.

Среди болельщиков такие зависимые персоны тоже есть – ломка по хорошей игре существует. И Марадона очень удачно зашел со своим заявлением об уходе из футбола по честной причине – Диего надоела эта среда, его тошнит, что можно уволить главного тренера за два тура до конца, как уволили Матиаса Алмейду из «Ривер Плейта». Марадона не хочет обратно в этот «ад», как он выразился. Аргентинец всегда был бунтарем, и эту часть его противоречивой, но живой натуры отлично раскрыл режиссер Эмир Кустурица в биографическом фильме о великом игроке. Он не так глуп, как одиозен. Невзирая на то, что Марадона выступал в разных командах, он всегда сам был командой. С допингом Тошнотворный футболили без, со скандалами или драками, но Диего, в отличие от многих великих игроков, сам выдавал результат в командах, которые без него теряли лоск и величие. Конечно, его боготворили, но и ненавидели. Когда говорят сейчас о том, какие же Роналду и Месси несчастные, что их не любит полмира, забывают, что Диего так или иначе ненавидели все, даже те, кто любил или любит.

Такой уж он человек, на совесть профессии не претендующий, зато Марадона может сказать правду. И правда в том, что футбол тоже надоедает. Хотя нет сомнений, Диего говорит только о тренерской деятельности, совсем без игры – хотя бы на уровне критики других после просмотра матчей, Марадона прожить не сможет. Это как Круифф – как бы давно он не закончил активную тренерскую карьеру, Йохан всегда знает, как лучше и как надо. Такие люди важны, они не комичны в своих суждениях, поскольку уровень понимания игры у них заложен природой и развит опытным путем. И даже хорошо, что со временем им надоедает футбол. Пеле вот футбол надоел еще в середине семидесятых годов. Кем только бразилец не пытался быть, но он не возвращался в футбол. И это тоже хорошо, поскольку за пределами поля многое, к чему прикасался Пеле, терпело крушение. 

Полезно вовремя останавливаться, и правильно находить свое место после завершения карьеры. Беккенбауэр вот говорит, что Зидану не стоит
Тошнотворный футбол тренировать клубы, но можно подумать о сборной Франции. Учитывая опыт самого Франца, мнение немца можно принять за дельный совет. Надеюсь, у Зидана хватит чутья, чтобы избежать участи других великих игроков, которые неудачно захаживали на тренерские мостики, а потом жалели и вынуждены были уходить, обвешенные ярлыками. Желание быть на первой полосе не стоит путать с уместностью на этой самой полосе. Игрокам вообще часто не хочется даже прикасаться к мячу несколько лет после завершения карьеры. Это как с перелетами у человека, профессиональная деятельность которого десятилетиями была связана с самолетами.

Хочется просто поваляться на диване, походить по земле и общаться с людьми, которых редко видел, заниматься чем-то новым, ранее отложенным по причине занятости и путешествий. Уверен, Диего придумает, чем заняться. Вот зачем Марадоне мотаться миром, тренируя игроков, которые не понимают футбол на его уровне, когда с парочкой зависимостей разобрался, внучок подрастает, столько всего не сделано в личной жизни? Между средним тренером в дальних странах и отличным дедушкой и отцом всяко лучше выбрать второй вариант. Особенно, если главная задача тренерской деятельности Марадоны – получать удовольствие, а не зарабатывать деньги. Это как Блаттер, у которого с
финансами после ухода с поста президента ФИФА проблем не будет. Вот Зепп и Тошнотворный футболзаговорил о детской мечте быть футбольным аналитиком, забыть о среде, которая тоже уже наверняка надоела. 

Впрочем, в том факте, что футбол надоедает и вызывает тошноту даже у людей, которые всю жизнь причастны к игре, есть один положительный момент. Этот момент проверяем каждый год на себе, между декабрем и февралем, когда доза футбола уменьшается. Сначала тошнит от количества осенних матчей, потом поставки игр резко уменьшаются, каждый садится на диету трансферных слухов, к середине февраля уже тошнит от нее, а затем футбол возвращается и вместе с ним возвращается здоровый аппетит. Система устроена таким образом, что успеваешь соскучиться и отдохнуть. Хорошенько отдохнуть нужно и Диего Марадоне. Чем быстрее он устанет доказывать, что может стать сильным наставником, тем больше людей не станут суммировать и отождествлять его игровые и тренерские достижения. Ведь у нас любят суммировать, вешать ярлыки, словно черное подменяет белое и наоборот. Нет, Марадона всегда будет оттенками серого, и в этом его ценность.
Поделиться
 
Rambler's Top100