• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отменяя «весенний футбол»

15 февраля 2013 2013, 12:00
Отменяя «весенний футбол»
Ответив тремя забитыми мячами на гол оппонента, футболисты «Анжи» не только обеспечили себе неплохой задел перед выездом в Германию, но и доказали российскому болельщику, что наши команды умеют играть, а не мучиться в феврале. «Соккер.ру» радуется важной победе.

Перед вчерашним матчем «Анжи» и «Ганновера» вашего покорного слугу вовсе не смущала вся эта история с «весенним футболом», зимней паузой и прочими проблемами российских клубов, о которых так любят посудачить в февралеОтменяя «весенний футбол» каждого года. Смущало другое – статистика и ее проявления. Окинув взглядом путь команды Хиддинка по текущему турниру, увидел, что дома-то махачкалинцы вовсе не пропускали! И пускай слово «дома» в этой ситуации звучит весьма условно, сам факт «сухости» ворот «Анжи» на протяжении целых шести поединков на территории России заставлял нервничать. Почему? Да потому что рано или поздно любая серия заканчивается, а еще она иногда «мертвым грузом» нависает над психологией самих футболистов. Короче говоря, лучше пропускать домашние голы на групповой стадии, а не в плей-офф, где сопернику они засчитываются, можно сказать, за два.

К сожалению, опасные предчувствия не обманули. Подопечные Хиддинка пропустили, причем сделали это первыми в матче, позволив шумной немецкой группе поддержки на трибунах на время сойти с ума от счастья. Но не зря было сказано о психологическом давлении при длительной «сухой» серии в предыдущем абзаце. Пропустив-таки мяч на своем поле, подопечные Хиддинка, Отменяя «весенний футбол»будто кандалы с ног сбросив, отправились с чистой совестью в атаку – исправлять ситуацию. Об успешности этой миссии нам говорит результат, который, скажем прямо, мог быть еще куда более приятным для глаза и безопасным для поездки в Германию через неделю. Но признайтесь, при счете 0:1 немногие могли мечтать о победе вообще, а уж о такой победе, да еще и с такой игрой в атаке…

«Анжи» сыграл замечательно, уверенно и с позиции силы, а организацию игры российского клуба отметил даже тренер «Ганновера». И лишь три вещи заставили взгрустнуть после финального свистка арбитра из Хорватии, причем одна из них – незначительная. Речь о пробитом Это’О пенальти. Безусловно, такой большой мастер, как Самуэль, имеет право на импровизацию перед исполнением 11-метрового, но в данном случае Сэм явно перемудрил с прелюдией. Думается, Хиддинк объяснит своему нападающему, что подобные акции не очень полезны на столь высоком уровне, как еврокубки. Да игрок это Отменяя «весенний футбол»и сам знает, и думается, в дальнейшем будет исполнять приговоры судей более традиционным способом.

Но это мелочи. Перейдем к двум более серьезным проблемам. Обе они касаются оборонительных действий. Первая – очевидная, отсутствие опытного и уверенного в своих силах напарника для Жоао Карлоса в центр защиты. Да, Крис Самба подложил упитанного «хрюшу» своим неожиданным уходом в КПР, однако вечно грустить по ушедшему игроку непозволительно, а замену гренадеру из Конго пока не нашли. Равноценную замену, ведь, при всем уважении к таланту Эвертона, очевидно, что парень пока явно не тянет на основу участника плей-офф Лиги Европы, ставящего перед собой самые высокие задачи в турнире. Возможно, вчерашние и сегодняшние оценки действий бразильца останутся самыми строгими в его карьере, и в будущем мы увидим прогрессирующего и набирающегося уверенности с каждым новым матчем столпа обороны команды из Махачкалы. Но пока верится в вариант, при Отменяя «весенний футбол»котором Эвертон – самое слабое звено команды Хиддинка. Вчера он уж точно был таковым.

Вторая проблема не менее опасна – «подбор» и участие в нем игроков середины поля. Жусилей, Диарра и Ахмедов, конечно, красавцы и большие умницы, сыграли вчера здорово и на высоком уровне. Но все это касается лишь игры на непосредственном участке их работы и помощи атаке, а вот с возвратом на «подбор» дела обстояли не так здорово. Мне кажется, эта троица действовала по привычке. Ведь в первой половине сезона их помощь порою действительно была более необходима впереди, а сзади всех «съедали» Самба и Жоао Карлос. Однако за зиму баланс в силе линий махачкалинцев заметно нарушился, и теперь Хиддинку нужно несколько переориентировать свою «бригаду быстрого реагирования». Конечно, речь не идет о тотальном отходе назад всей троицы. Нужно выработать четкую схему помощи обороне между опорниками, в которой будут черным по белому прописаны условия подстраховки. Уверен, Гус после вчерашнего матча сделал нужные выводы.  Отменяя «весенний футбол»

К кому точно не прикопаешься по итогам битвы с «Ганновером», так это к двум новичкам «Анжи» - Ещенко и Виллиану. Если ребята продолжат в том же духе, людям, ответственным за их трансферы, нужно будет выписать по солидной премии, даже несмотря на сумму перехода бразильца. Ещенко и, тем более, Виллиан сыграли так, будто и не было никаких переходов зимою, а сами они являются игроками «Анжи» уже на протяжении нескольких лет. А как «экс-горняк» с Это’О общий язык нашел за столь короткий промежуток времени? Похоже, правы те, кто говорит, что настоящим талантам и профессионалам совершенно не надо время на раскачку и на «притирание» к новым партнерам. Вчера мы увидели яркое подтверждение этому. Как и очередному удару по мифу о «весеннем» футболе. Нет никакого весеннего футбола, друзья. Есть правильная и неправильная подготовка к сезону, а также класс и профессионализм исполнителей.
Поделиться
 
Rambler's Top100