• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Обещал остаться

31 января 2013 2013, 18:00
Обещал остаться
В течение дня Эйдена МакГиди уже успели проводить в «Уиган», но чуть позже пришла новость о том, что ирландец отказался переходить в «латикс». «Соккер.ру» говорит о спартаковском ирландце, подозревая, что вопрос об его отъезде вновь будет поднят летом.

После затяжной саги, сопровождавшей переход МакГиди в «Спартак» летом 2010-го года, и подписания им контракта с московским клубом оставалось ровно два сомнения в целесообразности этого трансфера. Во-первых, былоОбещал остаться подозрение, что футболист «ломался» так долго, выбивая для себя финансовые условия, то есть – был риск, что в Россию едет очередной «рубщик бабла», у которого футбол окажется на втором плане. Во-вторых, стиль игры Эйдена – типично британский, что априори шло вразрез с одами о возвращении фирменной игры «Спартака», лишенной топорности в самом чистом своем воплощении и приветствующей более тонкие благодетели, чем «бей-беги».

Что касается первого пункта, МакГиди не просто показал себя настоящим профессионалом, но и приятно удивил здоровым стремлением выучить русский язык, добившись на этом фронте немалых успехов. Говорят, сейчас даже злится, если в команде с ним начинают общаться по-английски. В плане отношения к делу ирландца можно ставить в пример многим легионерам, в том числе и тем, которые с ним в одной команде. А вот по части сочетаемости стилей не все так просто, причем и здесь, скорее всего, стоит говорить о недоработке тренеров, так и не сумевших раскрыть потенциал сильного игрока в полной мере. Согласитесь, от Обещал остатьсяЭйдена ждали больше голов и результативных передач, а он зачастую оказывался эффектным, но не эффективным.

При этом Карпин серьезно работал на ниве расширения горизонтов МакГиди – ставил его и налево, и направо, пробовал даже в центре поля. И прошлой весной казалось, что Валерий Георгиевич подобрал оптимальную роль для ирландца в командных построениях, ведь последний матч того сезона с «Локомотивом» стал едва ли не лучшим для Эйдена в его спартаковской карьере. Но потом пришел Эмери, который не вдавался в тонкости настройки, и МакГиди, не обремененный детальными тренерскими инструкциями, просто выходил на поле и делал то, чему его учили с детства. В испанской модели игры, где атаку флангами обеспечивают крайние защитники, ирландец зачастую смотрелся вычурно, подвергался критике – иногда справедливой, а иногда и не очень, ведь не все удосуживались искать первопричины неудачной игры.

Думаю, оставайся Эмери у руля команды и сейчас, вопрос о продаже МакГиди стоило бы ставить ребром, но возвращение Карпина и его концепции заставляетОбещал остаться взглянуть под другим углом, тем более ирландец снова сильно провел последний матч перед перерывом – в Казани против «Рубина». В то же время, продажа Эйдена даже здесь и сейчас не выглядела бы невосполнимой потерей для «Спартака», у которого в группе атаки переизбыток исполнителей. Те же молодые Павел Яковлев и Александр Козлов могли бы получить свои шансы, избавившись от такого конкурента. Но МакГиди рассудил иначе, ответив отказом на предложение «Уигана», и с точки зрения самого футболиста считаю это решение абсолютно взвешенным.

Какой смысл в середине сезона идти в клуб АПЛ, борющийся за выживание? К тому же, не считаю именно «Уиган» лучшим вариантом на Туманном Альбионе для МакГиди. Но в том, что ирландец в ближайшее время окажется в Английской Премьер-лиге, лично у меня нет ни малейших сомнений. Он говорил, что собирается отработать контракт со «Спартаком» до конца, а потом уехать, но вероятнее выглядит вариант, при котором «красно-белые»
Обещал остатьсярасстанутся с вингером за год до окончания соглашения (этим летом) – чтобы получить денежную компенсацию, а не отпускать игрока бесплатно.

Таким образом, история с этим неудавшимся переходом в «Уиган» может сыграть в плюс и МакГиди, и самому «Спартаку». Ирландец, находившийся в шаге от своей мечты, взвесив все «за» и «против», решил отказаться, но понял, что интерес к нему в Англии имеется, его можно даже потрогать. И теперь, чтобы удостоиться новых предложений, ему нужно быть на виду в весенней части чемпионата России. Выступит сильно – будет иметь на руках несколько вариантов, из которых сможет выбрать наиболее пригодный. Во всяком случае, внутренняя мотивация еще никому не вредила. А когда личные интересы во многом совпадают с клубными – это только приветствуется.
Поделиться
 
Rambler's Top100