• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Щепотка сумасшествия

11 февраля 2013 2013, 00:00
Щепотка сумасшествия
Минуту и пятьдесят семь секунд потратил Джордан Айю из «Марселя», чтобы получить две желтые карточки и покинуть поле после выхода на замену. «Соккер.ру» вспоминает подобные случаи, ведь уйти быстро и по-английски умели многие игроки.

Авторитетный знаток человеческой природы Брайан Клаф когда-то сказал: «Футболисты глупы, дайте им немножко ответственности и просто смотрите, как они всё испортят». Возможно не всегда так, но когда дело касается быстрого удаления – в основе зачастую лежит именно глупость. Нет сомнений, чтоЩепотка сумасшествия форвард «Марселя» Джордан Айю за свой сомнительный подвиг получит штраф от руководства клуба. Выйти на 72-й минуте матча при счете 1:1, когда твоя команда уже в меньшинстве, сразу же получить желтую карточку, но не успокоиться и схватить второе и последнее предупреждение может лишь молодой человек, который плохо понимает смысл командного вида спорта. Видать, горячая ганская кровь взыграла, сын Абеди Пеле хоть так попал в историю французского футбола. А если без цинизма по отношению к чужим проступкам, то быстрые удаления – часть истории.

В отличие от многих командных видов спорта, в футболе разрешен контакт между игроками разных команд, но правила строгие – никаких штрафных санкций и «оранжевых карточек», как предлагали когда-то – чтобы народ уходил с поля на пару минут, зато и никаких драк, которые уже давно являются частью хоккейного шоу. Когда пинаешь соперника – рискуешь подвести команду. Хотя это далеко не всегда останавливает горячие головы с острыми шипами на ногах. Рассказывая о рекордсменах по количеству удалений в различных известных чемпионатах, уже упоминали Винни Джонса – плохих дел мастера. Старина Винни говаривал, что самое быстрое удаление в его жизни – это удаление одного из зубов. Запамятовал мистер Винсент Питер, для своих – просто «Секира», как удалился на четвертой секунде матча между «Челси» и «Шеффилд Юнайтед». Снес
Щепотка сумасшествиясоперника, а позже писал, что сделал свое дело уже на третьей секунде (снял одну секунду по сравнению с официальной версией), пока не растерял кровожадность после стартового свистка! Дело было в Кубке Англии, хотя «достижение» солидное. Об этом случае отдельно вспомнили, когда в декабре 2008-го некий Дэвид Пратт – нападающий клуба седьмого по счету английского дивизиона, заработал удаление не третьей секунде матча своей команды. Банальное удаление произошло – грубый подкат вывел Пратта на первые полосы английских газет.

А если выбраться из рекордов второсортных лиг и перейти к соревнованиям высокого полета, то еще хватает достижений, которые можно побить. Например, Хосе Батиста из сборной Уругвая получил самую быструю красную карточку на чемпионате мире – 56-я секунда пребывания на поле в далеком 1986-м сделала Хосе знаменитым. На две минуты больше сыграл нападающий сборной Италии Паццини в матче против Ирландии – локтем рассек бровь сопернику, и Вольфганг Штарк был неумолим. А в текущем отборе на мундиаль в Бразилии на тридцать пятой секунде в игре против сборной Ирана удалился игрок команды Бахрейна – Иран выиграл 6:0.

Так что многие рекорды – в будущем, особенно это касается элитных европейских лиг. Быстрее всего ушел в раздевалку Джузеппе Лоренцо из
Щепотка сумасшествия «Болоньи» - в 1990-м году он получил удаление на десятой секунде матча Серии «А» против «Пармы»! Всего на три секунды «опоздал» голкипер «Шеффилд Уэнсдей» Кевин Прессман – на тринадцатой судороге секундной стрелки его погнали с поля за игру рукой за пределами штрафной площади. Для вратарей – настоящий рекорд. А вот северный ирландец Кейт Гиллеспи, который в 2007-м году играл за «Шеффилд Юнайтед», вообще покорил планку, которую невозможно перепрыгнуть, можно только повторить чужое достижение. Как легко догадаться, он получил красную карточку, даже секунды не играя в футбол. Кейт после выхода на замену сразу же заехал в лицо Стивену Ханту – тому самому, что с Чехом столкнулся, началась драка, и хотя Марк Халси не увидел эпизод, после подсказок удалил Кейта. Буян не успокоился и еще раз заехал Ханту. Вот только Стивен позже забил гол в ворота команды Гиллеспи, а его обидчик сидел в это время в раздевалке. Впрочем, Кейт уже повторял «подвиг» Уолтера Бойда – игрок «Суонси» в 2000-м году тоже после замены ударил соперника и увидел красную карточку, не сыграв в футбол.

Надо этим ребятам с Даном Петреску познакомиться – еще один мастер удалений без прикосновения к мячу. Хотя тут речь о тренере, а если считать,
Щепотка сумасшествиячто игрок на скамейке в игре не участвует, но может быть удален, то ноль секунд провели на поле Фабио Коэнтрау – в прошлом году оскорбил арбитра в матче «Реала» и «Хетафе», Клаудио Каниджа - удалился со скамейки в матче сборных Аргентины и Швеции на ЧМ-2002, и многие другие футболисты, которых выгоняли из-за их бурной реакции. Того же Радимова тоже гнали в раздевалку со скамейки, хотя гнев Владислава был обоснованным – хотел поучить жизни Торбинского, которого удалили за грубость перед тем, как полузащитник «Зенита» вспылил.

Скромный рекорд у бразильцев – нападающий «Крузейро» Зе Карлос на пятнадцатой секунде матча против «Атлетико Минейро» ударил полузащитника соперника Ренана. А не надо было руками размахивать! В том же году рекорд покорился тому самому Александру Тихоновецкому – на 58-й минуте вышел, а через две минуты уже покинул поле. Чем помог «Локомотиву» откреститься от прежнего рекорда – когда-то Геннадий Нижегородов провел на поле перед удалением всего четыре минуты. Получается, не все глупости наши игроки с радостью перенимают. Ведь в той же Германии было удаление на 3-й минуте матча, в Японии потратили на получение красной карточки всего девять секунд.

А вот серия из быстрых удалений – это уже что-то новое, патент принадлежитЩепотка сумасшествия полузащитнику Найджелу Пепперу, который в дебютном матче за «Абердин» заработал удаление на шестой минуте своего пребывания на поле. Затем отсидел дисквалификацию, вышел на новую игру и… удалился на семнадцатой секунде. Хотя на восемь лет раньше на любительском уровне в Британии было куда более забавное и быстрое удаление. Легенда о Ли Тодде гласит, что этот футболист увидел красную карточку на второй секунде матча! По знакомой для самых неспокойных пользователей сайта схеме удалился человек. На свисток арбитра отреагировал словами: «Е**** меня, это было громко!». Причем автор рекорда пробовал оправдать свою реакцию: «Ребята, вы бы тоже взвыли, если бы рядом кто-то так свистнул, у меня чуть уши не взорвались!». Еще раз вспоминаем мнение циничного Клафа: «Футболисты глупы, дайте им немножко ответственности и просто смотрите, как они всё испортят».
Поделиться
 
Rambler's Top100