• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Зал славы

10 февраля 2013 2013, 21:30
Зал славы
Раньше их было пятеро, теперь осталось на одного меньше - единственный центральный форвард, которого зачастую поддерживают три человека. Но самые результативные бомбардиры, вроде Роналду, подбираются к былым рекордам. «Соккер.ру» вспоминает великих.

Знаменитая схема 3-2-5, по которой играли во времена Альфредо Ди Стефано и Ференца Пушкаша, в принципе, чем-то похожа на современные вариации, вот только за полвека в футболе один человек перешел из полузащиты в оборону,
Зал славы один из атаки – в полузащиту, а четвертому из оставшихся форвардов теперь надо работать между двумя линиями. Удочка складывается, становится компактной, но голы на нее не перестают клевать. И когда Криштиану Роналду за три с половиной года оказывается на шестой строчке рейтинга лучших бомбардиров «Реала» всех времен, то понимаешь, что не схема определяет роль человека в истории, а человек определяет роль своего амплуа. Роналду не центральный нападающий и быть им не умеет, что ярко иллюстрируют попытки Бенту поставить его в центр в сборной Португалии.

Нет, ему удобнее там, где он рос в футболе – на фланге, но смещения, помноженные на хлесткий и точный удар, делают Криштиану настоящей голевой машиной. У португальца 182 результативных удара в 179-ти матчах за «Реал». Иногда говорят, что таких голов 183, что тоже, в принципе, верно, ведь просто авторство одного из голов поставили под сомнение и приписали его Пепе. Не суть важно, куда важнее компания, в которой Криштиану оказался в двадцать восемь лет. Благодаря удаче в последнем туре Примеры, в котором «Реал» разгромил «Севилью», а Роналду забил три мяча, португалец смог обойти
Зал славы великого Франсиско Хенто. «Пако» сейчас семьдесят девять лет и, полагаю, он не в обиде на Криштиану, ведь благодаря результату одноклубника о Хенто сейчас вспомнили. Франсиско не был бомбардиром в прямом смысле слова, ведь играл на краю атаки. И его 179 мячей за «Реал» - следствие многолетних удачных выступлений. Восемнадцать лет в «Мадриде», не удивительно, что забивал в среднем по десять мячей за сезон.

А вот обитатель пятой строчки рейтинга Уго Санчес, как и Роналду, не испанец, не был прописан в «Реале» десятилетиями, однако за семь лет и 282 матча сумел забить 208 мячей. Достойнейший показатель человека, которого некоторые болельщики должны хорошо помнить – мексиканец играл красиво, броско, был настоящим «стервятником», пусть это прозвище традиционно относится скорее к другой легенде «Реала» Бутрагеньо. Удивительно, но выше Санчеса с его невероятными показателями находится венгерский бомбардир Ференц Пушкаш. Почему удивительно? Гражданин мира приехал в Мадрид в тридцать один год, с явным лишним весом, багажом травм – Пушкаш играл скорее, как Руни, то есть лез во все единоборства, мог и драку устроить, и защитников накрутить. Ференц дал себе слово, что используетЗал славы шанс, выданный «Реалом», и слово сдержал – до тридцати девяти лет венгр помогал команде, причем в трех подряд сезонах забивал более сорока мячей.

Великий бомбардир, надеюсь, в представлениях не нуждается. Тем более, его средняя результативность ближе всего к показателям Роналду. У того же Карлоса Сантильяны – звезды семидесятых и восьмидесятых, 289 голов, что почти на сто больше, чем у Криштиану, вот только Карлос провел за «Реал» 645 матчей, тогда как у Роналду только 179 попыток увеличить свои показатели. Даже у Альфредо Ди Стефано – второго бомбардира в истории «Реала», соотношение голов и матчей ниже, чем у португальца. Хотя о «белой стреле», надеюсь, рассказывать не нужно. Своенравный, сложный, но гениальный Альфредо больше всех в этом списке похож на Роналду. Это сейчас он седой, 86-летний дедушка, а раньше был настоящей грозой для чужой обороны. И лишь первого в списке лучших голеадоров «Реала» точно знают все, кто читает эти строки.

Рауль Гонсалес Бланко за шестнадцать лет в Мадриде заработал не только Зал славы гастрит, но и величие. Вряд ли Роналду сможет забить 323 гола за «Реал». Впрочем, вряд ли кто вообще думал, что так быстро появится человек, способный забивать по такому графику. Если португалец не покинет Мадрид и не потеряет темп, то ему нужно еще столько же времени, как у него было. Три с половиной сезона – не такой уж большой срок для человека, которому только двадцать восемь. Впрочем, чествуя нынешних героев, предлагаю не забывать о бывших покорителях болельщицких сердец. Подбрасываем Роналду и «Реалу» простенькую идею – хорошо бы сейчас использовать случай и вспомнить Франсиско Хенто и его достижение, как Месси вспомнил Мюллера, когда побил его рекорд годовой результативности. Тем более, из десятки лучших бомбардиров «Реала» девятеро здравствуют, что еще раз доказывает – современный футбол моложе, чем может показаться. Новые рекорды не за горами!
Поделиться
 
Rambler's Top100