• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Этажерка

14 марта 2013 2013, 14:00
Этажерка
Перехватывающий дыхание поединок посетил «Ла Росаледу», местная «Малага» сумела переломить ход противостояния с «Порту», заставив Антонио Бандераса сплясать победный танец. «Соккер.ру» делится впечатлениями от многоэтажного и многозначительного матча.

Если бы Пикассо был до сих пор жив и мог бы собственными глазами увидеть вчерашний успех его земляков, то искусство рисковало бы навсегда потерять того Пабло, которого все знают, и приобрести совершенно непохожего на него.ЭтажеркаВозможно, в комплекте с новым стилем живописи, замешанном на футбольных ценностях. И это было бы нечто особенное, не подумайте, что какие-нибудь банальные пятнистые мячи вместо человеческих голов. Поверьте, каждый южный андалузец, пришедший намедни на «Ла Росаледу», пережил такой творческий подъем, что после финального свистка готов был всю ночь писать картины маслом и сочинять строки, достойные пера какого-нибудь повально почитаемого классика. И только Антонио Бандерас – еще один знаменитый уроженец Малаги, точно знает, куда направит презентованные ему этой игрой непередаваемые эмоции.  Без лирики постараюсь разобраться в структуре этой интереснейшей баталии чуть ниже, а пока – общие ощущения.

Вряд ли меня поймут те, кто не видел игры, да и не все товарищи по просмотру оценят искреннее восхищение, но второй раунд противостояния «Малаги» и «Порту» полностью оправдал статус лучшей «альтернативной» пары первой стадии плей-офф ЛЧ. Понимаете – это был футбол, который не терял своей привлекательности с первой до последней минуты, микст ожиданий замешался в скоростной и дерзкий матч, без чрезмерного пафоса, но Этажеркаопределенно с душой. «Виной» тому и обе команды, и желающий показать себя Риццоли с беспечным Дефуром, и ловкий Пеллегрини с удачливым Санта Крусом. Без обилия голов и первых звезд мирового футбола тоже случаются знатные поединки, как бы парадоксально для кого-то это ни звучало. Но главенствующую роль в плане создания впечатлений сыграла частая «смена декораций» и нелинейный сюжет. Чтобы увидеть структуру матча в удобной для восприятия форме, придется разбить его на несколько разных по продолжительности и наполнению, но неизменно важных фаз.

Эпизод 1. Метод запугивания (первая половина первого тайма). Дебютная часть игры полностью повторяла сценарий встречи на «Драгау»: «Порту» полностью контролировал мяч, подавляя «Малагу» в центральной зоне, причем не только усилиями великолепной троицы хавбеков (Фернандо-Моутиньо-Гонсалес), но и при поддержке аккуратно приклеенных к ним инсайдов (Дефур и Варела). И только центрфорвард Джексон Мартинес был котом, который гуляет сам по себе, хотя свою лепту в доминирование он тоже вносил – перемещением и прессингом чужих защитников. Фактически в эти минуты схема гостейЭтажерка выглядела как 4-5-1 – разновидность их стандартных 4-3-3, когда ставка делается не на широкую работу флангами, а на удушающий эффект в центральной зоне и вблизи вражеских владений.

Эпизод 2. Нам не страшен злой «дракон»! (вторая половина первого тайма).
«Малага» была вынуждена защищаться, но это не была самоцель, как тремя неделями раннее, ведь «анчоусы» после каждого отбора мяча имели лазейки для выхода в опасную контратаку. До поры футболисты «Порту» ловко работали в быстром отборе не чужой половине поля, но со временем хозяева все чаще стали переходить в наступление. Сначала небольшими силами – Иско или Хоакин протаскивали мяч через центральную линию и ждали, когда подтянутся партнеры, но в какой-то момент как будто вся команда Пеллегрини сделала несколько шагов вперед и заняла более высокую позицию, лишив «драконов» их стратегического преимущества в середине. Теперь уже «анчоусы» завладели инициативой, и их давление преследовало единственную цель – забить. Сначала отличились с нарушением правил, но вскоре чудесный удар Иско уравнял шансы в этом противостоянии.
Этажерка
Эпизод 3. План летит к чертям (первые полчаса второго тайма до выхода Санта Круса). Следующие две фазы матча – воистину определяющие. В начале второго тайма произошли два события, больно ударившие по «Порту». Во-первых, Витор Перейра заменил Моутиньо – это системообразующий игрок, команда строится вокруг него. Понятно, что будь полузащитник окончательно здоров – он бы продолжил игру, но Жоау пропустил два матча перед этим, явно не успел набрать лучшие кондиции. Собственно, восстание «Малаги» во второй половине первого тайма можно связать с тем, что Моутиньо сбавил обороны и перестал выдавать привычный объем работы.

Но это лишь первое звено в цепи, а второе – моментальное удаление Дефура, который как раз и был переведен на позицию Моутиньо. Бельгийцу нет оправдания, оба его «горчичника» получены то ли от большого желания, то ли от недостатка ума. Еще в первом тайме показал кунг-фу в стиле Нани – повезло, что не попал шипами в корпус оппоненту, в самом же начале второй половины остановил уходившего от него Хоакина взмахом ноги – до свидания,Этажерка Стивен. Что бы там ни задумал Витор Перейра – все его планы полетели к чертям, ведь впоследствии пришлось делать замену, повлекшую за собой перестановку с целью вернуть третьего человека в центр поля, а потом «драконы» провели еще одну процедуру с выходом Атсу, смысл которой оказался слишком глубоким для однозначного понимания. Нужно заметить, что все это время «Порту» вынужден был проводить в обороне, выстраивая две линии на подступах к своим воротам.

Эпизод 4. О, счастливчик! (три минуты между появлением Санта Круса на поле и его голом). Все гениальное просто, как и этот ход Пеллегрини, который решил добавить своей атакующей линии мощи. Парагвайский форвард вышел в пару к Савиоле и, недолго думая, отличился после подачи с угла поля. Вряд ли чилийский наставник ждал отдачи так скоро, хотя мне очень нравится моментальная реакция этого тренера на ситуацию на поле. Не забиваем – получите Санта Круса, добились приемлемого счета – тут уже убрал Савиолу. Соль в том, что Витор Перейра явно преждевременно «сжег» свою третью замену, лишив себя даже номинальной возможности вклиниться в эту хитрую игру Мануэля.

Этажерка Эпизод 5. Без приключений (заключительные четверть часа игры). А ведь в оставшееся до конца матча время «Порту» необходимо было атаковать и забивать, чтобы не проститься с Лигой Чемпионов. Но желание «драконов» в данном случае совершенно не совпадало с возможностями. «Малага» позволила гостям провести один острый подход и дважды забить из «вне игры», после чего встрепенулась. Если разбирать детально, то скорее хозяева могли довести счет до крупного, чем гости – забить свой первый и спасительный мяч. Хотя, уверен, с трибун эти заключительные минуты выглядели иначе. Но бешеный ритм колотящихся сердец сменился бурей эмоций, вырвавшихся на волю с финальным свистком Николы Риццоли. «Малага» сыграет в четвертьфинале, а в соревновании знаменитых болельщиков танец Антонио Бандераса ни в чем не уступит слезам Рода Стюарта.
Поделиться
 
Rambler's Top100