• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 45’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 14’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 60’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Не зарастет народная тропа

17 февраля 2013 2013, 23:30
Не зарастет народная тропа
Улицы, стадионы, детей, хомячков, крокодилов и блюда называют люди в честь бывших и действующих футболистов. «Соккер.ру» приводит обычные, а порой и дикие примеры поклонения перед звездами, ведь не памятниками едиными.

Трудно докопаться до информации, кому из футболистов первому поставили памятник. Наверное, дело было в Англии, где любят выставлять на постаменты металлические фигуры великих тренеров и футболистов. Традиция не умерла иНе зарастет народная тропа сейчас, ведь Тьерри Анри не так давно открывал памятник себе любимому у арены «Арсенала» и даже прослезился. Признаться, можно понять людей, которые уходят от подобного поклонения, руководствуясь популярной для многих монорелигий заповедью: «Не сотвори себе кумира». Хотя, кто запрещает отдать дань уважение замечательному человеку?

В России тоже есть футбольные памятники – Стрельцову, Николаю Старостину, Петру Дементьеву, Всеволоду Боброву и многим другим. «Крылья Советов» планируют увековечить в граните или бронзе Бориса Казакова, разумеется, есть памятники Яшину, причем не только в Москве. В Грозном тоже открыли стелу в честь Льва Ивановича, там же назвали его именем улицу. Переименование объектов в честь игроков – отдельная тема. Улиц, названных в честь футболистов, по миру очень много. Например, после смачных побед испанских футболистов многие мэры маленьких городков, откуда родом звезды «Реала», «Барселоны» и других заметных команд, использовали возможность, чтобы пригласить героя нации в Не зарастет народная тропагости на малую родину. В честь Касильяса назвали улицу, в честь Хуана Маты – целый парк в Овьедо.

В честь Криштиану Роналду точно называют детей, как когда-то его назвали в честь президента США, однако во время переезда португальца в «Реал» дети назвали в его честь одного из крокодилов в испанском зоопарке. Как в воду глядели – Криштиану утащил под воду многих соперников «сливочных». Вообще, дети молодцы – два года тому назад маленькая болельщица московского «Динамо» назвала в честь Кевина Кураньи своего хомячка. Надеемся, хомяк Кевин здравствует, ведь он далеко не единственный в мире зверь, названный в честь футболиста. Например, в зоопарке Неаполе есть 11 тибетских козлов с кличками в честь игроков «Наполи». А если серьезно, то порой футболисты в шоке, когда слышат, что в их честь назван кто-то или что-то. Например, вряд ли Анатолий Тимощук без смеха смог отреагировать на то, что в его честь назвали вид шаурмы.

Не зарастет народная тропа А игрок «Шахтера» Разван Рац удивился, когда узнал о существовании команды КВН «Разван Рац». Полагаю, в России команда «Роман Широков» могла бы смело игрывать в высшей лиге. В тему также история с названием улицы в Нигерии в честь Эммануэля Эменике. В Лагосе еще в прошлом году решили назвать дорогу с домами в честь футболиста «Спартака», вот только форварду пришлось оплатить переименование из своего кармана. Пожалуй, это одновременно и рекламный ход – в том районе владеют недвижимостью многие известные нигерийцы, но улица-то теперь имени Эммануэля Эменике. Наверное, после победы на КАН переименовали бы бесплатно. Вот тренеру нигерийцев Кеши «подарили» стадион его имени. В Африке вообще весело с почитанием, не удивимся, если где-то уже планируют наречь селения Самуэль Сити или Дрогба Таун. Куда менее радостный повод побудил власти Севильи назвать одну из улиц района Нервьон именем Антонио Пуэрты, но это, безусловно, решение, заслуживающее уважения.

А не всегда адекватные болельщики иногда издеваются над собственными отпрысками. Например, одна британская супружеская пара не так давно Не зарастет народная тропаназвала сына именами всех футболистов «Манчестер Юнайтед» - начали с Фергюсона, у которого, к слову, имеется бронзовая фигура близ «Олд Траффорд», и остановились на Ван Нистелрое. Бедному ребенку еще повезло – мама его называет просто Алекс. В честь футболистов детей называют, конечно, очень часто, но обычно хватает одного имени, а не двенадцати. Например, где-то в Бразилии сейчас подрастает Златан Ибрагимович Лима да Силва. А его отца зовут Франц Беккенбауэр, что сразу ставит диагноз донору семени. Бразильские чиновники поначалу заявляли, что не стоит такое творить, но когда увидели паспорт отца, странно так посмотрели и подписали все необходимые бумаги без суда.

Еще круче живется катарской девочке с именем Фифа. Так тамошняя семья отреагировала на решение отдать Кубок Мира их родине. Уже молчу о том, что один из спонсоров футбольного клуба «Спартак» назвал дочь в честь Александра Бубнова. Шутка, конечно, но девочке красивое имя Александра уж точно больше к лицу, чем непонятное Фифа. Тот же Семак шутил, что едва неНе зарастет народная тропа назвал дочь Барселоной вместо Варвары. Впрочем, имен много, а памятников – куда меньше. Оригинальный монумент воздвигли в честь Карлоса Вальдеррамы – статую видно издалека, ведь она с желтыми волосами, по которым так легко запоминали колумбийца. Оригинальная статуя у Стэнли Мэттьюза – три памятника в одном, чтобы подчеркнуть, как долго играл англичанин и как менялся по ходу длительной карьеры.

Один из самых знаменитых футбольных монументов – композиция у стадиона «Вест Хэма», на которой изображены чемпионы мира 1966-го года, они держат на руках Бобби Мура. У сэра Мура есть еще один памятник, уже рядом с новым «Уэмбли», хотя многочисленные памятники есть у разных игроков – у того же Эйсебио в Португалии их немало. Отличный и оригинальный монумент в воде воздвигли в честь легенды английского футбола Тома Финни – использовали его знаменитое фото, где он падает на мокрый газон.

Стоит признать, что обычно многие футбольные памятники смотрятся коряво. Пафосному металлическому человеку не идет отсутствие штанов, да и вообще – куда представительней выглядят поэты, политики или даже тренеры в пальто. Не зарастет народная тропаХорошо смотрятся памятники разве что вратарям, ведь можно зафиксировать полет мысли архитектора. Разумеется, не призываю поступать, как со статуей Ким Чен Ира в Северной Корее – по решению трудового народа памятник «переодели», легкое пальто поменяли на теплую куртку, чтобы вождь нации не перемерзал зимой.

И если уж ставить памятники футболистам, которые вождями народов являются крайне редко, то лучше веселые. Какие-то оригинальные монументы, вроде памятника самому знаменитому эпизоду из финала ЧМ-2006. Вряд ли Зинедин Зидан мечтал, чтобы в Париже отрыли монумент ему, где в нескольких сантиметрах находится фигура Марко Матерацци, но так распорядилась судьба – удар головой зафиксировали в металле. Чего только люди не придумают, чтобы привлечь внимание к себе за счет чужой славы. И хорошо еще, когда не изменяет чувство юмора, как в случае с горными козлами или хомячком Кевином.
Поделиться
 
Rambler's Top100