• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

А мы посмотрим

23 февраля 2013 2013, 21:30
А мы посмотрим
«Соккер.ру» не сторонник формулы «вы делайте, а мы - посмотрим». Вот только инициаторы объединения не дискуссируют, а обещают всё сделать, невзирая на критику. Поставили перед фактом – будет лучше. Ну, тогда один вариант – просто смотреть.

Планировалось описание плюсов объединенного чемпионата, чтобы рассмотреть главную тему последних дней под другим углом. Честно скажу – не получилось. Не смог сам себя убедить, поскольку нет аналогов, нет прецедентов, нет четко А мы посмотримпрописанных ходов. А любую общую фразу разбиваешь такой же общей критикой. Вы заработаете миллиард? А ничего, что многое, в том числе – победы, придется отдать украинцам? Вы заполните стадионы, поскольку у вас много стартового капитала? Уже выделяют деньги на российское кино – зрителей на отечественных фильмах больше не стало. Пока есть идея, но никто не рассказал, как ее воплотить в жизнь, не убив никого по ходу, а заодно – заработав невероятные деньги. Впрочем, критическая позиция не является призывом вообще ничего не делать в российском футболе. Да и пишешь об игре не только для того, чтобы высказать личное мнение – хотя это тоже важно, но и ради анализа ситуации.

Знаменитый лист бумаги, разделенный на две колонки. Суммарная волна негатива и перечислений явных и нерассмотренных минусов идеи объединения смывает робких защитников идеи. Впрочем, есть одно обстоятельств – нас никто не спрашивал. Даже на стадии обсуждения, еще до официальных решений УЕФА и ФИФА. И раз мы – говорю о футбольных болельщиках, строго А мы посмотримнаблюдатели, а не участники дискуссии – хотя и потребители одновременно, чьи деньги собираются конвертировать в коммерческий успех, получаем полное моральное право сказать: «Вы начните делать, а мы - посмотрим». Примерно так поступают сейчас украинские клубы, они ведь никому ничего не доказывают, ждут, чтобы им доказали.

Всю неделю старательно спрашивал, искал трезвые и не ангажированные мнения о плюсах идеи. Искал хорошо, но не нашел. В таком случае, остается моделирование. Представим, что разрешили, собрались, договорились, решили все без исключения организационные вопросы. На дворе 2015-й год, 3D-принтеры печатают стэйки, жизнь удалась. Одним словом, нам всем в 2015-м году хорошо, осенью стартует первый объединенный чемпионат России и Украины. Мы по-прежнему не согласны, но нам, как минимум, интересно. Положим, из праздного интереса – смотреть матчи второй лиги даже из принципа никто не станет, противники идеи посмотрят первые туры нового чемпионата. А мы посмотрим

Что заставит пойти на стадион, если в телевизионную картинку вложат обещанные серьезные средства? Раз у нас ходят на соперника, на трибуну потянет желание увидеть унижение соседа. Но это никак не повлияет на посещаемость матчей российских команд. И когда говорят, что матч «Крылья Советов» - «Амкар» никому в России не нужен, забывают, что немногим нужен даже матч ЦСКА и «Локомотива». Считаете иначе? А вы посмотрите на посещаемость этого дерби, просмотрите количество отзывов, рейтинг трансляции. Узнаете много нового о реальном интересе. А если рядом будут «Манчестер Юнайтед» и «Челси» играть, то аудитория поделится. Так есть сейчас, как за два года сделать иначе – не знаю. Ведь даже закрыть доступ до маститого футбола не получится, сеть – как океан в век открытий, невозможна без пиратов.

Впрочем, отвлекаемся. Еще один аргумент в пользу объединения – уровень конкуренции вырастет. Мне кажется, что он и так слишком высокий. Например, А мы посмотрим«Краснодар» в нынешний ситуации, как бы хорошо ни играл, в чемпионской очереди будет где-то седьмой или восьмой, даже Москва чемпионскую команду годами собрать не может. И если «Шахтер» начнет выигрывать в России, то «повышение конкуренции» приведет к тому, что мы потеряем интерес к своим клубам, поскольку в глазах массового зрителя они станут неудачниками. Мне не хочется смотреть турнир чужих побед. «Снова украинцам проиграли? Неудачники, не понесу вам деньги!» Как-то вяло с плюсами, не находите? Ничего, зато нам обещают, что жить станем дружнее. По-моему, дружнее некуда – не слышал ни одного негативного отзыва об отношении к россиянам во время Евро-2012, матчи турнира смотрел во Львове, где хватало россиян, и все были жутко довольны поездкой. Народы не враждуют, враждуют асоциальные элементы и политики

А если «Шахтер» обыграет «Спартак» с ошибкой арбитра, это укрепит дружбу между народами? Нано-арбитров уже выращивают в лабораториях? Футбол на А мы посмотримуровне народов – штука анархическая. Футбол с политического этажа кажется вещью координированной. Мол, столько электората пропадает, надо его покормить! История намекает, что заработать на координировании анархии что-то существеннее пули еще не удавалось. Но у них же выйдет, они же особенные! В длинном списке обещаний инициаторов много веселого. Вот только нет ничего, что неприменимо строго к чемпионату России. Сделать картинку качественной можно и в РПЛ. Придумать, как провести футбольные трансляции в каждый дом – тоже можно, раз спонсоров гарантируют. Комфортные стадионы и так будут, если не отберут ЧМ-2018.

Ничего из того, что нужно российскому футболу для перехода в профессиональный статус из дотационного, с Украиной напрямую не связано. Не говоря о том, что теоретически существует вариант, при котором от одной страны останется 5 участников через пару лет, а от другой – 13. И что тогда? Тогда будут матчи «Ростов» - «Амкар», как бы вам этого ни хотелось. А мы посмотримА если останется пятеро из России? Будете смотреть такой чемпионат? Давно твержу, что объединяться нужно. Вот только не с соседями, а между собой. Если российские клубы поймут, что без интереса болельщиков их сфера скатится на уровень нашего кино – когда о редком хорошем фильме просто не знают, а плохим называют весь кинематограф – они останутся иждивенцами.

Если не осознают, что без развития собственных академий нам не быть такими же уверенными в себе, как немцы – останутся иждивенцами. Кто мешает работать сообща, но без радикальных международных идей? Подгоняйте друг друга, учитесь зарабатывать, заманивайте болельщиков на стадионы – рекламные и лоббистские штуки давно работают во всем мире. Если через два года обещают научиться загонять фанатов на трибуны дозволенными методами, то почему не сделать это внутри страны? Вернее, нам это же обещают – будут матчи между российскими командами, и доходы от этих игр по планам тоже должны вырасти. Но не рассказывайте, что в лиге, где ни один клуб на данный момент не можетА мы посмотрим себя окупить, вы создадите условия для миллиардного бизнеса на пустом месте.

Ни у кого подобное не получилось, если речь о разработанной сфере. Англичане, испанцы, итальянцы – все киты футбола, кроме немцев, в долгах, хотя зарабатывать они умеют лучше, чем россияне. Но они изучают методы, а наши – устраивают революцию. Никто не запрещает делать что-то полезное, никто не запрещает зарабатывать деньги. Но проблема в том, что нет плана, есть лишь обещания. А обещаниям, уж простите, в обществе людей разумных верить глупо. На данном этапе обсуждения удается с легкостью найти контраргументы на любой аргумент сторонников идеи. Редкие поклонники моделируют самый благоприятный исход – а ты им нож в бок, поскольку заготовлено десять других вариантов, менее веселых, зато более реальных. Не надо путать идею с манерой воплощения. Идея, быть может, интересная – посмотреть на спортивное состязание лучших клубов двух не бедных стран, однако процесс реализации начался странно. По-прежнему ждем конкретики.
Поделиться
 
Rambler's Top100