• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Принцы без нищих

02 апреля 2013 2013, 19:00
Принцы без нищих

Противостояние "Барселоны" и ПСЖ не назовешь знаковым или величественным, это не классика футбола, но, безусловно, волнующее соперничество. Томясь в ожидании футбольного вечера, "Соккер.ру" заглядывает за ширму дуэли в Париже, где состоится первый раунд. Принцы без нищих

История встреч


Болельщики нового поколения привыкли к устоявшейся системе ценностей в европейском клубном футболе, где «Барселона» в последние годы располагается или на вершине, или неподалеку от нее. Если не вдаваться в дебри истории, может показаться, что ПСЖ появился чуть ли из «ниоткуда», резко поправив свое положение в иерархии при помощи денежных вливаний из Катара. Но это будет заблуждением, ведь в книге славы парижан уже бывали страницы, пропитанные гордостью. «Пари Сен-Жермен» был очень силен в середине девяностых, и ту команду судьба дважды сталкивала с каталонцами в европейских турнирах.

Первое рандеву случилось в розыгрыше Лиги Чемпионов сезона 1994/1995, причем, как и сегодня – на стадии четвертьфинала. За год до этого «Барселона» играла в финале главного европейского турнира, где неожиданно и с треском Принцы без нищихуступила «Милану» Фабио Капелло. Каталонцы взяли еще одну попытку в походе за трофеем, но ловкий ПСЖ поставил подножку. В первом матче была зафиксирована ничья 1:1, причем за «сине-гранатовых» отличился Игорь Корнеев, «Барса» вела в счете в ответном поединке, но голы Раи и Герена отправили в полуфинал французов.

Следующее рандеву состоялось через два года, и это был уже решающий матч, правда, не Лиги Чемпионов, а Кубка Обладателей Кубков. ПСЖ был действующим обладателем трофея (за год до этого обыграли венский «Рапид» в финале), парижане стремились к защите титула, но «Барселона» приготовила блюдо, которое подают холодным. Исход встречи решил единственный гол с пенальти феноменального Роналдо, который в тот год забегал в Барселону. Ну, а буквально в августе прошлого года сегодняшние соперники сошлись в товарищеском матче на «Парк де Пренс». Основное время завершилось вничью 2:2, а в серии пенальти каталонцы взяли верх.



Составы и потери


К счастью, дисциплинарный комитет УЕФА пошел на встречу всем любителям футбола, сократив дисквалификацию Златана Ибрагимовича – швед сможет сыграть против своей бывшей команды. А вот еще один экс-игрок «Барсы» Тиаго Мотта снова получил травму, и его на поле не будет, как и Педро,Принцы без нищих вынужденного пропустить встречу из-за перебора «горчичников». Не будет на поле и Пуйоля, а вот Хави и Альба должны успеть восстановиться.

Зато восстановились Лукас Моура и Иезекииль Лавесси. Да и из стана каталонцев приходят хорошие новости, которые должны позитивно сказаться на микроклимате в коллективе – снова в строю Эрик Абидаль и Тито Виланова. Минимальное количество потерь с обеих сторон невероятно радует и позволяет наставникам выбирать из обилия тактических вариантов. Впрочем, составы читаемы – и у тех, и других есть устоявшийся костяк, поэтому за исключением двух-трех позиций в стартовых сочетаниях можно не сомневаться.

Ориентировочные составы. ПСЖ: Сиригу - Жалле, Алекс, Тиаго Силва, Максвелл - Верратти, Матюиди – Моура, Пасторе - Ибрагимович, Лавесси «Барселона»: Вальдес – Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Альба - Бускетс, Хави, Иньеста, Фабрегас - Месси, Вилья.

А судьи кто?

Банковский служащий из Германии близок к завершению своей международной карьеры, и хотя понятно, что рефери крепкий и умелый – просто так на Принцы без нищихчетвертьфинал ЛЧ не назначат, судейство Штарка порой вызывает недоумение. Правда, Вольфганг иногда даже признает собственные оплошности – не так давно публично извинялся перед защитником «Боруссии» Шмельцером. Стремится быстро принимать решения и безапелляционно выносить вердикты, давлению со стороны игроков не подвержен – сам у себя на уме, но все-таки количество оплошностей не позволяет говорить о Штарке, как о гарантированном избавлении этого четвертьфинала от фактора судейства. Кстати, интересная особенность – матчи, которые обслуживает Вольфганг, зачастую получаются результативными, и если арбитр прихватит эту свою «особенность» в Париж – корить его не станем.

Ключи к успеху

Привожу первую мысль, пришедшую в голову, относительно содержания грядущей игры: напрашиваются параллели с недавнем матчем сборных Испании и Франции на «Стад де Франс». Больше скажу - идеи Дель Боске можно и нужно переносить на игру «Барселоны». Висенте дал каталонцам бесплатный и очень дельный совет своим планом на игру против «трехцветных», и тут уж Виланова не должен включать гордость – достаточно просто грамотно распорядиться «подсказками» мэтра, который расставил каталонских футболистов, облаченныхПринцы без нищих в футболки «Красной Фурии», с максимальной пользой для общего дела. Фабрегас поможет насытить центральную зону, Иньесту не нужно загонять на фланг, а Лео Месси должен получить свободу.

Единственное, что может помешать – форма Альбы, ведь от активности крайних защитников не в последнюю очередь зависит успешность предприятия. Что может предложить в ответ ПСЖ? Компактную оборону, синхронное движение двух защитных линий и ограничение свободы действий противников. Нельзя позволять «Барселоне» лениво двигать мяч, нужно заставить каталонцев работать, обдумывать каждое решение и иногда ошибаться. И здесь, конечно, на первые роли выйдет атакующая четверка – Пасторе, Лавесси, Моура, Ибрагимович. Нужно быстро разгонять атаки и принимать моментальные и правильные решения на чужой половине поля, чтобы дуэль получилась действительно неоднозначной. ПСЖ готов воевать, да и разве может быть иначе в четвертьфинале Лиги Чемпионов? Отсутствие улыбок на лицах футболистов в промо-ролике парижан перед матчем с «Барсой» как бы намекает на всю серьезность намерений:
 

Поделиться
 
Rambler's Top100