• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Не прощающие ошибок

07 марта 2013 2013, 18:00
Не прощающие ошибок
О них уже успели «обжечься» многие клубы – от крепких европейских середняков до грандов мирового футбола. «Соккер.ру» напоминает игрокам и тренерам питерского «Зенита»: швейцарцы – не из тех, с кем можно шутить.

Не хочется корчить из себя Нострадамуса, или же подобно господину Сарсании с уверенностью заявлять о том, что в Базеле «Зениту» победа не светит. Однако, определенные опасения и предпосылки для них имеются, и связаны они не только с проблемами «Зенита» в выездных матчах и кадровымиНе прощающие ошибок пробоинами питерцев. Нет, речь об исторической недооценке российскими клубами швейцарских соперников. Сколько бы представители страны сыров и шоколада ни «щелкали» российских полпредов на евроарене по носу, сколько бы ни убеждали нас в том, что на «нейтральной земле» также умеют здорово играть в футбол и вести грамотную футбольную деятельность, а мы все равно исполняем «танец на граблях». Танец, заканчивающийся разбитым лбом, сломанным носом и очень часто – вылетом из турнира.

У «Спартака» со «Сьоном» в Кубке УЕФА 1997/98 не было особых проблем на поле, зато были проблемы в футбольных кабинетах (все помним историю с размером ворот и переигровкой). Потом наши неудачи пошли чередой. Скромная «Лозанна» выбивает «Торпедо» из Кубка УЕФА в 2000-м. «Базель» дважды обыгрывает «Спартак» в Лиге Чемпионов двумя годами позже, а «Грассхоппер» выбивает из Кубка УЕФА «Зенит». В сезоне 2004/05 «Базель» не оставляет шансов в Кубке УЕФА уже «Тереку». В сезоне 2007/08 «Спартак» обыгрывает «Цюрих» на своем поле с минимальным счетом, но кто знает, как сложилась бы судьба дуэли, будь она двухматчевой (напомним, в то время Не прощающие ошибокгрупповой турнир Кубка УЕФА проводился по экспериментальной схеме)?

Потом в отношениях России и Швейцарии на клубном уровне наступил солидный перерыв, но стоило ему завершиться, как последовала новая оплеуха. «Локомотив» уступает «Лозанне» (на тот момент – представителю 2-го по рангу дивизиона) в Лиге Европы! И хорошо еще, что остальные наши клубы в зачастивших дуэлях с «нейтралами» смогли исправить вовремя свои ошибки, или же вовсе не допустить их, как ЦСКА в битве с теми же лозаннцами. Но как вспомнишь противостояния «Спартака» с «Базелем» и «Зенита» с «Янг Бойз», так мороз по коже пробегает от воспоминаний. На тоненького тогда прошли мы их, ой, на тоненького! Да и последний наш «швейцарский опыт» оставил двоякое впечатление. С одной стороны «Анжи» уверенно разобрался с «Янг Бойз» дома, но с другой – на выезде команда Хиддинка заслуженно уступила, лишив себя первой строчки в группе.

И вот, новое свидание российского клуба со швейцарским. Причем не просто с
Не прощающие ошибок представителем «неудобной» для нас футбольной державы, а с ее флагманом, с клубом, который уже неоднократно бивал наших на евроарене. И ведь что любопытно – если швейцарские клубы славятся тем, что используют ошибки и недооценку соперника, то «Базель» - команда, возводящая эти факторы в максимальную степень. Вспомните, как «ротблау» выбили из Лиги Чемпионов «Манчестер Юнайтед» сезоном ранее, а потом в первом матче 1/8 финала даже смогли одолеть на своем поле мюнхенскую «Баварию», хоть и поплатились за это жестоко в «ответке». Определенно, за каждый недоработанный на поле эпизод, за каждую пренебрежительную мысль в голове игрока соперника «Базель» наказывает, и делает это, как говорил герой одного комедийного российского блокбастера, «жестоко». Далеко за свежим примером ходить не надо – перед тем как выйти на «Зенит», швейцарцы «употребили» украинский «Днепр», который только ленивый не называл явным фаворитом.

Что же представляет собою нынешняя команда из Базеля? По сравнению
Не прощающие ошибокс последним ее свиданием с российским клубом («Спартак» два года назад), изменений в ее составе произошло предостаточно. В первую очередь, конечно, нужно сказать о фигуре главного тренера. Если в последний раз нам предстояло иметь дело с «Базелем» Торстена Финка, то сейчас «ротблау» управляется еще более молодым специалистом – 38-летним Муратом Якином. Человек, который прославился в качестве футболиста, судя по всему, грозится стать классным тренером. Потренировавшись на более скромных «Туне» и «Люцерне», Мурат принял «Базель»  лишь по ходу текущего сезона, и пока лишь невыход в групповой этап ЛЧ можно считать неудачей клуба, случившейся еще без участия нынешнего «коуча». В чемпионате же дела идут неплохо – команда борется за титул с «Грассхоппером», а в Лиге Европы дошли до 1/8 финала. И останавливаться не собираются, несмотря на громкое имя соперника.

Ведь в распоряжении Якина есть отличные исполнители, которых наберется не только на твердую основу, но и на внушительный резерв. Чего стоит лишь тот факт, что на скамейке запасных «Базеля» в последнееНе прощающие ошибок время частенько посиживают главные новички команды в межсезонье – чилиец Марсело Диас и аргентинец Гастон Сауро, за которых швейцарцы в сумме выложили около 5-ти миллионов евро. Но играют чаще другие. В воротах – безальтернативный Янн Зоммер, один из лучших молодых киперов в Европе, активно стучащийся в дверь национальной сборной. Защита – также весьма молода, что, возможно, не добавляет ей опыта в некоторых моментах, зато часто выручает в плане физических кондиций и скорости. Оббежать не получится ни фланговых беков (кореец Пак и немец Штайнхофер), ни центральных, среди которых имеются различные сочетания для стартового состава. В одной кандидатуре трудно сомневаться – австриец Драгович точно займет свое место в старте, а вот пару ему составит либо молодой коллега Шар, либо уже упомянутый аргентинец Сауро. Хотя в последний вариант верится меньше.

В средней линии у швейцарцев богатый выбор, но основную угрозу стоит ждать с флангов, где сыграют молодой Валентин Штокер (слева) и более опытный Давид Дежен (справа). Штокер в какой-то момент своей карьеры считался даже
Не прощающие ошибокболее талантливым и перспективным, чем известный всем уже игрок «Баварии» Джердан Шакири. Но травма внесла коррективы в развитие карьеры Валика, и теперь ему приходится наверстывать упущенное. Скажем прямо – удается не всегда удачно, но на матчи в Европе, куда часто устремлены взгляды скаутов, игрок будет настраиваться по-особенному. Как и все игроки «Базеля», в общем-то. Ведь команда с «Сент Якоб-Парка» - известная кузница талантов и «витрина». Сколько не теряют лидеров, тут же находят им равноценную замену.

Вот и сейчас в нападении у команды Якина играет человек, на которого уже положили глаз многие сильные мира сего, египтянин Мохамед Салах. Техничный, юркий, скоростной. Не хватает ему лишь навыков игры на высоком европейском уровне, иногда по привычке пытается взвалить на себя больше, чем может потянуть. Но со временем это геройство «вылечится», и Салах станет одним из ярчайших форвардов Европы. В помощниках у него в матчах против «Днепра» был Фабиан Фрай, действовавший немного в оттяжке. Но в украинском матче Фабиан получил красную карточку, и Мурату Якину предстоит подумать над заменой своему игроку. Возможно, это будет еще один египтянин Ель-Ненни, а может быть, «коуч» рискнет переходом на какую-нибудь иную схему игры иНе прощающие ошибок тогда угадать состав атакующего звена «Базеля» будет крайне затруднительно. Ведь мы не должны забывать о еще одном важном моменте – «Днепр» швейцарцы прошли без своей легенды, Александра Фрая, форму которого Якин счел недостаточно хорошей для матча ЛЕ. Но на противостояние с «Зенитом» Алекс может выйти даже в старте. А про опыт, умения и харизму этого нападающего рассказывать лишний раз не нужно.

Короче говоря, питерцам нужно со всей ответственностью подойти к матчам с «Базелем» и особенно – к первому, выездному поединку. Напомним, в Швейцарии «Зенит» пока только проигрывал, надо бы подправить статистику. А в том, что «ротблау» настроятся на соперника по максимуму – сомнений нет ни малейших! К тому же, в составе команды Мурата Якина будет сразу два именинника – один сегодняшний, Маркус Штайнхофер, и один вчерашний – Александар Драгович. Было бы неплохо поздравить их до матча, теплыми словами и сувенирами из России, а вот после матча, надеемся, поздравления будут принимать уже наша команда и наш тренер. Лучано - с днем рождения, а команда - если не с гарантированным проходом в четвертьфинал, то хотя бы с локальной победой.
Поделиться
 
Rambler's Top100