• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Проект 18

10 апреля 2013 2013, 12:00
Проект 18

Эта тема не нова, но «Соккер.ру» предпочитает своевременно отреагировать на предложение президента «Краснодара» Сергея Галицкого о расширении Российской Премьер-лиги до 18 команд. Готов ли наш футбол, хотя бы чисто гипотетически, к столь ответственному шагу? 

С огромным уважением отношусь к Сергею Николаевичу и к тому, что он делает для развития российского футбола, немало здравых идей доводилось слышать из его уст, но предложение о расширении РПЛ до 18 команд расцениваю вПроект 18 качестве обычной эмоциональной реакции на текущее положение дел в турнирной таблице чемпионата. Конечно, впервые за долгие годы сложилась ситуация, при которой никто не хочет вылетать, а имена аутсайдеров невозможно назвать с 99-процентной уверенностью не то, что в начале сезона, а даже сейчас – за несколько туров до окончания. Казалось бы, окончательно списанная со счетов «Мордовия» горит желанием задержаться в элите, интересный состав подобрался во Владикавказе, Калитвинцев и Гаджиев усердно трудятся в своих вотчинах. Тем не менее, правила таковы, что двум командам из этой компании («Амкар» и «Ростов», судя по всему, не собираются бродить по тонкому льду) грозят прямые путевки в ФНЛ, а два «счастливчика» будут отстаивать свой теперешний высокий статус в стыковых матчах. 

Но многие ли команды рвутся на их место из Первого дивизиона? «Томь» и «Урал», если не случится форс-мажоров в следующем сезоне будут играть в Премьер-лиге, наверняка, хотел бы вернуться в элиту «Спартак» из Нальчика, желания остальных клубов ФНЛ просчитать не так уж и просто. Кому-то просто Проект 18невыгодно подниматься выше, разве не было случаев, когда команда шла на лидирующих позициях в Пердиве, а во втором круге вдруг резко начинала раздаривать (безвозмездно ли?) турнирные очки. Для кого-то такое поведение – норма, возможность «делать бизнес», но однозначно можно сказать лишь одно – клубы из ФНЛ не рвутся наверх в массовом порядке, обычно повышение в классе получают те, кому это действительно нужно. Жирный пример этого утверждения отлично знаком Галицкому – «Краснодар» попал в РПЛ с пятого места в Первом дивизионе, благодаря отказам КАМАЗа и «Нижнего Новгорода». Не посчитали на Волге и в Набережных Челнах такое предложение манной, свалившейся с небес.

И причины в сути нашего футбола и одновременно на поверхности понимания – деньги, деньги, деньги. У нас в «вышке» играть элементарно дороже, чем в низших дивизионах, не спасают финансы от продажи телевизионных прав, нет очереди из богатых компаний, концернов, корпораций, жаждущих рекламировать себя при помощи спорта вообще и футбола в частности. Даже не у каждого клуба есть титульный спонсор – в Европе, думаю, удивились бы, чтоПроект 18 такие рекламные площадки простаивают без дела. Мы пока не вышли на орбиту развития, чаще речь идет о сохранении футбола в том или ином регионе. Подчеркиваю - о сохранении! Худо-бедно, с обязательными письмами премьер-министру и президенту страны, при поддержке губернаторов и с добровольно-принудительным назначением спонсоров.

Не рождаются почему-то каждый день такие замечательные частные клубы, как «Краснодар» с честолюбивыми президентами, динамично развивающейся инфраструктурой, сетью детских школ и собственной академией. А пока этого не происходит, увеличение количества команд в Премьер-лиге до числа «18» будет означать лишь одно – парочка славных регионов нашей необъятной родины получит утяжеленное ярмо на шею. Ведь страшное словосочетание «сохранение футбола» обойдется дороже, если изъять его из ФНЛ и поместить в элитные рамки. Это уже не говоря об инфраструктуре и стадионах, что является проблемой даже для некоторых нынешних участников чемпионата России.

К слову, именно в это упирается один из аргументов Сергея Николаевича – Проект 18малое количество игр для профессионального футболиста. Сейчас сезон заканчивается в декабре при минусовой температуре, а начинается в марте на переживших зиму полях, а куда вместить еще четыре тура? Играть до нового года или, может быть, в феврале? Вот когда начнут повсеместно строить крытые стадионы – опять же, по предложению Галицкого, горячо поддерживаемого всеми адекватными людьми – тогда можно подумать и о расширении.

А сейчас даже слова о том, что станет больше отечественных игроков в лиге не совсем понятны, потому что, во-первых, и общее число легионеров возрастет, во-вторых, наших больше не станет – просто некоторым посчастливиться «слезть» со скамеек запасных. Можете считать меня реалистом, но никаких убедительных предпосылок, кроме искреннего желания видеть как можно больше элитного российского футбола, на сегодняшний день не видно. Вот когда пальцев на руках и ногах не будет хватать для пересчета новеньких стадионов, заполняемых под завязку в каждом матче, тогда проголосую хоть за двадцать команд в РПЛ, а пока нужно решать насущные проблемы и не бежать впереди паровоза.

Поделиться
 
Rambler's Top100