• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Презумпция невиновности

21 декабря 2012 2012, 13:30
Презумпция невиновности

Человек подобен дроби: числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. О Жозе Моуриньо - в материале блогера «Соккер.ру» Daria Isaeva.

Жозе Моуриньо - персона яркая и эксцентричная. Ему не занимать харизмы и самовозвеличения, но в то же время эго этого человека и делает его творчество столь самобытным. Второе «я» давно стало характерным отличием имиджа и личности португальца, с каждым годом оставляя все меньше пространства «я» первому, тому, что человечно и искренно, что, безусловно, присутствовало когда-то во всех людях, даже в самых жестоких людях.Презумпция невиновности

В античности тираничные правители позволяли себе обругать любого человека, приказать отрубить ему голову или при желании сделать это самому. Трон с короной обеспечивали власть и беспрекословное подчинение, что одних сводило с ума, а других превращало в деспотов. Но в наше время корону сменил галстук, а власть, как вещает закон, ограничена законом. Однако, даже не являясь президентом, Моуриньо умудрился водрузить себе на плечи царскую мантию, и, заменив скипетр указательным пальцем, правит мадридским грандом. И вряд ли оттого, что клуб зовется «Королевским», а скорее от осознания, что выше зарплаты нет ни у кого, а в случае плохого настроения можно зашвырнуть в кого-нибудь бутылкой. Тито Виланова, будучи еще помощником главного тренера «Барселоны», вывел из себя португальца. Несложно представить, насколько сейчас усилились чувства по отношению к Тито, когда тот уже сам руководит главным соперником и по всем статьям «уделывает» мадридского государя.

Особенный. Так он называет себя сам, так зовут его и поклонники. Этот человек может либо нравиться, либо нет. Середины просто не дано. Моуриньо очень грамотный специалист, но в то же время рисковый. И это тоже порождает Презумпция невиновностипротиворечия. Несомненно, за все свои заслуги он достоин уважения. Но в случае Жозе личность перекрывает тренера, она просто сильнее. Ему нет дела до посторонних людей, думаю, и до большинства окружения тоже. Что они думают? Это их дело. Но что делать игрокам? Они тоже люди, и не всем он нравится. Но он тренирует команду, и та полностью в его руках. Футболист, выражающий протест или сомнение, немедленно получит словесную оплеуху от наставника. Кому-то хватает терпения молчать, а может быть парализует страх. Наверное, им еще тяжелее. Ведь приходится играть, тренироваться и повиноваться, держа эмоции в себе. Но не все выдерживают, не всем дано умение, стиснув зубы, выражать смирение. Недавно таких троих своих подопечных Жозе назвал «паршивыми овцами». Нетрудно представить, каково им играть при такой атмосфере в клубе.

Так может быть это и есть основная причина плохих результатов «Реала»? В последних играх «сливочные» потеряли почти все шансы на золотые медали в Примере. Под большим вопросом стоит и дальнейшее участие команды в Кубке Испании, где в первой встрече победила «Сельта». Конечно, команда «только-только из Сегунды» не на многое может рассчитывать в матче с «королевским клубом», даже имея преимущество в победу. Но, даже уступая в классе, соперникПрезумпция невиновности мадридцев имеет не меньше амбиций и желания. Игроки говорят, что хоть упущено многое, борьба за победу в чемпионате все еще продолжается, но это, конечно, условность. Веру терять никогда нельзя, но уже сейчас никто не скрывает, что основные силы будут брошены именно на европейский турнир, где в 1/8 финала предстоит сражаться с МЮ.

А тем временем вне футбольного поля событий тоже немало. В перерыве между войной с журналистами и тренировками Жозе подыскивает себе место на будущий сезон. Разговоров и в прошлом сезоне хватало, но в этом, видимо, прощания не миновать. Португалец никогда не скрывал, что его тянет в Англию. Впрочем, команды на Туманном Альбионе и сами ждут его с распростертыми объятиями и раскрытыми кошельками. Лидерами в борьбе за специалиста негласно являются «Челси» и «Манчестер Сити», состоятельные владельцы которых мечутся от несоответствия желаемого и действительного. Но не менее состоятельные владельцы французского ПСЖ тоже готовы принять участие в этой гонке. Парижане скупиться не станут, а если что пойдет не так - могут пустить в ход тяжелую артиллерию в лице Златана Ибрагимовича, который любит побороться.

Презумпция невиновностиПрезидент «Реала» Перес позвал португальского наставника точно не для представлений на пресс-конференциях. Флорентино решил во что бы то ни стало вернуть команде былую славу и величие. Ради этого и были приобретены такие игроки, как Роналду, Кака, Алонсо и Бензема. Собралась могучая команда, поэтому и тренер у нее должен быть самым лучшим, считал Перес. Флорентино с самого начала ждал от этого «Реала» чего-то серьезного, но и сейчас не теряет веры, называя Жозе лучшим в мире.

А ведь и правда, сейчас в самом разгаре борьба за звание «Тренер года». Моуриньо в очередной раз в тройке лучших, но ждать ли от него победы на этот раз? Чем он лучше своих конкурентов - Хосепа Гвардиолы и Винсенте Дель Боске? По правде говоря, складывается ощущение, что Жозе в этой номинации только потому, что он Моуриньо. Личность и тут берет верх над тренером. Нельзя не признать, что есть и другие наставники, достойные быть в этой тройке не меньше португальца. Жозе не стоит забывать, что хорошее рано или поздно забывается, и на былых достижениях далеко не уплывешь. Нужно почаще вспоминать, что в первую очередь он тренер, а уже потом яркая личность. Португальцу это по силам. Конечно, если он действительно «Особенный».

Поделиться
 
Rambler's Top100