• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Верной тропой

04 мая 2013 2013, 15:45
Верной тропой
В нелегкой борьбе ЦСКА одолел "Терек", прервав свою трехматчевую серию без побед. У "Соккер.ру" остаются вопросы к игре армейцев, однако они второстепенны, ведь три очка в таблицу – серьезный аргумент, чтобы не обращать внимание на критические замечания.

Леонид Викторович Слуцкий вряд ли когда-нибудь станет успешным игроком в покер. Во всяком случае, его поведение на тренерском мостике является
Верной тропой прямым отражением настроения в команде, и в этом нет ни капли блефа. Когда в марте ЦСКА штамповал победы над командами из нижней части таблицы, Слуцкий был олицетворением спокойствия и уверенности. Стоило впасть в серию без побед, и амплитуды раскачивания кресел увеличиваются, а в репертуар главного тренера возвращаются нервные и бессмысленные подсказки из цикла: «Давай! Come on! Vamos!». Армейцы далеки от психологического комфорта, и с первых минут матча с «Тереком» было заметно, как тяжкое бремя лидерства давит на футболистов московского клуба.

Чувствовалась закрепощенность в действиях ЦСКА, команда Слуцкого вроде бы и правильно делала свою работу, но в каждом действии сквозило неуверенностью, боязнью потерять мяч, что увеличивало время на принятие решений, а, следовательно, замедляло игру. Да и не забывайте, что «Терек» не просто находился на поле, а грамотно соперничал с «красно-синими». Во-первых, Станислав Черчесов преподнес тактический сюрприз, выпустив трех центральных защитников, закрыв фланги латералями в лице Уциева и Лебеденко. ЦСКА в целом и Вагнер лично очень не любят такие заслоны, к тому Верной тропойже, за бразильцем по пятам следовал Факундо Пирис. Лав привычно пытался прятаться между оборонительными линиями соперника, но молодой уругваец не давал армейскому лидеру быстро принимать решения.

Слуцкому нужны были сильные фланги при такой расстановке соперника, но работал у ЦСКА на высоком уровне только правый – за счет постоянных включений Марио Фернандеса. Слева было пусто, лишь эпизодами прибегал Набабкин, или Дзагоев смещался в эту зону. Широкого фронта атаки не получилось, и из контроля мяча армейцы ничего не придумали, и придумать не могли. Острота у ворот Амельченко возникала после стандартов на противоположной половине поля: армейцы отбивались, подхватывали мяч и неслись вперед. Эти резкие выпады были глотком свежего воздуха, а из владения инициативой извлечь ничего не получалось.

Помогло стандартное положение – после розыгрыша углового отличился Вернблум. Амельченко совершил грубую ошибку на выходе, и как показали следующие корнеры у его владений, оплошности такого рода имеют системный характер в действиях белорусского вратаря. Но больше удивили странныеВерной тропой действия армейской обороны в простых ситуациях: то Акинфеев выбьет мяч на чужого, то Василий Березуцкий обрежется и организует атаку на свои ворота, то все защитники в кучу собьются. Еще недавно действия обороны ЦСКА вызывали только восторг – настолько люди были спокойны, уверенны, демонстрировали потрясающее чтение игры. Тем поразительнее то, что происходит сейчас. Иначе как нервозностью объяснить такую метаморфозу у меня не получается.

Возможно, получается слишком строго по отношению к ЦСКА, но тут уж извините – речь о лидере и, вполне вероятно, будущем чемпионе, поэтому и спрос с них соответствующий. При этом, несмотря на все недочеты и отданную во втором тайме инициативу, «красно-синие» нечасто позволяли мячу докатываться до Акинфеева, а если бы Игнашевич пробил чуть ниже после очередного стандарта, вновь ознаменовавшегося странным выходом Амельченко, то можно было бы избавить себя от нервной концовки. Впрочем, таковым эндшпиль матча получился только из-за скользкого счета, по содержанию подопечные Слуцкого крепко держались за результат в свою пользу, и лишь в компенсированное время, когда «Терек» пошел вперед Верной тропойбольшими силами, болельщикам москвичей пришлось немного понервничать.

Пожалуй, в контексте того, что происходило с ЦСКА в предшествующих турах, можно утверждать, что сегодня на первом месте был результат и три балла в таблицу. С этой точки зрения армейцы свою задачу выполнили, сохранили инициативу в чемпионской гонке, поздравили главного тренера с днем рождения. Но именинник Слуцкий должен извлечь немало уроков из поединка с «Тереком». Случались невынужденные ошибки, во втором тайме ЦСКА полностью отдал сопернику инициативу и территориальное преимущество, что, по словам Леонида Викторовича, не планировалось. Другими словами, не получилось навязывать свои условия с первой до последней минуты, а лидер обязан быть диктатором. Но все это отразится уже во время подготовки к следующим матчам, а сегодня – победа, и маленький, но верный шаг в направлении золотых медалей.

Поделиться
 
Rambler's Top100