• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дело чести

08 апреля 2013 2013, 15:30
Дело чести

"Ман Сити" отстает от МЮ на 15 пунктов в турнирной таблице, ни о какой борьбе за чемпионство речь уже не идет. Тем не менее, «горожане» обязаны использовать очную встречу как полигон для демонстрации своего класса. "Соккер.ру" застыл в ожидании дерби.

Возможно, отсутствие жесткой турнирной подоплеки сыграет даже на рукуДело чести зрелищности футбола, хотя и это обстоятельство прежде не мешало клубам из Манчестера выдавать яркие поединки. Однако сегодня – все карты английским грандам в руки. «Юнайтед» даже бульдозером не сдвинуть с первого места в таблице, «Сити» со своего второго места не имеет права свысока смотреть на преследователей, да и фора не столь внушительна, но даже при всем этом нестабильным «Челси», «Тоттенхэму» и «Арсеналу» будет сложно подвинуть «горожан» за пределы первой тройки. И пусть при более удачном стечении обстоятельств для команды Манчини этот апрельский матч мог бы стать определяющим в борьбе за золото, его ценность не следует приуменьшать даже в сложившейся ситуации.

Вы можете себе представить, что тренер проигравшей дружины после игры скажет что-нибудь в духе: «Да ладно, ребят, матч все равно ничего не решал, подумаешь». Болельщики и эксперты разорвут на куски – и будут правы. В Дело честипервую очередь, это дерби, дух которого в ортодоксальной системе ценностей стоит на ступеньку выше чемпионств, кубков и набранных очков. Можно привести немало примеров того, как поклонники какого-нибудь не хватающего звезд с неба клуба живут такими принципиальными битвами с ненавистными соседями. И даже если в конце тоннеля светит 15-е место, победа над злейшим врагом согреет душу, заставит думать о том, что сезон прошел не зря, и завтра будет лучше, чем вчера.

По большому счету, за полтора месяца до окончания этого сезона, можно констатировать, что он проходит для «Манчестер Сити» именно впустую. После чудесным образом завоеванного прошлогоднего чемпионства от команды Манчини ждали шага вперед, а получилось, в лучшем случае, топтание на месте: снова провальное выступление в еврокубках, статичное участие в кампании по защите титула. Фергюсон говорит, что «Юнайтед» учел свои ошибки, упущенные золотые медали стали движущим стимулом для его футболистов – и с этим невозможно спорить. Сэр Алекс дажеДело чести тонко «потроллил» соседей: мол, будь вы так же хороши, как год назад, все равно не смогли бы нас достать. То есть мэтр тренерского цеха лишний раз подчеркнул, что главный соперник впал в анабиоз, Манчини не сделал шага в направлении следующего витка развития. 

Не считаю Роберто безнадежно плохим наставником – такие не выигрывают чемпионаты Англии и Италии, да и блестящая футбольная карьера заставляет относиться к человеку с огромным уважением. Но следует признать, что Манчини не умеет смотреть по сторонам, у него нет неиссякаемого источника мотивации. Он был деятелен на первом этапе своей работы, построил команду, выиграл с ней два значимых внутренних трофея и, такое ощущение, решил, что дело сделано – состав выведен на рельсы, и ему ничего не остается, кроме как помчать навстречу славе, успевай только уголек подбрасывать. Но это не тот случай, когда можно пренебречь погрешностями – от правильного настроения внутри коллектива до Дело честиразнообразия тактических вариантов. Процесс совершенствования не имеет конечной точки, он непрерывен, и вы можете запросто в этом убедиться на примере великих тренеров, соблюдавших и соблюдающих это правило беспрекословно.

В любом случае, пора вернуться к матчу. Пожалуй, некорректно ставить вопрос, для кого победа в сегодняшней битве будет важнее? «Манчестер Юнайтед» важно дать еще один автограф соседям, чтобы потом можно было назвать свой сезон идеальным, «горожанам» хочется добиться хотя бы частично оправдательного приговора, путь к которому лежит через успех в дерби и Кубке Англии. Роберто Манчини рассказывает о том, что все в АПЛ играют против МЮ со страхом, что ж, у него есть отличный шанс показать всему миру, что «дьяволы» не так страшны, как их малюют. В первом круге почти получилось: отыгрались с 0:2, но ван Перси забил победный мяч в компенсированное время. Чтобы по-настоящему доказать свою состоятельность, сегодня «Сити» необходимо обойтись без «почти».  

 

Поделиться
 
Rambler's Top100