• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Шпорный» вопрос

19 мая 2013 2013, 12:00
«Шпорный» вопрос
Перед последним туром АПЛ у почитателей этого чемпионата остается лишь один животрепещущий вопрос: кто станет четвертой командой, которой предстоит сыграть в Лиге Чемпионов следующего сезона? «Соккер.ру» помогает разобраться в предматчевых нюансах.

Действующие лица

По сути, вся Англия (а с ней и весь мир) будут сегодня наблюдать лишь за двумя «горячими точками»: стадионами «Уайт Харт Лейн» и «Сент-Джеймс Парк». На первом из них сыграют «Тоттенхэм» и «Сандерленд», на«Шпорный» вопрос втором – «Ньюкасл» и «Арсенал». В принципе, вполне вероятно, что щупальца интриги затянут в общий клубок еще и матч на «Стэмфорд Бридж», где «Челси» будет принимать «Эвертон». Но это уже будет эпизод битвы за 3-ю строчку, которая позволяет стартовать в ЛЧ напрямую. Мы же сконцентрируемся на заочном противостоянии «канониров» и «шпор», которые могут потерять куда больше, чем клуб Романа Абрамовича, в случае неудачи.

Что и кому нужно?

Раз уж зацепили абзацем выше «Челси», отметим, что лондонцам будет достаточно собственной победы, либо невыигрыша «Арсенала» в Тайнсайде, для того, чтобы гарантировать себе старт в Лиге Чемпионов напрямую. В свою очередь, самим «канонирам» победа гарантирует 4-ю позицию, и уже с нее подопечные Венгера, в таком случае, попробуют в режиме «онлайн» посягнуть на лавры «Челси». Ну, а самая тяжелая задача у «Тоттенхэма». Команде Андре Виллаш-Боаша нужно не только выигрывать самим у «черных котов» Ди Канио, но еще и рассчитывать на любую неудачу конкурентов. Причем, что любопытно, теоретически у «шпор» есть даже шансик переместиться на 3-е место в «Шпорный» вопроситоговой табели о рангах, но для этого им необходимы не только синхронные поражения двух соседей по столице, но и собственная победа с разницей минимум в 15 мячей! Вы себе такое представляете? Да после такого Ди Канио съест своих живьем!

Дела регламентные

Многие, думаю, заметили, что в текущей ситуации есть весьма большая вероятность, что какая-то из пар команд наберет одинаковое количество очков. В таком случае в силу вступают регламентные нормы, в которых четко прописано следующее: в случае равенства очков, выше окажется команда, у которой лучше разница забитых и пропущенных мячей. Далее по важности идут просто забитые мячи и их количество. А если уж и тут полное равновесие, тогда двум соискателям заветного местечка под солнцем предстоит сыграть дополнительный матч – один, на нейтральной территории. Что получается у нас в связи с изложенным выше? «Тоттенхэму» по понятным причинам вряд ли грозит «39-й тур чемпионата» - надо было внимательнее относиться к разнице «забитых – пропущенных» по ходу сезона. А вот «Челси» и «Арсенал» вполне могут подарить любителям АПЛ дополнительное сражение, и для этого нужно не
«Шпорный» вопростак уж и много. Нулевая ничья «аристократов» и победа «канониров» со счетом 2:1, например. Ну, или 1:1 и 3:2, и так далее.    

«А Баба Яга против!»

Регламенты и расклады – это все хорошо, но давайте не забывать, что решать все будут живые люди и те, кто этих людей будет поддерживать. У кого же из борцов за ЛЧ намечается более трудная задача по достижению желанной победы? Вопрос весьма непростой, ведь это только с виду ни «Эвертону», ни «Ньюкаслу», ни «Сандерленду» уже ничего не нужно. А на деле в английском футболе частенько отсутствие турнирной мотивации лишь помогает команде в сотворении сенсации, развязывая руки, вспомните только, что в Чемпионшипе творилось двумя неделями ранее. Вот и в высшем английском футбольном обществе немотивированные середнячки и едва спасшиеся от вылета команды могут устроить веселую жизнь сытым борцам за богатства ЛЧ.

Взять хотя бы тот же «Ньюкасл». Команда Алана Пардью, не выдержавшая прелестей войны на несколько фронтов в этом сезоне, едва унесла ноги с обваливающейся скалы над пропастью в Чемпион-лигу, и теперь, когда главная задача решена, «сорокам» не мешало бы позаботиться о достойном прощании до
«Шпорный» вопросавгуста со своими верными болельщиками. Ведь, вдумайтесь только, два последних официальных матча на родном «Сент-Джеймс Парк» «черно-белые» проиграли с общим счетом 0:9! Если после такого позорища Сиссе, Кабайе, Бен Арфа и компания еще и безвольно «Арсеналу» помогут в ЛЧ квалифицироваться, зрители могут просто-напросто устроить расправу над недавними любимчиками.

А в «Сандерленде» не обязательно доводить дело до «народного суда», если команда не выкладывается на поле как следует. Там есть человек по имени Паоло и по фамилии Ди Канио, который знает толк не только в эмоциональных празднованиях забитых мячей, но и в доступном объяснении людям их неправоты. Итальянец уже успел намекнуть своим «черным котам» на то, что их летний отпуск может неожиданно стать намного короче ожидаемого, если они вдруг решат сыграть в последнем туре спустя рукава. И знаете, когда Паоло что-то подобное говорит, ему можно верить. Так что «Тоттенхэм» вряд ли получит сегодня в соперники доброго водителя, с улыбкой пропускающего невнимательного пешехода «не на тот свет». Эти и «переехать» могут.
«Шпорный» вопрос
И даже «Челси» не может быть спокоен в сложившейся ситуации. Ведь после финала ЛЕ, выигранного лондонцами среди недели, в их стане может царить не только моральный подъем, но и физический спад. А уж у игроков «Эвертона» точно есть хороший повод подпортить жизнь хозяевам «Стэмфорд Бридж». Последний матч Дэвида Мойеса у руля «ирисок» - чем не повод одержать долгожданную победу над грандом в столице? Тем более что подобный успех не случался с «Эвертоном» уже очень и очень давно. Так что рекомендуем вам воздержаться от каких-либо прогнозов на тему счастливых обладателей 3-й и 4-й путевок в Лигу Чемпионов от Англии. Лучше просто включить в 19:00 по московскому времени все доступные вам технические средства для просмотра футбола и попытаться не пропустить самого интересного в последнем туре АПЛ уходящего сезона. Скучно быть не должно!
Поделиться
 
Rambler's Top100