• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Изобретение панацеи

26 апреля 2013 2013, 15:00
Изобретение панацеи
На работу в РФС приглашается независимый арбитр, но обслуживать он должен игры «Спартака». «Соккер.ру» ищет логику в предложении Федуна звать иностранных судей на матчи РПЛ, насмотревшись на их работу в Лиге Чемпионов и других чемпионатах. 

Категорическое несогласие с Федуном не может быть самоцелью, если смотришь российские матчи долго и стабильно. В самом деле, многовато ошибок арбитров. Вот только и слепо следовать предложению тоже глупо, неИзобретение панацеи осмотревшись по сторонам, не проанализировав и не сравнив с тем, что было. Чем и займемся. Если кто не в курсе, Леонид Арнольдович предлагает внести в регламент РПЛ возможность каждому из клубов определенное количество раз за сезон приглашать иностранного арбитра. Подозреваю, матчи одной отдельно взятой команды в таком случае всегда будут судить только иностранцы. Вот только можно ли вылечить сифилис, сбрив больным бороды?

Федун сказал, что у Гинера остались нехорошие впечатления от работы иностранных арбитров на российских матчах, у Леонида Арнольдовича хорошие впечатления. Ключевое слово – «впечатления». Кто вообще сказал, что Карпин, Спаллетти, Федун, Гинер или, скажем, Артем Дзюба с Широковым, разбираются в судействе? Арбитраж – отдельная профессия, это сложно, много неоднозначности даже в простых эпизодах, которые не становятся скандальными. Болельщики ведь тоже не сильны в тонкостях правил, но им намекни на скандал – с радостью повторяют. Не сказал бы, что российские судьи показательно слабее Изобретение панацеиевропейских. Проблема в том, что доселе не занимались имиджем и весом наших арбитров. РФС должно показать, что рефери нельзя крыть матом, но их самих будут наказывать за шокирующие ошибки. Кроме того, если вы вспомните многие судейские скандалы, раскрученные президентами и тренерами футбольных клубов, то многие на фоне однозначных поражений.

ФК «Москва» не мог в свое время поднять такую же бучу, «Кубань» пару раз так судили, что хоть стой, хоть падай, не говоря об «Амкаре» и «Томи». Но не эти клубы скандалят из-за добавленного времени, не перечитав правила, не этим клубам помогают пенальти после симуляций. Так что зависимость российских арбитров, а также их боязнь потерять место не связаны с большинством команд. Проблема в том, что и «Спартаку», и «Зениту», и ЦСКА, и всем, у кого есть деньги, важно не качество судейства, а судейство в их пользу. Не явное подсуживание, конечно, но чтобы если и ошибается арбитр – строго не «против», а «за». Например, Федун мог внести данную инициативу после ряда эпизодов на старте сезона, когда решения принимали в пользу «Спартака». Есть парочкаИзобретение панацеи одиннадцатиметровых в пользу «красно-белых», которые так не вывели из себя президента, как работа Карасева.

Пока ни один клуб не возмущается плохим судейством в его пользу – все молчаливо согласны, что все так, как нужно. Затюкали арбитров, лишили их права голоса и вообще многих прав, которые причитаются служителям закона – посмотрел бы я на российских представителей судебной системы, если бы их защищали так же плохо, как наших футбольных арбитров, а теперь требуют, чтобы они были круче Брюса Уиллиса? Так создайте систему, при которой он не потеряет приличную и интересную ему работу, если поставит пенальти «Спартаку» и «Зениту». Чтобы потом футболисты и тренеры этих самых клубов, того же ЦСКА, не бегали за ними по полю. Уверен, что многие российские арбитры отсудили бы шикарно, зная, что на них потом не будут давить миллиардеры, угрожая и запугивая – а такой вариант возможен, пусть даже никаких доказательств тому нет.

Демократия в предложении Федуна и не ночевала. Поскольку «Волга» не сможет пригласить на матч против «Крыльев Советов» судью Штарка – судья Штарк Изобретение панацеибудет занят и вежливо откажется. А «Спартак» потребует иностранца на матч против ЦСКА, и тогда придется РФС искать арбитра высочайшего уровня. То есть Леонид Федун, который всегда подчеркивает, что у «Спартака» самые демократичные отношения с российскими арбитрами – стороны конфликтов тихо ненавидят друг друга, требует независимых судей скорее для себя, чем для народа. Равные права – всем, но лично ко мне – особое отношение. В противном случае, президент одного из самых значимых российских клубов угрожает отказом команды от выхода на поле, что в футбольном мире должно наказываться понятным образом. 

Так чего требует Федун? Решить проблему судейства. Можно ли ее решить, если «Зенит», «Анжи», ЦСКА и «Спартак» сообща не заявят, что впредь они будут остро реагировать на ошибки в их пользу, им неподтвержденные игрой победы не нужны, арбитры могут не волноваться, никто на них давить не будет, лишь бы судили так, как велит закон. Такой инициативы нет, есть предложение привозить иностранцев. Буззака, Кашшаи и Чакыр покупают билеты в Москву, Эвребе готов возобновить карьеру арбитра. Нет в Европе судьи, который отсудит так, как нужно Федуну. Поскольку Карасев тоже не виновникИзобретение панацеи ничьей в московском дерби, а если бы «Спартак» победил – и скандала бы не было. Ведь нет последовательности, после работы Малого Федун смолчал, а сейчас ведь не Гинера обвиняет открыто и бездоказательно, а арбитра. Маленького человека, который влияния имеет куда меньше, чем президент «Спартака». Казьменко, кстати, после «Зенита» так сильно, как Карасева, со стороны москвичей не прессовали. Наверное, из-за счета – в Питере выиграли, невзирая на ляпы судьи.

Захотели бы играть по всем правилам, исключая случаи человеческих ошибок – получили бы совсем другой российский футбол. Виноват не тот, кто берет, а тот, кто дает. Так было и будет всегда, если Федун хочет изменить тысячелетнюю историю человечества, то поздно спохватился. А если полагает, что иностранный арбитр заставит Сухи не нарушать правила – ошибается. Тем более, сейчас, когда в УЕФА не могут найти приличного судью на игру «Барселоны» и «Баварии». Откуда взять идеального арбитра в неидеальном мире, где скорость футбола выше, чем быстрота реакции обычного человека? Проблем в российском судействе хватает, кто спорит. Но речь не только и не столько о квалификации арбитров. Беда в том, что если смотреть не только Изобретение панацеицентральные матчи тура, то рано или поздно замечаешь одну общую деталь. Богатого судят лучше бедного почти всегда.

А когда между собой играют богатые, арбитр боится и тех, и других, реагирует уже на то, чьей реакции больше опасается. Иностранные судьи «Спартаку», учитывая резкую позицию «красно-белых», точно не помощники, их независимость легко затмевается их же независимыми ошибками. Нигде практика приглашения иностранных судей не прижилась, ни в Украине, ни в России – были ведь эксперименты. Так зачем выдумывать велосипед, если нужна воля владельцев самых известных команд? Начали бы с себя, а там, глядишь, и арбитры новые подрастут. Обидно как-то не видеть российских рефери даже в расширенных списках ФИФА накануне ЧМ-2014.
Поделиться
 
Rambler's Top100