• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Худший

01 июня 2013 2013, 21:00
Худший

Московский «Локомотив» показал худший итоговый результат за всю историю чемпионатов России. «Соккер.ру» подводит итоги железнодорожного сезона, о котором надо забыть. Но не сразу, а лишь после серьезной работы над ошибками.

«Локомотив» (Москва)

Задача на сезон: «Задачи на сезон у нас амбициозные! Минимум – еврокубки» (с) О.Ю. Смородская
Выполнение: полный провал;
Лучший бомбардир: Даме Н’Дойе – 10 мячей;
Просто лучший: в случае с «Локо» название этой номинации звучит иронично… если же называть лучшего игрока сезона под угрозой расстрела, то можно выбрать кого-то из тройки Самедов – Тигорев – Чорлука. В разные отрезки сезона эти господа смотрелись действительно здорово.
Открытие: не будем оригинальны – Алексей Миранчук здорово удивил и сделал это, в отличие от всей команды, «со знаком плюс»;
Досадные обстоятельства: вы и вправду хотите, чтобы мы уместили все их в одно или пару предложений!?


А ведь начиналось все довольно оптимистично. Уверенный в себе амбициозныйХудший тренер с большими международными успехами за плечами, неплохой старт – две победы, разговоры о высоких целях на «очаровательном ломанном русском». Да и после небольшого спада в виде поражения в Краснодаре и обидной домашней ничьей с «Аланией», дела, казалось, снова наладились – команда начала штамповать новые победы, причем в соперниках были «Спартак», «Рубин» и крепкий «Терек». Да и «Зенит» на «Петровском» не сумел одолеть симпатичную и казавшуюся крепкой команду Билича. Но потом была «Кубань»… именно домашнее поражение от краснодарцев кажется переломным моментом в сезоне для железнодорожников. Южане своей минимальной победой словно отобрали у «Локо» уверенность, и хотя после этого москвичи еще выдавали неплохую серию из трех подряд побед, чувство тревоги уже не покидало болельщиков «красно-зеленых».

Вылет из кубка страны от «Терека», безволие номинальных лидеров, растерянность тренера и, наконец, ужасающая серия без забитых мячей, растянувшаяся сразу на два календарных года и насчитавшая в итоге почти 450 Худший «сухих» минут – все это привело к невероятному дисбалансу, как в команде, так и во всем клубе, а главное – в отношениях последнего с болельщиками. И до того не способная похвастаться теплым к себе отношением Ольга Смородская превратилась в самый настоящий символ всех бед по версии тех, кто поддерживает «Локо» рублем, сердцем и голосовыми связками. И хотя мы подводим итоги игрового сезона, итоги выступления команды, нельзя не признать – «напряженка» на трибунах не только была зеркалом состояния дел в коллективе, но и одним из факторов, на него влияющим. Болельщики и команда будто бы «обменивались» негативом и постепенно черное всецело заполонило цветовую гамму сезона 2012/13 для «Локо».

Впрочем, не только эмоциональная составляющая оставила горький осадок от сезона. Много вопросов было и по факту – по трансферной политике, тактической готовности тренера, функциональному состоянию отдельных игроков и уровню их мотивации. О внезапной футбольной старости, наступившей в карьере Романа Павлюченко, не говорил только ленивый, как и о том, как такой клуб как «Локомотив» позволил себе на целый сезон остатьсяХудший без толкового плеймейкера, или хотя бы человека, способного хоть как-то связать игру команды при переходе в атаку. При этом Билич был глух и нем, когда болельщики намекнули ему на кандидатуру Лоськова, умеющего одним пасом переломить игру самой высокой сложности. Хорват вряд ли является персональным поклонником ветерана «Локо», но, думается, «игнор» Лоськова был навязан Славену свыше. У руководства москвичей вообще, как оказалось, появилась аллергия на собственное прошлое, что подтверждается уже свежими кадровыми решениями, например, по Маминову.

Не знаю, как в итоге закончится история с отчетом Билича перед Смородской, но, думается, изменения на тренерском мостике «Локо» сейчас весьма вероятны и никого не удивят. Славен – не из тех, кто будет держаться зубами за выгодный контракт. Если он почувствует, что в клубе и команде ему не рады, либо же поймет, что бессилен, уйдет сам, пусть и с подпорченной репутацией. Главная задача клубных боссов «Локо», впрочем, видится не в том, чтобы повесить на своего тренера всех собак. Куда более конструктивным вариантом было бы поговорить о том, как исправлять ошибки, которых совместными усилиями наделали Билич, Смородская, Якунин и другие, и подойти к новому сезону с чистой совестью и Худший болючей шишкой на лбу, которая станет важным и полезным напоминанием о провальном прошлом. Тем более что позитивные моменты, пусть и в небольшом количестве, тоже были замечены в ушедшем сезоне. Вокруг Чорлуки можно строить надежную защиту, в опорной зоне хватает крепких и боевитых ребят, а такие парни как Миранчук – вполне способны стать символом новых побед.

Ну, и с болельщиками бы наладить отношения. Не с помощью ультиматумов в духе «несите деньги – тогда и открывайте рот», а более приятными для обеих сторон методами. Например, можно внять их пожеланиям и исполнить хотя бы одно из них для начала. Там ведь не все сводится к «изгнанию бабы из клуба», есть и другие претензии. Конструктивный диалог поможет помириться и совместными усилиями готовиться к новому непростому сезону, «Локомотиву» как никогда ранее нужно единство. А то ведь в турнирной таблице РПЛ есть еще немало позиций ниже девятой. Нужна вдумчивая, щепетильная и повсеместная работа над ошибками, времени для которой не так уж и много. Хватит искать виноватых – пора искать путь наверх. И это касается всех причастных к «Локомотиву», без исключения.        

Поделиться
 
Rambler's Top100