• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Уравниловка

16 мая 2013 2013, 19:30
Уравниловка
Игнашевич пропустит четыре матча Кубка России за то, чего не делал, а Лазовичу добавили пятый за то, с чем надо бороться. «Соккер.ру» расшифровывает подход КДК и находит загвоздку – если ее не устранить, будут новые скандалы и хождения в Лозанну.

Эта история не обретет такой популярности, как другие дисквалификации, поскольку случилась она в Кубке России. Даже армейские болельщики не сильно возмущаются и пока правильно делают – финал Сергей Игнашевич пропустил бы в любом случае, ведь получил красную карточку, как и Данко Лазович. Проблема лишь в том, как сейчас происходит процесс оценки тех
или иных нарушений правил. Проблема серьезная и практика хромает.Уравниловка Приведу простой жизненный пример. Игрок покидает поле через ближайший к себе фланг, дальний от скамеек, проходит рядом с разминающимися игроками другой команды, слово за слово – ему бьют в лицо, он отвечает. Камеры за разминающимися игроками постоянно не следят, арбитр весь в игре.

Этот конфликт останется вне поля зрения КДК, поскольку судья не может написать в протоколе: «Не видел, как они подрались, но мне рассказали». И даже разбитые носы не будут доказательством для КДК. Что не отражено – того не было. Логика дикая и не современная. А поскольку в РФС на волне успеха после апелляции «Зенита» пару раз похвастались тем, как они хорошо разбирают сложные эпизоды, хорошо бы разобраться и с данной проблемой, тем более, не первый сезон у нас такая практика. Сейчас наказывать стали чаще и суровее, поскольку простые предупреждения не работают. Правильно делают. Но складывается впечатление, что все эпизоды уравниваются, чего в судопроизводстве делать нельзя категорически. Например, кто-то понял, за что Игнашевичу выписали четыре матча дисквалификации?

Качественная запись эпизода у КДК была. Даже если не знать, кто такой Сергей Игнашевич и как он обычно себя ведет на поле и за его пределами, по данному происшествию можно сказать следующее: футболист «Ростова» Лазович вступил в перепалку с футболистом ЦСКА Игнашевичем. Именно Данко
приблизился к защитнику, именно он лбом уткнулся в соперника. А затем упал, Уравниловкахотя даже при большом желании нельзя четко зафиксировать какой-то удар или даже попытку удара головой со стороны Игнашевича. Наказали по статье 94-й, пункту 3-му, причем не за подъем соперника с земли, а за то, что было записано в протоколе – удар. Удар, которого не было. Где логика? Тем более, Лазовича тоже наказали четверкой матчей по тому же пункту. Получается, что касание лба Игнашевича со стороны Данко оценили в четыре матча, то, что Сергей ничего не сделал – тоже в четыре матча. Уже после просмотра повтора приняли такое решение!

Хотя куда важнее было разобрать то, что не зафиксировал арбитр в кратких объяснениях, но что видно на видео. Игнашевич в сердцах стал поднимать симулянта Лазовича – а что Данко симулировал, подтвердили в КДК, выписав сербу еще один матч за нарушения принципов честной игры. И эти рывки Игнашевича в КДК не назвали «агрессивным поведением», не заявили о применении «чрезмерной силы». Кстати, чудесная формулировка, получается, легкий удар обычной силы уже и не нарушение вовсе? Так за что все-таки наказали Игнашевича? Ведь если анализировать эпизод непредвзято, то это или обычное удаление без дополнительных санкций, или же вообще аннулирование решения главного судьи, поскольку Сергей не бил Лазовича, что легко доказывает видео. Желтая карточка за реакцию на симуляцию, не более. С
другой стороны, максимальное наказание за сам артистизм Лазовича – всего два матча. То есть вынести с локтя соперника, не нанеся травму – четыре игры,Уравниловка подло спровоцировать и валяться на земле – два матча.

Такой закон надо переписывать, количество странных и спорных эпизодов в этом сезоне прямо указывает на необходимость быстрых изменений в правилах, где вообще не оговорены жесткие санкции против симулянтов, а за ругань накажут только в случае, если арбитр об этом доложит в протоколе. Если арбитр стерпел – никому дела нет, матерись дальше. Если бы только с матами так поступали, Тагирбекова и Рондона никто не тронул, хотя там, полагаю, куда больше агрессии было, чем в эпизоде Игнашевича и Лазовича. Нельзя за пустяки судить строже, чем за серьезные и систематические нарушения правил, нельзя судить выборочно. Ведь тогда придет время и каждый начнет пользоваться опытом Лазовича. У кого-то получится упасть красивее – судья поверит, удалит лишь одного игрока, а мы получим большой скандал.

Потворствуя симуляциям и используя старое правило «без бумажки ты букашка», КДК загоняет себя в рамки, которые позже станут силками. Обязательно наши доблестные тренеры и футболисты отчебучат такое, что не заметит ни один арбитр. И придется тогда принимать решение не по записи в протоколе, которую делает набегавшийся на жаре судья, чтобы узаконить собственное решение – не всегда верное, а по видео. Не проще ли внести в регламент правку, что материальные доказательства важнее, чем отсутствие
записи рукой арбитра? То есть если камера сняла, что один игрок плюнул в Уравниловкадругого, но арбитр не увидел эпизод – это повод разобраться. Тогда и защитника Божовича за случай с МакГиди можно наказать, и любого симулянта приструнить, даже если его выступление пропустил арбитр, и Сергей Игнашевич получил бы свое законное наказание не за то, чего не делал – а именно за удар соперника, а за то, что поднимал того, выйдя из себя.

Пусть это красная карточка, дисквалификация, но откуда четыре игры? Хочется показать, что все равны перед законом? Лучше пусть закон будет неравнодушен к здравому смыслу. Во многих чемпионатах спокойно пересматривают сиюминутные решения судьи, поскольку арбитр может не успеть разобраться. Никто не винит человека, который удалил Игнашевича, но кто мешал оправдать Сергея, раз доказательств вины нет? Пока у нас в КДК боятся трех вещей – признавать ошибки арбитров, анализировать видеозаписи и наказывать за симуляции. Один матч Лазовичу – капля в море. Интересно, дождемся ли мы когда-нибудь отмены необоснованного решения КДК? ЦСКА, конечно, в Лозанну не побежит, но апелляцию подать следует. Даже если представить, что Игнашевич поставил синяк Лазовичу на руке, пытаясь того поднять с газона, этот синяк даже по действующему закону не стоит четырех матчей Кубка России. Странный поступок КДК, больше похожий на желание всем угодить, чем на правосудие.
Поделиться
 
Rambler's Top100