• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Прилетаю я как-то на Таити»

04 июня 2013 2013, 12:00
«Прилетаю я как-то на Таити»
Планировали отдохнуть от футбола в июне? Придется отложить отдых до лучших времен – ФИФА и «Соккер.ру» предлагают вам насладиться игрой лучших национальных сборных планеты в компании разношерстной «подтанцовки» на традиционном Кубке Конфедераций.

Сначала этот турнир носил название Кубок Короля Фахда и служил игрушкой для богатеньких аравийских шейхов, затем его взяли под крыло люди из ФИФА и теперь он выполняет функцию эдакого «разогрева замедленного действия»«Прилетаю я как-то на Таити» перед каждым чемпионатом мира и проводится в стране-хозяйке ЧМ за год до важнейшего события. Формат вроде как устаканился окончательно, если Блаттер сотоварищи не выдумают ничего нового: восемь сборных всего, лучшие представители всех 6-ти конфедераций, входящих в состав ФИФА (грубо говоря – чемпионы континентов) плюс чемпион мира и страна-хозяйка. Если какие-то из этих регалий совпадают, тогда приходится учитывать нюансы. Например, так уж вышло в этот раз, что титулы лучших на планете и в Европе заграбастали себе испанцы, а потому от Старого Света приедут еще и финалисты Евро, игроки сборной Италии. Вот так вот плавно мы и перешли к составу участников Кубка Конфедераций-2013, который стартует 15 июня в столице Бразилии Бразилиа (уж простите за редкую географическую тавтологию). Давайте же попробуем прикинуть, кто фаворит, а кто аутсайдер в этом двухнедельном марафоне. 

Проще всего, пожалуй, сыграть в Нострадамуса, предсказав главного неудачника турнира. Можете начинать ставить деньги на то, что сборная Таити не наберет на «КуКоне» ни одного очка. Нет, имена соперников в этом прогнозе
«Прилетаю я как-то на Таити»играют определенную роль, но начинать стоит с того, что сами таитяне впервые в своей футбольной истории пробились на турнир такого ранга и, возможно, больше мы о них в ближайшие пару десятилетий не услышим. Как говорил сытый котяра из мультика, цитата из которого вынесена в заглавие: «Таити, Таити… не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо кормят». Посмотрим, сколько «скормят» голов представителям Океании за три матча группового турнира. Кстати, возможно, вы знаете одного игрока сборной Таити, но сами об этом пока не догадываетесь. 33-летний нападающий Марама Ваируа, известный по выступлениям за ряд французских клубов (в первую очередь, «Нант»), вспомнил о своих таитянских корнях. И, несмотря на то, что его озарение выглядит слегка меркантильным, тренер островной сборной Эдди Этаэта не преминул возможностью усилить свой бедненький состав человеком с приличным опытом серьезных сражений.

Впрочем, у каждого из основы таитян появится собственный опыт, насчитывающий по три матча высочайшего уровня, ведь в соперниках по группе у них Испания, Уругвай и Нигерия. Чемпионы мира и Европы в дополнительных«Прилетаю я как-то на Таити» представлениях не нуждаются. У их тренера Висенте Дель Боске болит голова разве что только от изобилия кадров, особенно сейчас, когда набрали неплохую форму те, кого еще совсем недавно принято было считать балластом (в первую очередь речь о Фернандо Торресе). Так что «Лесник» со спокойной душой отпустил на молодежный Евро своих юных талантов Де Хеа и Иско, не сильно расстроился из-за потери Хаби Алонсо, и прибудет со своей командой в Бразилию в привычном уже качестве фаворита.

А вот Уругвай и Нигерию, несмотря на статус сильнейших на своих континентах, вряд ли отнесешь к таковым. У первых назревает болезненная смена поколений. Кузнецы последних громких успехов «селесте» постепенно теряют форму, что вылилось, к примеру, в то, что Уругвай рискует не попасть на новый мундиаль после полуфинала на предыдущем. Грубо говоря, Табаресу и его команде сейчас, вероятно, вовсе не до Кубка Конфедераций и сыграть на этом турнире «небесные» могут с совершенно другими мыслями в голове. Нигерия же пребывает в перманентно разобранном состоянии. Что тут говорить, если даже после долгожданного успеха на Кубке Африканских Наций тренер «Суперорлов» «Прилетаю я как-то на Таити»Стивен Кеши первым делом подал в отставку, не выдержав давления на непростой работенке. И хотя уже через сутки «коуч» изменил свое решение, напряжение в стане команды чувствуется. Не добавляет стабильности и постоянная текучка кадров, глядя на которую начинаешь думать о том, что за комплектацию сборной отвечают проныры-агенты.

Куда более благополучная компашка собралась в группе «А»: Бразилия, Япония, Мексика и Италия. Двое из этого квартета будут явными претендентами на победу на грядущем ЧМ, оставшаяся парочка – из тех команд, что способны больно «покусать» фаворитов, что уже неоднократно демонстрировали в былые времена. Правда, кому-то может показаться, что фавориты квартета, бразильцы, прибудут на турнир не в самом ярком составе. Что ж, действительно, Роналдиньо, Кака и Рамиреса может не хватить для полного болельщицкого счастья, но зато у нас будет возможность посмотреть на тех, кого Луис Фелипе Сколари считает более достойными кандидатами на то, чтобы носить футболку «селесао». И либо убедиться в правоте тренера, либо встать в длинную очередь вечных критиков рулевого сборной Бразилии, вне зависимости«Прилетаю я как-то на Таити» от его имени и регалий.      

Напоследок поговорим о важной особенности грядущего турнира. Кубок Конфедераций-2013 станет первым серьезным соревнованием под эгидой ФИФА, на котором будет применена технология фиксации взятия ворот. «GoalControl GmbH» ее полное название, и именно на бразильских полях мы впервые оценим то, насколько новые технологии повлияют на будущее любимого вида спорта. Замедлят его? Сделают более справедливым и честным? А может, вообще ничего существенно не изменят. Ведь технику создают люди, а люди склонны ошибаться. В любом случае, будем надеяться, что Кубок Конфедераций станет не только репетицией перед грядущим мундиалем и неким подобием «подопытной мышки» для чиновников ФИФА. Очень хочется, чтобы турнир подарил немало положительных эмоций, прямо как название официального мяча – «Кафуса». Что расшифровывается как «Карнавал, футбол, самба». Ждем веселья!
Поделиться
 
Rambler's Top100