• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Амиго Ее Величества

06 июня 2013 2013, 13:45
Амиго Ее Величества
Роберто Мартинес пошел на повышение и сменил вылетевший в Чемпионшип «Уиган» на «Эвертон». «Соккер.ру» говорит об одном из самых востребованных менеджеров АПЛ последних лет, которые планомерно движется к вершинам мирового футбола.

Помните легендарную композицию Стинга «Englishman In New York»? В ней автор поет о том, какими странными считают американцы своих гостей из Британии, а припев в ней начинается словами «Я чужак, я легальный чужак». Если РобертоАмиго Ее Величества Мартинес захочет после завершения своей карьеры изложить собственную автобиографию в песенной форме, то для первых глав ему достаточно будет просто заменить отдельные слова в песне Стинга, и называться она будет «Испанец в Британии». И главное – в этой песне в любом случае должны остаться слова из оригинальной версии: «Be yourself no matter what they say». Оставаться собою, несмотря ни на что – это именно то, за что полюбили Мартинеса болельщики по всему Альбиону, хотя поначалу и к игроку, и к тренеру Роберто относились со скепсисом.

Родившийся в небольшом городке Балагер, Мартинес не снискал особой славы на родине. Да, числился в составе «Сарагосы» одно время, где даже формально был причастен к завоеванию Кубка Короля, но сам Роберто вряд ли считает ту медаль своим достижением – скорее, он просто оказался в нужное время в нужном месте. А вот решение перебраться в Англию – уже совершенно самостоятельное и обдуманное, даже несмотря на то, что ехал наш герой вовсе не в АПЛ и даже не в Чемпионшип, а в Третий дивизион (тогда 4-й по очереди в Амиго Ее Величестваанглийской иерархии), где и находился никому не известный тогда клуб «Уиган». Хозяин «лэтикс» Дэйв Уилан, с которым у Роберто, как мы все знаем, сложились практически родственные отношения с тех пор, собрал в 1995-м году под своим крылом целую группировку безвестных испанцев, находящихся на контрактах в «Сарагосе». Помимо Мартинеса, в нее входили еще Хесус Себа и Исидро Диас, а вместе их называли «тремя амигос». Но лишь одному из «амигос» предстояло стать легендой «Уигана» и человеком, оставившим след в английском футболе.

Роберто еще в качестве игрока сделал многое для «Уигана». Играя на позиции опорного хавбека (многие болельщики тогда недоумевали, зачем было тащить из испанской глуши игрока этого амплуа, им бы форварда-южанина!), испанец провел за «лэтикс» целых шесть сезонов и помог команде повыситься в классе, а однажды даже получил приз лучшему игроку года. И хотя после этого в карьере Роберто (как игровой, так и тренерской) было много захватывающихАмиго Ее Величества приключений (даже в Шотландию заносило), заявил о себе на всю страну он, будучи снова причастным к «Уигану». Впрочем, те, кто причисляет к достижениям Мартинеса лишь «свежезавоеванный» Кубок Англии и героическое спасение команды в прошлом сезоне АПЛ, глубоко ошибаются. Ведь свою менеджерскую карьеру он начинал в валлийском «Суонси», и именно наш герой заложил фундамент той команды, которая в текущем сезоне завоевала Кубок Лиги и покорила сердца миллионов болельщиков по всему свету своей игрой. Именно Мартинес привил «лебедям» тот стиль, за который представителя Уэльса окрестили «Суонсилоной», и, возможно, он бы и довел дело до конца, да вот только в 2009-м Роберто поступило предложение, от которого он бы смог отказаться, лишь вырвав собственное сердце из груди.

Его звал родной «Уиган», его звал старый друг Дэйв Уилан, и он согласился, несмотря на негодование болельщиков. А как развивалась и чем закончилась история золушки из менее чем 100-тысячного городка, все прекрасно знают и помнят. Развеселая команда, способная проиграть кому угодно и обыграть кого Амиго Ее Величестваугодно, долгое время успешно справлялась с миссией выживания в АПЛ, не имея для этого большого бюджета и авторитета, а венцом карьеры Мартинеса на «DW Стэдиум» стал завоеванный в мае этого года Кубок Англии. Первый серьезный трофей в истории клуба вообще. И хотя на фоне громкого кубкового успеха приключился досадный вылет в Чемпионшип, в сердцах болельщиков по всему миру парни Мартинеса оставили память на долгие годы.

Любопытно, что по пути к трофею «Уиган» обыграл и «Эвертон», будущего работодателя своего менеджера. Уже тогда, похоже, руководство «ирисок» знало о возможном повышении Дэвида Мойеса и его вероятном переезде на «Олд Траффорд», и та разгромная победа на «Гудисоне», вполне возможно, стала первым звоночком для президента «Эвертона» Кенрайта. Он не мог не обратить внимания на Мартинеса как возможного будущего тренера своего клуба. Подумать, конечно, было о чем, но плюсы в итоге перевесили минусы, и именно испанец стал главным претендентом на звание нового тренера «ирисок» после Амиго Ее Величестватого, как Мойес официально сменил Сэра Алекса в МЮ. Клубы и тренер долго договаривались (как-никак – у «Эвертона» доселе не было главного тренера не из Британии) и, наконец, пришли к согласию в первых числах июня. Что же сулит «Эвертону» такое назначение?

Казалось бы, тренер, который долгие годы боролся за выживание, приходит в команду, которая уже очень давно не опускалась в итоговой таблице АПЛ ниже 8-го места. Но, в то же время, в отличие от «Эвертона», у Мартинеса с его скромным «Уиганом» есть трофей, а в музее «ирисок» уже давненько не было пополнения. И это при том, что бюджеты двух клубов заметно отличаются вовсе не в пользу «лэтикс», а, значит, в квалификации испанского тренера не приходится сомневаться. На «Гудисоне» у Мартинеса будут большие возможности. Поговаривают, что «ириски» уже очень скоро переманят к себе молодых и талантливых бывших подопечных Роберто – МакМанамана и МакКарти. И хотя потери «Эвертона» могут быть также весьма существенными (Феллаини, Бэйнс, Джагиелка), думается, с достойной Амиго Ее Величествазаменой лидеров тренер совместно с руководством как-то да справятся.

Четырехлетний контракт говорит о полном доверии, а длительные переговоры – о том, что Роберто пришел с определенными требованиями, в том числе – и кадровыми. Ему позволят брать тех игроков, на которых он укажет лично, а уж в умении находить таланты за не самые большие деньги испанскому Амиго не откажешь. За время работы в «Уигане» Мартинес лишь раз позволил себе потратить больше 6-ти миллионов евро на игрока, когда купил аргентинца Боселли, и этот трансфер, что интересно, не стал успешным. А вот в остальных случаях менеджер руководствовался лишь собственной интуицией, и частенько она его не подводила. Ронни Стам, Али Аль-Хабси, Шон Мэлоуни, Аруна Коне, Пол Шарнер, Каллум МакМанаман, Джеймс МакАртур – за всех этих исполнителей в сумме едва ли пришлось выложить столько, сколько «Эвертону» за одного Феллаини. Но пользы они принесли каждый по отдельности и все вместе – не намного меньше кудрявого бельгийца. Так что ждем тонких трансферных ходов от испанца и на новом месте работы.Амиго Ее Величества

Как и яркого футбола. Возможно, он уже не будет настолько бесшабашным, как в «Суонси» и «Уигане», все-таки ответственность повыше – планка, поднятая Мойесом, находится весьма высоко. Но сомневаться в том, что «Эвертон» будет более атакующим коллективом, чем ранее, практически не приходится. Помните, о чем мы говорили в начале материала? «Будь собой, что бы ни говорили», - вряд ли Роберто откажется от своего девиза, с которым он поднимается по лестнице славы в английском футболе вот уже на протяжении долгих 18-ти лет. С тех самых пор, как он приехал на Альбион молодым необтесанным юнцом из испанской глубинки. И сейчас он уже не просто «испанец в Англии». Он успешный менеджер с почетным трофеем в резюме, карьера которого движется по нарастающей. Есть ощущение, что «Эвертон» - не наивысшая ее точка. А вот сами «ириски» имеют отличные шансы сделать то, чего так и не удалось при заслуженном Мойесе – вытереть пыль на собственных музейных полках перед водружением на них нового экспоната. По крайней мере, именно этого хочется пожелать Роберто Мартинесу и его новой команде.
Поделиться
 
Rambler's Top100