• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дефицит

13 июня 2013 2013, 23:30
Дефицит

Эта тема не нова, но самые свежие матчи российских сборных – главной и молодежной, намекают на то, что пора бить во все колокола. «Соккер.ру» объявляет поиск отечественных нападающих, которые на наших глазах вырождаются как класс.

Футбольные эксперты с гордыми проседями и дерзкие футбольные новаторы все чаще повторяют: спорт №1 движется по пути универсализма, позицииДефицит размываются, каждый игрок в команде должен уметь и обороняться, и атаковать. Зерно правды в этом присутствует, но почему-то клубы продолжают тратить десятки миллионов евро на людей с инстинктом убийц. Можно придумать тысячу модных тактик, вышколить средних игроков, возвести перемещения, командные и индивидуальные, до аптечной точности, но без голов игры не будет. Они квинтэссенция футбола, с их помощью не только выигрываются матчи, ради них ходят на стадионы и несут деньги в кассы клубов в обмен на футболки с именами бомбардиров. Да и по-простому – сложно представить сильную команду без бравого парня, в дождь и снег готового затолкать мяч в чужие ворота.

Сборная России в ближайшем будущем рискует столкнуться с тотальным отсутствием форвардов, готовых к международным баталиям. Взглянем на свежие примеры – в Португалии у нас играл Кержаков, у которого и опыта достаточно, и класс подтвержден годами, но человек в черной полосе – не Дефицитзабивает с октября месяца. Бегать – бегает, пользу вроде бы приносит, по объемам работы – многие опорники позавидуют. Да, собственно, и тут получается специфический разрушитель в тылу врага, когда нужны голы. Претензия не к Саше – серия неудач, с кем не бывает? Другой разговор, что в благополучной сборной за его спиной нашлись бы товарищи – в тонусе, с практикой, готовые подставить плечо команде. А у нас – Смолов. С приличным багажом выступлений на молодежном уровне, но полдесятком голов в профессиональной карьере за клубы.

Кокорина держим в уме – не принимал участия в июньских матчах из-за травмы, но Александр, по большому счету, провел только первый свой сильный сезон, он не проверен временем и россыпью международных испытаний. Может, на подходе кто-то есть? Так ведь у Николая Писарева, не считая того же Смолова, в центре нападения играли Черышев и Григорьев – игроки фланговые, переквалифицированные не от хорошей жизни. Таким образом, конкретно в первых числах июня на две нашихДефицит сборных пришлось два центральных нападающих. Посмотрим в резерве? Сначала о бывалых. Павлюченко, к сожалению, понемногу отдаляется от футбола, Погребняк, если ничего не изменится, проведет будущий сезон в Чемпионшипе, хотя трудолюбивого, пусть и не всегда везучего Павла списывать рановато.

Бухаров, в голевые успехи которого верили всей страной после одного интригующего обещания, в завершившемся чемпионате отличился один раз, постоянной игровой практики не имеет, пора уходить – на реабилитацию голевых талантов. Дзюбу зачем-то научили играть в оттяжке (мы-то понимаем зачем – лимит диктует условия), но Артем тоже в списке. Неплохо провели прошедший сезон Дядюн, Сапогов и Руслан Мухаметшин – эти кандидатуры обязательны к рассмотрению. Можно вспомнить Сергея Давыдова с лавочки «Динамо» и Игоря Портнягина, который, впрочем, себя на высшем уровне еще не проявлял, хотя в ФНЛ ходил в лучших Дефицитбомбардирах. Ну, еще 33-летний Булыкин ездит по Европам – чтоб совсем никого не забыть, хотя тогда нужно вспомнить и Романа Адамова, обосновавшегося в Чехии. Расширенный список, так сказать.

Можете для интереса вычесть тех, кто разменял четвертый десяток, не имеет игровой практики, международного опыта или голов на своем счету за последние полгода – посмотрим, сколько останется. Это без учета сиюминутных проблем – травм, дисквалификаций, каких-то личных обстоятельств. И ситуация со временем будет только ухудшаться. Сейчас спасибо «Зениту», что продолжают верить в своего воспитанника, но неровен час – и на его место приедет заморский бомбардир, если Кержаков не начнет забивать. А здесь начинается мораль, кивающая в сторону «прелестей» лимита на легионеров. Нет своих форвардов – а зачем их растить? Лучше привезти снайпера из-за рубежа, а закон обойти за счет крайних защитников и вратарей. Ими-то мы богаты как никогда, но вот эта лазейка для приспособленчества закрывает проход россиянам на другиеДефицит позиции, и первыми удар на себя приняли форварды.

Понятно, что клубы элементарно выкручиваются, заботясь о сиюминутных результатах, но ведь есть думающие органы, совет старейшин, люди, понимающие футбол во всей его глубине? Правда, если взглянуть на патриотично составленный список 33-х лучших игроков сезона от РФС, то может сложиться ощущение, будто проблема надуманна. Но тут снова всплывают в памяти героические Кержаков и Смолов, поделенные на два в июне. А что будет по прошествии времени, когда в строю останутся одни лишь «дети лимита»? Будут ли у нас нападающие вообще, а если да – то действующие и забивающие, или получающие зарплату по солидному контракту, сидя «на всякий случай» на скамейке с правильным паспортом? Как бы реалистично это ни звучало, но при действующем формате лимита нет предпосылок к кардинальному изменению ситуации через три, пять, десять лет. Но – не унывайте, мы же позитивный народ, всегда верим в лучшее. Да и аргументы у нас неоспоримые - авось, повезет.  

Поделиться
 
Rambler's Top100