• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Почетные «десятки»

24 июня 2013 2013, 17:30
Почетные «десятки»
Двадцать четвертого июня родились две «десятки» сборной Аргентины, но понятно, что Рикельме и Месси список игроков, выступавших под этим номером в составе «альбиселесте», не ограничивается. «Соккер.ру» вспоминает самых ярких обладателей почетной футболки.

Когда аргентинцы захотели закрепить навечно десятый номер за Марадоной, то в ФИФА им отказали. Правильно сделали, если всем великим дать по номеру, то через лет двадцать наберут весь состав, и номеров не останется. А ведьПочетные «десятки» «десятка» для сборной Аргентины – номер культовый, многие известные люди под ним играли, предания о великих чемпионах с двумя цифрами на спине передавались от поколения к поколению, особенно после закрепления конкретных номеров в заявках на чемпионаты мира и другие международные турниры.

Впрочем, и до поры фиксированных обозначений и внедрения первых замен номера уже были. На первом чемпионате мира в футболке с «десяткой» на спине выходил тогдашний капитан команды Мануэль Феррейра. Нападающий «Эстудиантеса» выиграл серебряные медали на Олимпийских играх в Амстердаме, затем Кубок Америки, а через год аргентинцы снова проиграли Уругваю, как и на Олимпиаде, только в финале ЧМ. Неплохие достижения, хотя понятно, что тогда народ не играл за сборную десять лет подряд, и количество матчей было куда меньшим. Прошло немало лет, аргентинцы успели дождаться и потерять великого футболиста Альфредо Ди Стефано, который к десятому номеру был более равнодушен, чем другие знаменитые аргентинцы. Хотя уже тогда лучших забирали в Европу, зачастую в Испанию.

Например, именно после ЧМ-1958 в Старый Свет из Аргентины на время приехал Альфредо «Танк» Рохас – «десятка» сборной Аргентины, который после отрезка
Почетные «десятки»карьеры в Испании вернулся на родину и стал важным игроком в «Бока Хуниорс». Когда Рохас потерял место в сборной, «десятка» досталась другому нападающему. Хосе Санфилиппо очень много забивал в составе «Сан-Лоренсо», даже был лучшим бомбардиром в Южной Америке в год, когда набирал высоту сам Пеле, удачно выступал в Кубке Либертадорес уже после того, как перебрался в «Боку Хуниорс». А вот на Мундиале-1966, проходившем в Англии, под десятым номером выступал новый капитан сборной Аргентины – Антонио Раттин. Ту команду невзлюбили многие соперники, тренер «Трех львов» даже запретил меняться с латиноамериканцами футболками после матча. Кстати, во многом из-за инцидента с Раттином, которого в матче с Англией немецкий судья выгнал с поля якобы за высказывания – замечу, что при этом арбитр не говорил на испанском языке. После этого случая задумались о желтых и красных карточках.

Раттин был очень недоволен удалением, началась потасовка. Антонио в знак протеста успел посидеть на красной ковровой дорожке, которую приготовили для королевы Великобритании, смял британский флажок, хотя ушел с поля без
сопровождения полиции. Закончив профессиональную карьеру, Раттин подался в политику, добился определенных успехов, теперь на пенсии, как и Рамон Почетные «десятки»«Качо» Эредиа - первый защитник в этой компании «десяток» сборной Аргентины. Оборонцу из мадридского «Атлетико» почетный номер достался из-за желания тренера – расставил народ в заявке по алфавиту, только для вратаря сделав исключение. Через четыре года на победном для Аргентины домашнем чемпионате мира Менотти раздал номера по тому же принципу – вратарь с «пятеркой» на спине, но «десятка» досталась лучшему форварду.

Марио Кемпес на тот момент был лучшим бомбардиром испанского сезона, а на домашнем для Аргентины ЧМ-1978 забил больше всех. Достойный, известный игрок. Кстати, если бы Менотти не упрямился и взял на турнир юного Марадону, то впервые чемпионом мира Диего стал бы, играя под четырнадцатым номером, Кройфу бы понравилось. Через четыре года в Испании Марадону все увидели в деле, причем под его любимым десятым номером – Менотти сделал для Диего исключение. Вот с тех лет и началась история одного человека - сначала Марадона был «десяткой», которая приносит голы, потом
принес на руке титул чемпионов мира, был капитаном. С конца семидесятых до середины девяностых заветной футболкой владел великий футболист. Кто пришел после Марадоны? Ариэль «Ослик» Ортега – еще один атакующий полузащитник, еще один классический плеймейкер в аргентинском стиле. Вот только сравнивать Ортегу Почетные «десятки»с Марадоной, конечно же, никто не собирается.

Впрочем, как и Хуана Романа Рикельме, которому сегодня исполняется тридцать пять лет. Бывший плеймейкер «Барселоны» и «Вильярреала» снова играет за родную «Бока Хуниорс» и остается любимцем толпы. В годы, когда Рикельме играл под десятым номером за Аргентину, рядом под девятнадцатым уже выступал Лионель Месси. Новый лидер «альбиселесте» за пару лет добрался до бомбардирских показателей Эрнана Креспо и оставит его за спиной, но до Батистуты еще далеко. А вот Марадону не так давно обогнал, хотя пока провел на девять матчей меньше. У Месси еще много времени, ему сегодня только двадцать шесть стукнуло, а коллекция личных и командных трофеев завидная. Вот только в сборной не побеждал, всё пытается и пока не получается. Чтобы затмить Марадону, надо «в одиночку» выиграть чемпионат мира. Посмотрим на Месси через год на бразильской земле.
Поделиться
 
Rambler's Top100