• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Воспитание воли

06 июля 2013 2013, 23:30
Воспитание воли
Тимощук сыграл первый матч после возвращения в "Зенит" в нечужом для него Донецке, и капитанская повязка на плече Анатолия принесла удачу: питерцы в последние минуты своего участия в "Турнире четырех" сумели завоевать первую победу. Подробности – на "Соккер.ру".

Несмотря на отсутствие голов, нельзя сказать, что в первом тайме оборонялись лучше, чем атаковали. Работу защитной линии «Зенита» сложно оценивать в целом хотя бы потому, что Тимощук и Нету впервые в жизни играли в паре, Воспитание волирасположившись в центре редута. Ни о каком взаимопонимании, естественно, речи быть не могло. Крайних защитников оценить проще, в их действиях больше индивидуального, и если Губочан по привычке отработал с полной выкладкой на правой бровке, то Лукович своим выступлением в очередной заставил задуматься: а зачем он вообще нужен команде с такими амбициями? Его соотечественник Родич тоже знает толк в ошибках, но Милан молод, а Александару осенью исполнится 31 год. Есть еще Ходжаниязов, но на 16-летнего парня трудно рассчитывать всерьез.

В общем, учитывая травму Кришито, фланги защиты могут стать серьезной головной болью для Спаллетти. Понятно, что в официальных матчах слева будет действовать Губочан, но это предполагает мощнейшую нагрузку на Томаша и Александра Анюкова, а у защитника сборной России в последнее время зачастили проблемы со здоровьем. А тут еще в центре обороны не все безоблачно: Ломбертс не может договориться о новом контракте, что не позволяет сосредоточиться на игре, Нету периодически устраивает Воспитание воли«привозы». Тимощук? Логично его использовать рядом с Нико, но тогда эффект домино бьет по полузащите, где Зырянов и Витсель пока с трудом распределяют между собой функции, и если возрастной Константин сам по себе даже приятно удивляет, то бельгиец как будто не понимает, что от него требуется.

С атакой ситуация более оптимистичная: Аршавин, пока свеж, смотрится неплохо, Данни набирает форму через матчи, Кержаков много двигается, а Файзулин, пока нет Широкова, смело берет на себя роль дирижера. Именно Виктор дважды отдавал партнерам передачи, которые должны был становиться голевыми, но Аршавин и Кержаков отличными шансами не воспользовались - Каниболоцкий выручил. У ворот Лодыгина тоже было не всегда безопасно, «Шахтер» пользовался и длинными передачами, прорывал зону Луковича, пытался высоко прессинговать, но до голов тоже не добрался. Вообще, Мирча Луческу, кажется, уже не знает, как поместить в составе всех своих бразильцев. Хотя бы большую их часть. Во всяком случае, действующий настолько глубоко Тайсон – это откровение. Может, румынский тренер решил так заменитьВоспитание воли Фернандиньо, который прощался с «Донбасс-Ареной» перед игрой?

Настрой у «горняков» после поражения от «Спартака» был соответствующим, но игровой дисбаланс отнял у «Шахтера» присущую атакующую методичность. Опасные моменты у хозяев получались спонтанно, а первый удар в створ ворот Лодыгина обнаружился уже после перерыва. Во втором тайме «горняки» наращивали преимущество, а «Зенит» стал рассчитывать только на контратаки. Нужно отметить, что оба тренера проводили серии перестановок, причем замены проводились не только строго по позиции, расстановки менялись постоянно. Не буду утомлять описанием всех перемен в составах, отмечу лишь, что тренеры вводили свежие силы приблизительно равномерно, то есть усталость не становилась определяющим фактором. Хотя, Аршавин с трудом передвигал ноги, наверное, минуты с 55-й, однако Спаллетти как будто намеренно тестировал Андрея, предлагал ему проявить морально-волевые качества.

Джорджевич заменил Аршавина только за четверть часа до финального свистка. «Шахтер» превосходил оппонента в движении, но давление на питерцев
Воспитание волиоказывалось более-менее равномерное, не получалось пиковых всплесков, которые бы поставили гостей в тупик. Правда, «Зенит» при этом не мог похвастаться регулярными контрвыпадами, зато, вопреки логике игры, «сине-бело-голубым» удалось забить на предпоследней минуте, причем в атаке без скорости. Губочан подал с правого фланга, Кучер провалился позиционно, и Джорджевич беспрепятственно бил с линии вратарской. С этим ударом Пятов справился, а вот добивание Быстрова принесло «Зениту» первую победу на «Турнире четырех». Команда Спаллетти не удовлетворила с точки зрения качества футбола – и на то есть объективные причины, которые перечислены выше, но встреча на «Донбасс-Арене» получилась очень полезной, если оценивать ее как часть воспитания характера.

Поделиться
 
Rambler's Top100