• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

По семейным обстоятельствам?

01 августа 2013 2013, 14:00
По семейным обстоятельствам?

«Урал» не первый клуб Российской Премьер-Лиги, у которого после старта чемпионата происходят изменения на тренерском мостике, но история «шмелей» воистину увлекательна. «Соккер.ру» желает удачи Павлу Гусеву и заглядывает в ближайшее будущее.

Начнем разговор с подведения фактической основы – детали и ситуации, имеющие однозначную трактовку, всегда лучше помогают понять сутьПо семейным обстоятельствам? происходящего. Итак, Павел Гусев выиграл для «Урала» чемпионат ФНЛ, вывел клуб из Екатеринбурга в элиту после 17-летнего отсутствия и, естественно, заслужил огромное уважение среди болельщиков «шмелей». По каким-то загадочным причинам Павел Пантелеевич встречает старт «Урала» в РПЛ не у кромки поля, а в ложе стадиона «Центральный», которую не покидает на протяжении первых трех туров. И вот, официально объявлено об уходе Гусева с поста главного тренера «по семейным обстоятельствам», а исполняющим обязанности назначен Олег Василенко, который до недавнего времени работал в «Анжи» под началом Гуса Хиддинка.

Знаю, что болельщики достаточно болезненно восприняли эту весть и категорически не хотят верить в версию с «семейными обстоятельствами», считая такую формулировку удобной ширмой, скрывающей неприглядное расставание с человеком, который заслужил большее доверие. Конечно, если официальная версия отставки правдива, то Павлу Гусеву и всей его семье мы По семейным обстоятельствам? желаем крепкого здоровья – только болезнь родственника могла бы заставить человека бросать работу и мчаться в Ростов-на-Дону. И все-таки факты говорят о том, что истину нужно искать в другом месте. Так что же прикрывает ширма интеллигентного расставания? Быть может, руководители клуба эмоционально отреагировали на домашние поражения от «Спартака» и «Волги»? Под руководителями, конечно, подразумеваю, президента клуба Григория Иванова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Впрочем, предположение об эмоциональной реакции разбивается сразу – хотя бы потому, что сообщение об отставке появилось спустя несколько дней после матча, да и вообще – нахождение Павла Пантелеевича на трибуне в первых трех поединках здесь никак не вяжется. Ключевой вопрос во всей истории, на мой взгляд, вообще таков: а отвечал ли именно Гусев за результат в поединках с ЦСКА, «Спартаком» и «Волгой»? Опытный тренер уже как-то работал в «Урале» консультантом, и если смотреть постфактум на свежую ситуацию, то может сложиться полное ощущение, чтоПо семейным обстоятельствам? Гусев плавно передавал дела Олегу Василенко, при этом, будучи отдаленным от команды, чтобы не страдал авторитет молодого коллеги и преемника.

Веду к тому, что решение об уходе Гусева могло быть принято задолго до старта сезона, но, зная о теплом отношении простых смертных болельщиков «Урала» к Гусеву, Иванов и Куйвашев решили не поднимать волну, когда еще не схлынул позитив от завоевания путевки в элиту. Пригласили Василенко, отдалили Павла Пантелеевича от команды, уговорив немного потерпеть во благо «Урала», а сейчас просто подошел удобный момент объявить официально – слабый старт в турнире вроде бы должен подсознательно настраивать публику на перемены, к тому же, формулировку смягчили семейными обстоятельствами. По сути, эта история похожа на ту, что произошла в «Томи». Сергея Передню, завоевавшего путевку в РПЛ, сняли с должности, посчитав, что он еще сыроват для высшего уровня. Вполне вероятно, большие футбольные люди из Екатеринбурга По семейным обстоятельствам? аналогичным образом решили насчет Павла Гусева, только рубить с плеча не стали, а устроили небольшой спектакль.

Во что верить – пусть решит каждый для себя, но подскажу, где можно будет найти доказательства. Если уход Гусева действительно стал для «Урала» форс-мажором, как это преподносится, то клуб из Екатеринбурга в ближайшее время озаботится поиском нового наставника. Однако, в случае назначения Олега Василенко главным тренером на постоянной основе – подозрения в том, что такой ход был спланирован давно и тщательно, только укрепятся. И если это окажется правдой, то возникнет вопрос – а чем молодой специалист заслужил такую честь больше, чем его опытный коллега, сделавший эту команду? У Василенко минимальный и не сказать, что сверхуспешный опыт работы главным тренером, зачастую ходил в помощниках. Да, у Гуса Хиддинка в том числе, если это для кого-то показатель. Не хотелось бы пессимистичных заявлений, но пока шаги «Урала» не похожи на поступь клуба-новичка, готового зубами зацепиться за место в элите. 

Поделиться
 
Rambler's Top100