• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Кубковая четверка

18 сентября 2013 2013, 12:00
Кубковая четверка

У «Порту», «Атлетико» и «Зенита» есть свежие европейские трофеи, коими далеко не все участники Лиги Чемпионов могут похвастаться. «Соккер.ру» рассказывает о группе и будущих соперниках второго российского представителя, стартующего сегодня.

Группа G

Состав: «Порту» (Португалия), «Атлетико» (Испания), «Зенит» (Россия), «Аустрия» (Австрия).

Фишки группы:

- на четырех у команд квартета семнадцать серьезных международных кубков;
- у трех команд группы есть в коллекции Кубок УЕФА, добытый в новом веке;
- у «Атлетико» есть зуб на «Порту» – они уже встречались в одной группе ЛЧ, и тогда «драконы» выиграли два матча с общим счетом 5:0, а за полгода до этого вышибли «матрасников» из плей-офф того же турнира;
 - «Аустрия», конечно же, дебютант групповой стадии Лиги Чемпионов, хотя впервые в Кубке Чемпионов стартовали в 1961-м году.


«Порту»

Прозвище: «драконы»Кубковая четверка
Тренер: Паулу Фонсека
Главное летнее приобретение: Жозуэ («Пасуш Феррейра»)
Главные летние потери: Хамес Родригес и Жоао Моутиньо (оба - «Монако»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: 2-кратный победитель (1987, 2004)


Эти португальцы невероятно прагматичные и предприимчивые ребята, «драконы» скушают любого без соли и перца, лишь бы евро посветили. И в этот раз «Порту» потерял парочку важных исполнителейХамес Родригес и Жоао Моутиньо перебрались в «Монако», зато в обратном направлении перечислили деньги, за которые закупили новых недорогих, но перспективных ребят. Жосуэ и Лика уже играют и уже в заявке на серьезные матчи, хотя и без них народу много. Вратаря Элтона все знают, правый защитник Данило теперь не единственный бразилец в обороне, ведь играет Кубковая четверка Алекс Сандро. Есть также Отаменди и Мангала, Фернандо, Дефур и Лучо в центре, два упомянутых новичка на флангах и Джексон Мартинес в атаке.

Понятно, с такими ребятами надо целить в плей-офф Лиги Чемпионов. Но тут уже от еще одного новичка всё зависит. Паулу Фонсека вытащил «Пасуш Феррейра» в Лигу Чемпионов и получил билет в элиту, присоединившись к череде молодых и перспективных тренеров «Порту» нового тысячелетия. Тренировать «драконов» приятно, ведь есть игра, стратегия поведения, голы и победы. И есть новая мотивация, ведь в прошлом году выступили не так хорошо, как хотелось бы. В чемпионате хочется стать первыми, в Лиге Чемпионов не откажутся перешагнуть первый раунд плей-офф. Опасные ребята, ведь за последние годы они не стали слабее, хотя и теряли невероятно дорогих футболистов. Особенный клуб, способный победить многих.

Прогноз «Соккер.ру»: в этой группе нет фаворита, три команды будут бороться за выход в плей-офф.

«Атлетико» Кубковая четверка

Прозвища: «индейцы», «матрасники»
Тренер: Диего Симеоне (Аргентина)
Главное летнее приобретение: Давид Вилья («Барселона»)

Главная летняя потеря: Радамель Фалькао («Монако»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: финал в 1974-м году


«Атлетико» всегда можно было назвать командой Фалькао, но все-таки это скорее команда Симеоне. Были у Диего в Мадриде и ошибки, и победы, но в сухом остатке получаем третьего призера Примеры, считай, лучшую команду Испании, ведь «Реал» и «Барселона» давно уже принадлежат всему миру. «Матрасники» собрали симпатичную банду, так что вряд ли они расклеятся, потеряв Фалькао. Судя по первым матчам нового сезона, у столичных ребят игровых проблем попросту нет – «Севилья» и «Реал Сосьедад» успели проиграть команде Симеоне, да и четыре победы в четырех матчах – Кубковая четверка более чем внушительный результат. Хотя в этот раз им интереснее сыграть в Лиге Чемпионов.

Аргументы в пользу выхода из группы известные – еврокубковый опыт, солидный состав, наличие Арды Турана, который уже является звездой и хочет повторить прошлогодний путь Иско в гранд, тем более у него больше опыта, чем у испанца. И Давида Вилью не списываем, поскольку речь о великом форварде, он способен забить гол без моментов и в этом равен Фалькао. Конечно, с «Атлетико» играл «Рубин», и Бердыев показал, что Симеоне еще есть чему поучиться, но все-таки «Зенит» не умеет играть так, как казанцы. Значит, будут другие матчи и другие результаты. «Атлетико» выступает в сильной лиге, часто бьется с грандами, так что они опасны и для «Порту», и для «Зенита».

Прогноз «Соккер.ру»: могут занять любое место от первого до третьего.

«Зенит»

Прозвище: «сине-бело-голубые» Кубковая четверка
Тренер: Лучано Спаллетти (Италия)
Главное летнее приобретение: Юрий Лодыгин («Ксанти»)
Главная летняя потеря: Игорь Денисов («Анжи»)
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: 1/8-я финала в 2012-м году.


Испытанная команда, опытный состав, звезды, известный тренер, амбиции нагуляли, с финансами… Одним словом, о «Зените» мы знаем всё и даже больше. Даже больше – это уже негатив, от которого пробуют избавиться, всё – это умение сыграть красиво, четко и со сравнительно небольшим количеством ошибок в обороне. Лодыгин, Смольников, Ансалди – новые люди, которые могут быть в основе, многого ждут от Халка и Данни, понятно, что не менее важными фигурами остаются Анюков, Ломбертс, Кубковая четверка Широков и Кержаков. Интересно посмотреть, как сыграют, когда все основные будут в строю, а пока стоит надеяться на возросший контроль тренера над командой.

Атмосфера в коллективе вряд ли плохая, учитывая поведение питерских игроков в новом сезоне, а шальной Бухаров – это личный «подвиг». Так что «Зенит» должен бороться не только за выход в плей-офф, но и подходить к играм с верой в победу в группе, ведь «Атлетико» и «Порту» - равные и сложные соперники, но они уже проигрывали российским командам не так давно. Оппоненты интересные, но это не «Бавария» с «Барселоной», значит, и тревоги нет. «Зенит» может неплохо сыграть в обороне, отлично выводить мяч в атаку, где умеют действовать зрелищно. Если поймают кураж, то в Санкт-Петербурге будет сложно всем гостям, а вот выезд – отдельная история. Пора играть солидно в любой точке Европы.

Прогноз «Соккер.ру»: надеемся, участие в плей-офф.

«Аустрия»

Прозвище: «фиалки»Кубковая четверка
Тренер: Ненад Бьелица
Главное летнее приобретение: не было, скромно выступили
Главная летняя потеря: аналогично
Лучший результат в ЛЧ/КЕЧ: полуфинал в 1979-м году


«Аустрия» и так должна быть благодарна судьбе – в стыковых матчах они показали откровенно средний футбол вместе с соперником, но раз победителю пары вручалась путевка в заветный групповой турнир, ее получили австрийцы. Похоже, даже в самом клубе удивились, ведь как-то несерьезно вступать в ЛЧ, набрав народу на месячную зарплату игрока основы российского клуба. А ведь когда-то «Аустрия» гремела в Европе, за них играл один из лучших футболистов мира – Маттиас Синделар, а позже на протяжении трех десятилетий светились в Кубках Чемпионов и Обладателей Кубков, играли в полуфиналах и финалах, то есть еврокубковая Кубковая четверка история у клуба богатая, а вот команда у Белицы необстрелянная, как и сам тренер.

В прошлом году попали в группу Лиги Европы, и, помнится, «Металлист» их показательно отвозил, хотя АЗ и «Мальме» с австрийцами помучились. «Порту», «Атлетико» и «Зенит» имеют достаточно причин, чтобы групповой турнир «Аустрия» завершила с одними поражениями, а ничью воспринимали, как подвиг. Хотя не будем забывать об АПОЭЛе, так что никакой недооценки, хотя и оценивать тут особо некого. Состав скромный, легионеров немного, звезд вообще нет, международного опыта у футболистов немного, но обещают играть дружно, набрать хоть какие-то очки, а не только показать достойный футбол. Скромные ребята без задач – тем и опасны, поскольку могут сыграть весело, а иногда веселье завершается вничью, а такой результат не подойдет ни одному из трех фаворитов группы.  

Прогноз «Соккер.ру»: последнее место в группе.

Поделиться
 
Rambler's Top100