• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Самоутверждение

18 сентября 2013 2013, 16:00
Самоутверждение

Донецкий "Шахтер" пережил в последние недели немало потрясений, поэтому битва на "Аноэте" не сулила "горнякам" ничего хорошего. Но опыт выступлений в ЛЧ и индивидуальный класс дали о себе знать. "Соккер.ру" говорит о стартовом успехе команды Луческу.

Пресс-конференции наставника «горняков» Мирчи Луческу после матчей редко балуют общественность откровениями и конкретикой, чаще Мистер либоСамоутверждение обсуждает судейство, либо же хвалит своих игроков, не останавливаясь на персоналиях. Но после вчерашнего успеха в Сан-Себастьяне румын сделал очень важное и показательное заявление:  «Перед матчем мы не знали, на каком уровне мы находимся». И здесь не поспоришь, ведь примерно такие же сомнения терзали души простых болельщиков донецкого клуба, ибо перед выездом в Страну Басков в списке результатов «Шахтера» значились два поражения и ничья в национальном чемпионате в трех матчах кряду. И как тут было уверовать в то, что на фоне таких неудач команда вдруг преобразится и добудет победу на поле очень крепкого и старательного соперника?

Собственно, «Шахтер» поначалу и не стал преображаться. Первый тайм матча в Сан-Себастьяне стал логическим продолжением цепочки неубедительных перфомансов «горняков». Команда Луческу не нанесла ни единого удара по воротам «Сосьедада», в защите гости частенько пожарили, а высокий прессинг Самоутверждениеподопечных Аррасате стал для «горняков» неприятным сюрпризом. И хорошо, что с реализацией у противника в этот вечер откровенно не сложилось. Ведь это позволило «оранжево-черным» сыграть во втором тайме заметно спокойнее и что самое главное – на первый план в эти минуты вышел пресловутый еврокубковый опыт, которого, несмотря на потерю лидеров, больше все же у «Шахтера». А то, как легко и непринужденно гости реализовали свои моменты у ворот Браво, говорит еще и о том, что класс отдельных игроков также выше у донецкого коллектива.

Еще с полгода тому назад Алекс Тейшейра не был ключевым исполнителем в команде Луческу, но уход Виллиана и Мхитаряна позволил бразильцу выбиться в лидеры, и вчера 29-й номер не подвел своего тренера. Оказаться в нужное время и в нужном месте, ударить именно так, как того требует ситуация – все те качества, которые выдают в футболисте мастера своего дела, и Тейшейра продемонстрировал их в лучшем виде. Причем мало сомнений в том, что то же самое сделал бы любой другой исполнитель группыСамоутверждение атаки  «Шахтера», окажись он на месте Алекса, и именно в этом проявился общий класс команды и ее богатый опыт на высоком европейском уровне. На фоне четких завершающих ударов от «горняков» многочисленные атакующие потуги басков выглядели задорными и нахальными, однако им не хватало солидности, хотя тому же Карлосу Веле в личном опыте не откажешь. А вот команда в целом не чувствовала уверенности, в ЛЧ она – редкий гость.

Другое дело, что и без везения для гостей не обошлось. Окажись судейская бригада из Румынии чуть глазастее в концовке первого тайма, и в ворота «Шахтера» был бы назначен пенальти за фол Срны на Прието на линии штрафной, которая, напомню, считается частью «наказуемой зоны». Равно как ударь тот самый Прието чуть ниже за четверть часа до конца матча, и тогда гостей бы вряд ли спасла перекладина, а счет стал бы ничейным. И таких моментов было еще несколько, пусть и не столь показательных. Но везет, как говорится, тому, кто везет. Когда-то сами «шахтеры» жаловались на невезение в матчах с более Самоутверждениематерыми оппонентами, теперь они сами стали теми, на высокий класс кого кивают проигравшие, оправдывая свою неудачу.

Отдельно стоит отметить вклад противников «горняков» по национальному чемпионату. «Днепр», «Металлист» и «Карпаты», пусть и отобрали в сумме 8 очков у команды Луческу, тем не менее, принесли «горнякам» немало пользы в плане осознания своей реальной силы и своих недоработок. Точнее, как уже было сказано в начале материала, заставили гранда украинского футбола засомневаться в собственном уровне, а сомнения, как известно – первый шаг к совершенствованию. Победа в Сан-Себастьяне помогла «Шахтеру» самоутвердиться и, возможно, станет началом нового отрезка в сезоне для «оранжево-черных». Главное – сделать из этого успеха не менее ценные выводы, чем из болезненных поражений. Ведь отдельные ошибки и потенциал некоторых новичков, не раскрывшийся пока и наполовину, заставляет верить в то, что «горняки» пока не продемонстрировали и большей части своих реальных возможностей. А следующий соперник команды Луческу в Лиге Чемпионов наверняка потребует этого от донецкого коллектива. 

Поделиться
 
Rambler's Top100