• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Супер Влад

26 августа 2013 2013, 12:00
Супер Влад

Тренер «Стяуа» подтвердил, что румыны договорились с «Тоттенхэмом» о долгожданном переходе Кирикеша. «Соккер.ру» пользуется случаем, чтобы анонсировать попытку одного из талантливейших защитников мира заиграть в АПЛ, ведь Влад на поле – настоящий ураган.

Как-то привыкли, составляя списки самых талантливых футболистов планеты, ставку делать на атакующих игроков, в крайнем случае, упомянут парочку вратарей и одного или двух из опорной зоны. Понятно, что разглядеть талантливого защитника непросто, а еще труднее его развить. Причем если сСупер Влад фланговыми всё более или менее понятно - хорошо бегут, неплохо держат оборону, помогают атаковать – попадают в список лучших скаутов мира, то с центральными беками всё сложнее. На этой позиции психологическая сторона почти так же важна, как у вратаря и результативного нападающего. Защитник начинается в голове, великий центральный защитник - личность.

Кроме того, важен стиль. Нельзя взять двух игроков с дублирующими характеристиками и создать сильный дуэт в защите. Кирикеша не могла подписать та же «Барселона» - у них уже есть Пике. А вот Андре Виллаш-Боаш знает толк в перспективных футболистах, поэтому завербовал румынского парня Влада, который весьма удачно играл за «Стяуа», а на следующей неделе на прощание должен помочь румынам выйти в групповой турнир Лиги Чемпионов. Уже потом будет Лондон и Премьер-Лига, конкуренция за место в основе с весьма серьезными защитниками. Скорее всего, Влад закрепится в старте, если будет здоров, поскольку при всем уважении к Доусону и Кабулу, они никогда в своей достойной карьере не вытворяли того, что к двадцати трем годам успел Супер Влад показать Кирикеш. Впрочем, Вертонген – универсал, так что капитан Доусон вполне может заполучить нового напарника. И какого напарника!

Признаться, когда смотришь футбол в большом количестве, удивление – редкий гость. Как говорится, кто видел игру Месси – покерам в плей-офф Лиги Чемпионов не удивляется. Но этот румынский тезка исторического прототипа графа Дракулы смог удивить. Не уверен, что АПЛ стерпит еще одного Давида Луиса, но с учетом, что бразилец в числе самых популярных футболистов полуострова по результатам различных опросов – Кирикеш двигается в правильном и популярном ключе. Наверное, стиль этот можно назвать «сумасшедшим». Сыграть пяткой у своей штрафной площади? Легко! Сделать перехват в центре поля, пройти ближе к чужим воротам и забить мяч? Без проблем! И самое удивительное в рискованной игре Кирикеша – он часто побеждает в единоборствах, отбирает мяч, блокирует удары и подачи, а если Влад ходит на стандарты – может забить гол.

И техника у него очень пластичная, и дальние передачи Кири отдает мастерски, и ноги «быстрые», и игру читает хорошо, и подкатиться умеет, хотя иногдаСупер Влад слишком рискованно и расковано, и дальний удар у него поставленный. Широкая публика запомнила защитника «Стяуа» благодаря его голам, вернее, одному – в падении через себя в ворота «Мёльде», но голы – верхушка айсберга, Кирикеш невероятно тонкий игрок, а его скорость и энергичность удивляют. Как такого парня до сих пор никто не забрал? Почему Кирикеша не переманили, например, российские клубы? А потому, что Влад изначально отказывался переходить на Восток, хотел только на Запад. Причем деньги не ставит на первое место, ведь в тот же «Стяуа» перешел за 800 тысяч евро, хотя понятно, что были клубы, которые предлагали больше и ему, и его агенту. Зато теперь румыны хорошенько заработали!

Тренер «Стяуа» Регекампф, который первым поздравил своего теперь уже бывшего игрока с переходом в лондонский клуб, назвал цену будущего трансфера Кирикеша высокой, хотя не стал конкретизировать, а вот англичане успели написать о семи миллионах фунтов стерлингов – неплохие деньги за румынского защитника. Когда-то, восемнадцать лет тому назад, «Челси» Супер Влад заплатил за Дана Петреску 2,3 миллиона фунтов, и тот переход я бы сравнил с этим. Понятно, что Кирикеш не так опытен, как был в свое время Петреску, он еще не играл за пределами Румынии, да и центральный защитник, однако сравнивать можно потенциальную выгоду. Влад может достичь тех же высот в АПЛ, что и Петреску, и заработать к своему имени почетную приставку «супер». 

Понятно, что при его манере игры нужно правильное участие тренера – нельзя переиначивать, сделаете только хуже, но и сдерживать нужно. В проходных матчах Кирикеш может позволить себе финтить и рисковать, но в решающих схватках он должен быть аккуратным и внимательным центральным защитником. Парень с феноменальными данными и очень запоминающимся стилем игры, интересно на него посмотреть против самых серьезных соперников. Хорошо, что быстро перешел в АПЛ, и если закрепится в «Тоттенхэме», мы о Владе еще много раз услышим и напишем. Среди защитников сейчас мало ураганных, но Кирикеш – именно такой, при этом он очень молод, полон амбиций, с лидерскими качествами, если верить наставнику «Стяуа» - с правильным подходом к работе. Есть смысл пожелать удачи такому парню. Не всегда же восхищаться бомбардирами и авторами передач. Защитники тоже могут играть очень зрелищно. 

Поделиться
 
Rambler's Top100