• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Ириска» для «дьяволов»

03 сентября 2013 2013, 21:30
«Ириска» для «дьяволов»
Когда все болельщики МЮ уже думали, что уругваец Варела, подписанный еще в начале июня, останется единственным летним новичком клуба, руководству все же удалось провернуть громкую сделку «на флажке». «Соккер.ру» приветствует Маруана Феллаини на «Олд Траффорд».

Давайте будем честными – летняя трансферная кампания «Юнайтед» не особо впечатлила. Обычно ведь, когда в команду приходит новый тренер, он тут же приводит с собою пару-тройку новых людей. Не столько для того, чтобы«Ириска» для «дьяволов» иметь больший авторитет в коллективе, сколько для внедрения собственных идей. И даже если команда является чемпионом, как в случае с «Юнайтед», даже если до тебя здесь работал один из величайших тренеров в истории футбола, в чьей компетенции трудно усомниться, новички все равно нужны. Ведь двух абсолютно одинаковых тренерских представлений о том, как может и должен играть такой клуб как «Манчестер Юнайтед» быть не может в принципе.

А Мойесу, судя по всему, не особенно и нужны были новые люди. Он благополучно решил проблему с Уэйном Руни, переубедив лидера покидать «Олд Траффорд», неплохо стартовал в сезоне и, казалось, после «облома» с переходом Тиаго Алькантары, выбравшего Мюнхен вместо Манчестера, уже и не собирался предпринимать каких-то серьезных попыток «взорвать» трансферный рынок. Но поражение на «Энфилде», кажется, изменило мнение Дэвида относительно возможностей его команды. И именно трансфер Феллаини служит этому неопровержимым доказательством.

«Ириска» для «дьяволов» Почему? Объясню. Во время работы Мойеса в «Эвертоне» в контракте Маруана была прописана так называемая «клаусула» в 23.5 миллиона фунтов. Шотландец не мог не знать о ней и уж точно не мог не знать, что действие этого пункта заканчивалось в конце июля, после чего руководство «Эве» могло увеличить запросы по игроку. Получается, если бы Мойес очень сильно хотел подписать бельгийца, он бы подсуетился еще месяц назад и за фиксированную сумму приобрел бы футболиста без какого-либо сопротивления со стороны руководства «ирисок». Теперь же, когда «припекло», за кудрявого полузащитника пришлось выкладывать на 4 миллиона британской валюты больше. Сами понимаете – решение было явно волевым и непростым для всех сторон этого трансферного треугольника, но уж чьи действия точно не назовешь последовательными, так это руководства «Юнайтед». И, в какой-то степени, тренера «красных дьяволов».

Но что было, то прошло. Феллаини теперь официально игрок «Манчестера» и, вместо того, чтобы рассуждать о том, каким же реально был бельгиец в списке желаний Мойеса в это трансферное окно, давайте прикинем, насколько
«Ириска» для «дьяволов» полезным он может стать для своей новой команды. На днях в сети Интернет жутко популярным стало видеообращение к Дэвиду Мойесу знаменитого ямайского бегуна Усейна Болта. Он как ярый фанат МЮ требовал от тренера срочного приобретения креативного полузащитника и «большего контроля», сопровождая свой монолог даже слегка угрожающим «right now!».

Трудно назвать ямайца большим знатоком футбольной тактики, но доля правды в его словах была. Правда, не в том месте, где говорилось о приобретении «креативщика», а там, где Болт акцентировал внимание Мойеса на «контроле». Ведь игра «Юнайтед» в последние годы была успешной и без ярко выраженного распасовщика, да и Кагава вообще-то еще никуда не ушел из клуба. А вот контроля над центром поля, особенно в матче на «Энфилде», МЮ показательно недоставало. Не хватало энергии на этом участке, не чувствовалось поддержки игрокам группы атаки. Феллаини – из тех футболистов, от которых можно ждать доминирования и властвования.

«Ириска» для «дьяволов» Начнем с того, что Маруан – достаточно разносторонне развитый игрок. Несмотря на высокий рост, он не обделен технически, а уж о том, что «второй этаж» бельгиец выигрывает практически на постоянный основе (причем на разных участках поля), и говорить нечего. Феллаини дружит с пасом, причем может и любит отдать передачу, которую соперник точно от него не ждет – пяткой, например. Этот технический элемент игрок довел практически до совершенства, и с каждым сезоном такие скрытые передачи у бельгийца выходят все более изящными. Болельщики «Эвертона» со стажем могут напомнить также, что у Маруана весьма приличный удар с обеих ног (вспоминается сразу же чудесный обводящий выстрел с левой, превратившийся в гол в ворота «Арсенала» в минувшем сезоне), хотя львиную долю своих голов бельгиец забил, конечно же, головой.

Кстати, именно в прошлом сезоне Маруану удалось достичь своей максимальной результативности. В сумме во всех турнирах он наколотил 12 мячей. И связано это не только с тем, что Феллаини прогрессирует как футболист, но и с тем, что Мойес все чаще доверял ему больше функций в атаке. Получается, Дэвид
«Ириска» для «дьяволов»готовил «универсального солдата», которого на пике результативности забрал с собой на повышение. Готовился ли сам бельгиец к уходу? Скорее да, чем нет. В его игре за «ирисок» в новом сезоне как-то не особо проглядывался энтузиазм, и хотя на поле Маруан ни в одном из проведенных поединков не казался лишним, в глаза бросались нотки апатии и чувствовались находящиеся в другом месте мысли.

Что ж, теперь, когда трансфер оформлен официально, хавбеку пора вновь браться за дело с полной отдачей. Доказывать, что солидные деньги за его переход были уплачены не зря. А заодно и тренера, давшего ему путь в большой английский футбол, выручать. После поражения от «Ливерпуля» в Дэвида Мойеса уже выпустили немало критических стрел, рослому парню с шикарной шевелюрой на голове пора встать на защиту знакомого наставника.
Поделиться
 
Rambler's Top100