• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Свято место пусто не бывает

14 октября 2013 2013, 21:30
Свято место пусто не бывает
Вячеслав Малафеев провел занятие в общей группе после затянувшегося периода восстановления от травмы, и теперь у опытного вратаря другая проблема – казалось бы, «закрепленное» за ним место в воротах «Зенита» занял молодой конкурент. О ситуации – на «Соккер.ру».

Согласитесь, как-то легко прошла смена вратаря в «Зените». Все-таки в четырнадцати сезонах Малафеев защищал ворота питерского клуба, провел свыше четырех сотен матчей, больше десятилетия считался основным голкипером команды, но нет чувства непривычности, когда смотришь наСвято место пусто не бывает Лодыгина на посту, который долгое время занимал другой человек. То ли Юрий настолько резко и успешно влился в состав «сине-бело-голубых» - а это так, вызов в сборную является красноречивым подтверждением, то ли еще до приглашения Лодыгина и травмы Малафеева было внутреннее чувство, что время перемен грядет. Возможно, позапрошлый сезон был самым сильным в карьере Вячеслава, он выдал несколько великолепных матчей за «Зенит», например, на «Драгао», стал основным в сборной и не уступил место Акинфееву, даже когда тот оправился от травмы.

А вот последний год столь же удачным не назвать, и хотя потряхивало весь «Зенит», были случаи, когда Малафеев не выручал, да и здоровье стало подводить все чаще. 34 года для вратаря не возраст, когда не нужно то и дело восстанавливаться от повреждений, надеясь, что дублеры на ответственном посту не подведут. Логично выглядел временный отказ от выступлений за сборную. Наверное, Вячеслав уже тогда чувствовал, что организм нуждается в отдыхе, да и с психологической точки зрения для голкипера полезнее было проводить время с семьей, чем ездить на сборы с национальной командой, оставаясь вторым-третьим ее вратарем. А этим летом повреждения пошли чередой, полностью восстановиться Малафеев сумел только к середине октября, когда Лодыгин уже обратил на себя внимание Капелло, получил Свято место пусто не бываетотличную прессу и отзывы экспертов.

Говорят, что Малафеев должен навязать Лодыгину борьбу за место в основе, но сложно найти резоны для Спаллетти производить вратарскую рокировку, пока Юрий отлично играет, а «Зенит» побеждает. Во-первых, защита только привыкла к стилю игры Лодыгина, а под Малафеева придется переучиваться снова, манера работы у двух вратарей отличается очень серьезно, если не сказать – кардинально. Во-вторых, Юрию 23 года, а Вячеславу – 34, то есть кандидатура молодого элементарно перспективнее, в то время как Слава через год-другой решит повесить перчатки на гвоздь, тем более в последнее время часто имеет проблемы со здоровьем. Ну, и, в-третьих, а когда вообще Малафеев выигрывал конкуренцию?

У опытного вратаря за время карьеры практически не было опыта жесткой борьбы за место в основном составе, обычно он был основным по умолчанию. Человеком, который смог навязать Малафееву конкуренцию, был Камил Чонтофальски, и тот потом жаловался, что у него не было шансов опередить Вячеслава по неспортивным причинам вроде лимита. Не думаю, что Спаллетти, приглашая Лодыгина, рассчитывал заменить Вячеслава уже сейчас, скорее был прицел на сильного в перспективе конкурента, коим не смог стать Юрий Жевнов, чтобы подхлестнуть «старичка». Но ситуация «вышла из-под контроля»Свято место пусто не бывает вместе с великолепной игрой Лодыгина, его выступления стали катализатором вратарской рокировки всерьез и надолго, и, уверен, уже сейчас в голове Спаллетти другая стратегия.

Понятно, что этот сезон Малафеев проведет в Санкт-Петербурге, то есть Лучано имеет в виду страховочный трос для Лодыгина на случай, если тот вдруг потеряет кураж – как ни крути, а при всем восхищении Юрием, на длительной дистанции мы его не видели, в отличие от Вячеслава. Стабильность молодого голкипера еще нуждается в проверке, и испытательный срок должен продлиться как минимум год, во время которого рядом будет опытный Малафеев, всегда готовый выручить «Зенит», случись что. Не думаю, что Слава будет слишком уж переживать из-за этой ситуации – он ведь уже не мальчик, тем более осознает свой возраст и подверженность травмам, правда, есть другие козыри по сравнению с конкурентом. Сможет ли он их достать и правильно использовать? Это едва ли не самый любопытный кадровый вопрос относительно «Зенита» в нынешнем сезоне.
Поделиться
 
Rambler's Top100