• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Суровый сезон

24 ноября 2013 2013, 23:30
Суровый сезон
В этом сезоне многие клубы РПЛ словно искупают личную вину, и только единицы могут гордиться проделанной работой. «Локомотив» и ЦСКА заставили других лидеров потесниться, но «Соккер.ру» настаивает, что вся борьба еще впереди.

«Локомотив» понятный и последовательный, москвичей нужно уважать за эти качества. Но разговор об интриге лучше начать с севера – играй «Зенит» так, как может и должен, шел бы первым с отрывом. Так должно быть, если брать пиковые возможности команды. Умеют обыграть каждого из конкурентов. И
Суровый сезон должны побеждать с учетом религиозной привязанности болельщиков и руководства. В России финансовые потоки легко направить в обход футбольного клуба – примеров полно, никто не заставляет Миллера и Дюкова делать все, чтобы деньги «Газпрома» оседали в карманах Спаллетти и его подопечных. Есть ли отдача? Вопрос получает ответ в каждом из последних сезонов – если и есть, то недостаточная.

И когда условия идеальные, причина в тренере и исполнителях. И дело не только в физике, а вот моральная связь команды и наставника – тема для отдельного разговора. Есть мнение, что Спаллетти не авторитетен для многих своих подопечных. Жаль, ведь Лучано хороший дядька, но его старательно кормили местным отношением к игре и теперь он вполне себе российский тренер российской команды, где из россиян при этом важную роль в этом сезоне играют два человека. А чтобы они без Данни и Халка делали, на каком месте находились? Думаю, «Зениту» еще предстоит пережить чистку рядов, поскольку смена тренера не решит многолетние противоречия, а вот перестановки отложит.

У ЦСКА, к примеру, противоречий меньше, и они уже второй сезон подряд спасают сами себя – после четырнадцатого тура отставали от лидера на
одиннадцать пунктов, сейчас отрыв три очка. При этом меняется статус Суровый сезонСлуцкого. Если по ходу пришлого кризиса его повально называли слабым, то теперь больше веры в значимость. Команда полностью «за» тренера, и такое же наблюдаем у «Локомотива» и отчасти у «Спартака». Но отношение к каждому особенное. Есть люди, которые не любят клуб ЦСКА, но к команде относятся зачастую лучше. Например, вспомнить, как Вернблум ведет себя, как Кариока в дерби, сложно. Понтус идет в грубый подкат, поскольку готов к последствиям и делает это честно, а не бьет исподтишка.

Честность важна, ее учитывают, когда говорят на любимую тему соответствия цены и качества. Важно напоминать футболистам, что они мужчины и должны быть ответственными. Должны если не фанатам, то покровителям. И если продолжать цепочку, то Миллер, Гинер, Галицкий и любой важный человек в любом российском клубе – футбольный болельщик, не игрок и не тренер, не его дело понимать самостоятельно все нюансы, они ближе по отношению к зрителю. Карпин нахамит Федуну, если тот спросит у него, почему Кариоку вчера не заменили? Или Спаллетти откажется рассказать Дюкову, какие ошибки, по его тренерскому мнению, определяют поражения «Зенита»? Нет, прямо на поле встанет, будет выслушивать упреки. Пора так же относиться к тем, кто тебе тоже платит.

Ведь культ особенности отдельных команд и обычности всех остальных создан вопреки международному статусу российского футбола, и всегда этот культ мешает. В мире ведущие игроки и тренеры доказывают силу делом, не ведут себя подобным образом, а если и ведут – после побед, а не поражений.
Суровый сезон Наверное, в этом одна из причин возвращения чемпионской интриги – есть неуважение к собственной профессии, неумение ненавидеть себя после поражений и спокойное принятие любого результата. Уважение к сопернику, если и проявляют в РПЛ, то «младшие» к «старшим». «Ростов» показал уважение к «Зениту», обыграв их. И Божович уважительно напомнил об уставших сборниках у Спаллетти, при этом команду в раздевалке предупредил – эти ребята могут вас недооценить сегодня. И ведь был прав!

А когда питерский клуб не одолел «Амкар», их лидер Широков спихнул вину на соперника и пожелал им вылета. Разница понятная. «Мало ли, что болельщикам интересно», - шикарная фраза Карпина в Мюнхене или Барселоне привела бы к такому скандалу, что даже не представляю, как бы тамошние тренеры отмылись. Суммируем все это и получаем объяснение, почему российскому футболу до профессионализма еще чесать и чесать, бежать и бежать, думать и думать. Но есть не только неудачники, помним и положительных героев. Леонид Слуцкий – не супергерой, но и грешков за ним намного меньше водится, чем за крутыми ковбоями. Кстати, об искуплении грехов зашла тема, когда обсуждали, почему сейчас только-только одна из команд набирает – сразу же следует грубый подкат сзади от судьбы.

А может это искупление былых проступков? Официально у нас все безгрешные, но как оно на самом деле было и есть? Возможно, потому и кризисы – обычное Суровый сезондело. И сумбурное поведение, и сумбурное отношение обыденно – например, лишь на днях объявили тендер на проведение реконструкции «Лужников», а на газон стадиона «Локомотив» при этом смотреть уже больно, домучивают. Гора аргументов в пользу циничного мнения, что до профессиональности еще дальше, чем до доходности. Пора бы задумываться, а то девиз «на мой век нефти хватит» поглощает. И поэтому «Зенит» в последнее время допускает одни и те же ошибки – «фантастические» матчи после возвращения сборников, «Спартак» и «Динамо» добрых десять лет одинаковые, только лица разные.

Зато приятно, что «Локомотив» просто хорош впервые за много лет. Хотя и тут поправка – деньги и раньше вкладывали, но отношения и концентрации добился лишь Кучук. Здесь и сейчас железнодорожники профессионально работают, и остальные у них пусть учатся. Зрелищность можно показывать с аутсайдерами – что «Локомотив» порой и делает, а в важных матчах нужен результат. Это понимают в ЦСКА, ведь выбираются из кризиса, уже где-то рядом с первым местом. Только две такие команды у нас, а двух мало. Надеемся, что скоро и «Зенит», и «Динамо», и «Спартак» сделают выводы, как и непонятный пока «Рубин». Возможно, все «бумажные фавориты» весной сыграют сильнее, чем сейчас, ведь ни одному нельзя отдать золотые медали и быть уверенным, что осенью 2014-го такой чемпион выйдет из группы в ЛЧ.Суровый сезон

Пока же лучшая команда сезона, если отталкиваться от уважения, возможностей и качества работы, даже близко не думает о чемпионстве – речь об «Амкаре», конечно же. Когда остальные будут трудиться, как пермяки и «Локомотив», появится интрига не математическая и не для галочки, а во имя общего прогресса. Толку от плотности в таблице, если она – следствие слабостей и неумения конвертировать ресурсы в приличный футбол? Пока однозначных героев в столицах нет, хотя ЦСКА хвалим за умение возвращаться, «Зенит» - за класс в отдельных матчах, «Спартак» - за сумасшествия в играх с питерцами, а «Локомотив» - за общий прогресс. При этом все названные команды, если судить по таблице, могут если не стать чемпионами, то финишировать в зоне Лиги Чемпионов. И пока ни одна не наиграла на чемпионство, что тоже интересно – лишь весной узнаем, кто самый достойный и ловкий из всех.
Поделиться
 
Rambler's Top100