• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Сдержанное преодоление

06 декабря 2013 2013, 22:15
Сдержанное преодоление
Ждали, что «Зенит» соберется на последний матч года в родном городе и явит спектакль с разгромом податливого «Урала», но екатеринбуржцы бились, а команда Спаллетти на глазах у «Соккер.ру» долго грешила нерешительностью, очнувшись только после пропущенного мяча.

Запоминается всегда последнее, и в «Зените» понимали важность двух последних матчей в году. Да, неудачная серия из семи встреч не красит питерцев, но победы над «Уралом» и «Аустрией» могут, по крайней мере,Сдержанное преодоление оставить болельщикам оптимистичный настрой на зиму – выход в плей-офф Лиги Чемпионов и хорошая позиция для борьбы за чемпионство весной способны перекрыть ноябрьскую серию неудач. Да и самой команде важно выбраться из-под давления перед отпуском, который в любом случае пойдет зенитовцам на пользу – будет время, чтобы переосмыслить отношение к работе. Тренерский штаб, в свою очередь, получит шанс на какие-то кадровые изменения, вот Спаллетти уже намекнул, что у него имеется черный список, футболисты из которого будут уведомлены о своем положении в последние дни занятий уходящего года.

Впрочем, для тяжелых мыслей и сложных решений еще будет время, а пятничным вечером на повестке дня у «Зенита» был «Урал», соперник, которого подопечные Спаллетти должны обыгрывать в любом составе и любом состоянии, тем более текущая форма «шмелей» не впечатляет. Не было до конца понятным решение клуба из Екатеринбурга о смене тренера, принятое за два матча до окончания футбольного года, тем более предстояли гостевые матчи с «Динамо» и «Зенитом». Тарханову пришлось осваиваться в сжатые сроки и понятно, что революционных изменений Александр Федорович с собой не принес. В Москве
Сдержанное преодолениепроиграли крупно, зато на питерский матч «Урал» вышел без груза психологической ответственности, понимая, что предстоит встреча не с прямым конкурентом, и за поражение никто не пожурит.

Уральцы импонировали тем, что на «Петровском» с первых минут начали играть в футбол, пытались действовать креативно, создавали моменты у ворот Лодыгина, видимо, отдавая себе отчет в том, что на уровне концентрации и организации «Амкара» и «Ростова» выдержать не смогут. А уж после того, как Халк забил быстрый мяч, смысла сосредотачиваться на обороне не стало и вовсе. «Урал» не был безупречно компактен, редуты не выглядели непроходимыми, и было ощущение, что «Зенит» может развить свой успех еще до перерыва, обеспечить результат по примеру «Спартака» из матча с «Волгой». Но за первым голом не последовали следующие. Арсланбеков не оценил назначением пенальти явную игру рукой в штрафной «Урала», а Гогниев с помощниками, между тем, продолжали огрызаться в атаке.

Как бы то ни было, «Зенит» играл вдалеке от своего максимума, и это удивляет – разве последний домашний матч для задолжавшей своим болельщикамСдержанное преодоление команды является поводом для экономии сил? А питерцы явно не стремились подминать соперника под себя, бегали в удовольствие, создавали моменты и получали остроту у своих ворот. Крайне халатное отношение, как будто уже вели 3:0, но на деле-то счет был скользким. А в начале второго тайма шансы и вовсе уравнялись. Гости сделали то, на чем «сине-бело-голубые» нередко ловили своих оппонентов – быстро разыграли штрафной, что стало полной неожиданностью для всей хозяйской обороны. И только после этого «Зенит», наконец, включился по-взрослому. Значит, дело все-таки в отношении?

Что мешало раньше с тем же остервенением рваться к воротам Солосина, создавать момент за моментом, подавлять «шмелей» тотально? Такой «Зенит», каким он предстал в последние полчаса встречи с «Уралом», несомненно, понравился трибунам. Но неужели питерские болельщики не заслужили, чтобы команда с первых минут так сыграла для них? После парочки атакующих волн стало ясно, что команде Тарханова только чудо поможет разжиться очками в северной столице, гол был делом времени. Примечательный факт, и хотелось бы, чтобы в нем не было никакого символизма – соорудили победный мяч «сине-бело-голубых» два бельгийца (Витсель ассистировал Сдержанное преодолениеЛомбертсу), которые буквально за несколько минут до этого стали нашими соперниками на групповом этапе грядущего Мундиаля.

Безусловно, «Зенит» наиграл на победу в последние полчаса матча – моментов создали прорву, сражались за свой успех яростно, но претензии к качеству футбола по первому тайму и линии поведения остаются. На самом деле, снять все вопросы о победе можно было гораздо раньше, не доводя до крайностей. Экономили силы перед выездом в Австрию? Так добились бы крупного счета – и потом экономили, а так потратили массу энергии и эмоций на штурм, последовавший за ответным голом «Урала», да и в концовке пощекотали себе нервы, ведь счет так и остался минимальным. Несмотря на выигрыш, «Зенит» не был до конца убедительным, преодоление безвыигрышной серии – это хорошо, но преодоление комплексных игровых проблем все еще в списке задач. Питерцам осталось провести всего одну игру в 2013-м году, и в Вене обязательно нужно побеждать, чтобы не надеяться на благосклонность «Атлетико». Велосипед Спаллетти за несколько дней не изобретет, но его команда должна зацепиться за тот отрезок интенсивного футбола, что имел место сегодня вечером, и постараться растянуть его на все девяносто минут против «Аустрии».
Поделиться
 
Rambler's Top100