• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Испанские «кудесники»

12 ноября 2013 2013, 17:30
Испанские «кудесники»
Мадридский «матрасник» Диего Коста стал пятым родившимся в Бразилии футболистом, призванным под знамена испанской «Красной Фурии» за всю ее историю. «Соккер.ру» рассказывает о предыдущих четырех случаях подробнее.

Безерра (1 матч за сборную в 1973-м году)

Первооткрывателем для остальных бразильцев в сборной Испании стал, что символично в нашем случае, нападающий мадридского «Атлетико» 70-х Безерра. В составе «матрасников» этот форвард играл в один из самых успешных
Испанские «кудесники» периодов за всю историю клуба, выиграл два чемпионских титула, два Кубка Короля и даже Межконтинентальный кубок, в котором мадридцы заменили в 1974-м году «ушедшую в отказ» мюнхенскую «Баварию». Линию нападения того «Атлетико» в составе нашего героя, Хосе Гарате и Рубена Айялы называли не иначе как «Три кинжала» («Лос Трес Пуньялес»). Вот и тогдашний тренер «Красной Фурии» Ладислао Кубала (знающий толк в натурализации игроков как никто другой) оказался впечатлен одним из «кинжалов» и решил попробовать парня в товарищеском матче против Турции. Та игра завершилась со счетом 0:0, форварды не особо себя проявили, а Безерра больше в сборную не вызывался. Вскоре он и вовсе покинул Испанию, отправившись выступать за аргентинский «Бока Хуниорс», но вдоволь поиграть на легендарной «Бомбонере» футболисту не судилось – злодейка-судьба распорядилась иначе. В марте 77-го первый бразилец в истории сборной Испании погиб в автомобильной аварии.     

Донато Гама (12 матчей с 1994-го по 1996-й годы)

Спустя два десятилетия в составе «Фурии» вновь появился уроженец Бразилии, и вновь поставщиком ценного кадра в сборную Испании стал столичный «Атлетико». Хотя формально «завербовали» Донато Гаму уже после того, как
Испанские «кудесники»тот перешел в «Депортиво» из Ла Коруньи, но именно «матрасники» открыли этого хавбека, позже переквалифицировавшегося в защитники, футбольному миру. Человеком, пригласившим Донато в национальную команду, стал Хавьер Клементе. И надо сказать дебют этого натурализованного футболиста, как и карьера в целом, сложились куда успешнее, чем у предшественника Безерры. Гама получил вызов не на товарищеский матч, а сразу на отборочный поединок к Евро-96 против датчан, и не только отыграл здорово, выйдя с первых минут, но и результативным ударом отметился!

После такого игнорировать успешного дебютанта никак не могли, и Донато записал себе в актив еще и участие в финальной части английского Евро. И хотя в сумме футболист провел на большом турнире что-то около 10-ти минут на поле, само по себе достижение при наличии сильных конкурентов заслуживает уважения. Молодых конкурентов, что важно. Ведь мы не упомянули о главном – впервые в сборную Испании уроженец Рио-де-Жанейро был вызван в 32-летнем возрасте. Но не удивляйтесь сильно – этому футболисту не привыкли заглядывать в паспорт на протяжении всей карьеры. К примеру, перестав вызываться в состав «Красной Фурии» в 1996-м году, Донато Гама еще семь лет пылил на полях Испании в футболке ставшего родным «Депора», выиграл с галисийцами Примеру и несколько кубков, а карьеру завершил лишь в 41 год.Испанские «кудесники»  

Катанья (3 матча в 2000-м году)

А вот этого товарища должны прекрасно помнить любители футбола из Самары, ведь именно благодаря тому факту, что бразилец Катанья принял испанское гражданство и сыграл три поединка за «Фурию Роху», наш чемпионат в 2004-м получил не только первого представителя Испании в своей истории, но еще игрока сборной этой страны. Впрочем, уже тогда – бывшего игрока.

Хотя когда Катанья колотил гол за голом в футболке «Малаги», а затем перешел в «Сельту» и грозился стать одним из самых результативных нападающих Европы на долгие годы, казалось, что о нестабильности говорить не придется. Не зря ведь в испанской федерации тогда так уцепились за возможность натурализовать обладателя «Трофео Пичичи» в Сегунде (26 голов) и одного из лучших бомбардиров Примеры сезона 1999/2000 (24 гола и разделенное второе место в споре снайперов с Джимми-Флойдом Хассельбайнком из «Атлетико», который хоть как-то но должен светиться во всех историях про натурализованных бразильских футболистах в Испании). Тогдашний тренер сборной Хосе Антонио Камачо с перепугу оперативно «заиграл» Катанью в отборочном матче на ЧМ против Израиля, хотя в будущем не слишком часто полагался на уроженца страны кудесников мяча. В сумме Испанские «кудесники»форвард наиграл всего три поединка за «Фурию», а вскоре вся его карьера пошла на спад. Катанья начал слоняться по клубам не самых высоких амбиций, причем «Крылья Советов» в послужном списке бразило-испанца были еще настоящим грандом. К слову, наш герой еще не завершил карьеру, несмотря на преклонный возраст (41 год). Играет себе в некой «Спорт Аталайе» на исторической родине, в Бразилии. Что это за дивизион, и дивизион ли вообще – не можем сказать.  

Маркос Сенна (28 матчей с 2006-го по 2010-й годы)

Вот мы и добрались до самого успешного на данный момент бразильского игрока, «завербованного» испанской сборной. То ли с годами чиновники испанской федерации и тренеры сборной страны стали разборчивее, то ли из-за того, что у Маркоса Сенны на момент вызова в «Красную Фурию» был более серьезный опыт стабильной игры в Европе, то ли еще по каким-то другим причинам, но именно этот футболист наиграл за испанцев самое солидное количество матчей. А еще он провел в составе сборной наибольшее количество лет и даже пережил смену тренера (вызывал Маркоса еще Луис Арагонес, но и при Висенте Дель Боске позиции Сенны оказались незыблемыми), а главное – добился по-настоящему громкого успеха. На ЧМ-2006 он уже принимал участие в качестве игрока основной обоймы, а вот на Евро-2008 не только играл, но и стал одним из тех, кто ковалИспанские «кудесники» историческое золото для своей новой родины. Пять матчей в основе от звонка до звонка, и не зря Маркоса включили в символическую сборную турнира. Его кандидатура даже не обсуждалась!

В 2010-м, когда Дель Боске решил влить свежей крови в состав «Фурии», Сенне было уже 34, травмы начали серьезно мешать карьере игрока, а потому обижаться на то, что тренер все реже и реже стал вызывать его в расположение сборной, Маркос не мог и не стал. Поиграл еще 3 года за «Вильярреал», с которым успел вылететь в Сегунду, но как настоящий лидер перетерпел с «Подлодкой» тяжелые времена. И лишь убедившись в том, что родной клуб снова в безопасности и снова в элите испанского футбола, Сенна позволил себе отправиться в США «на заработки». Играет нынче за возрожденный «Нью-Йорк Космос» в NASL, причем с ходу стал лидером команды и открыл в себе бомбардирский талант. Шесть мячей за сезон, а один из них – единственный в победном финале так называемого «Соккер Боула», подарившем «космонавтам» первый трофей после возрождения.
Поделиться
 
Rambler's Top100