• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Тяжело в учении

15 декабря 2013 2013, 13:00
Тяжело в учении
Перед главным воскресным матчем в АПЛ «Соккер.ру» рассуждает о деятельности тренеров противостоящих сторон. Ученики Жозе Моуриньо следуют независимыми дорогами, хотя на отдельных участках пути судьба заставляет их пройти похожие испытания. 

Удивительное дело, насколько разнятся ощущения от выступлений «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» в текущем сезоне Английской Премьер-Лиги! Но, если оперировать лишь холодными фактами и цифрами в турнирной таблице,Тяжело в учении команды перед отчетным туром разделяет всего три очка. Просто одна команда забивает голы в промышленных масштабах, запоминаясь ярким атакующим футболом, а другая – выгрызает победы с большим трудом, да еще и разгром на «Этихаде» не дает покоя критикам Андре Виллаш-Боаша. Но, говоря на пресс-конференциях о несправедливости обвинений в свой адрес, португалец отчасти рассуждает логично, искренне веря в свою правоту. А две волевые победы кряду, одержанные «шпорами» в последних турах АПЛ, намекают еще и на то, что игроки разделяют беспокойство своего менеджера по поводу несправедливой критики.

Хотя, нужно отметить и то, что не все критические стрелы были выпущены в АВБ несправедливо. Отдельные кадровые и тактические решения тренера действительно не поддавались логическому объяснению. А зацикленность команды на сохранности собственных ворот на старте сезона, при том, что в угоду этому была едва ли не искусственно минимизирована яркость игры в атаке, вызывала удивление хотя бы из-за суммы трансферных затрат, направленных, в первую очередь, на разнообразие атакующих действий. Мы уже предполагали, что кошмарный выезд на «Этихад» сможет стать
полезным уроком для упрямого Виллаш-Боаша и его команды, когда говорили об улучшении игры в атаке «шпор» в поединке с МЮ, и, в Тяжело в учениикакой-то степени оказались правы.

После разгрома в Манчестере «Тоттенхэм» теперь отправляет в ворота соперников минимум два гола за матч, забивает не только после стандартов, а главное – португальский тренер наконец-то понял, что свою главную летнюю покупку, испанца Роберто Сольдадо, совсем не обязательно «прописывать» в основном составе навечно. И желание тренера найти выход из тупиковой ситуации нашло отклик в душах его подопечных. Появились волевые победы, чего раньше не было – пропущенный гол на старте сезона всегда означал досрочную капитуляцию. По сути, АВБ сделал то, чего и хотел добиться по результатам всей летней трансферной кампании – создать команду, которая не была бы зависима от одного или двух игроков, а могла бы удачно трансформироваться в самых непредсказуемых ситуациях без потери в качестве демонстрируемого футбола. Но по каким-то причинам (возможно, это просто «вредная привычка»?) тренер очень долго не мог понять, что в его распоряжении гораздо больше квалифицированных исполнителей, чем было ранее, во времена, когда для успеха хватало одной ноги Гарета Бэйла.

 
В этом аспекте воскресный соперник «шпор» из Ливерпуля является нынче более уязвимым в кадровом плане, и сегодня эта уязвимость может проявиться
Тяжело в учении в полной мере. Мы уже писали о том, какие большие проблемы с составом испытывает Брендан Роджерс перед тяжелейшим декабрьским отрезком сезона. Представьте, что будет, если еще и Луис Суарес по каким-то причинам выпадет из игры? От яркого и результативного «Ливерпуля» не останется и следа. Конечно, такие предположения можно выстроить вокруг любой сильной команды, из основы которой «выдергиваются» два-три лидера. Но, глядя на игру и показатели уругвайского форварда мерсисайдцев, избежать сравнения нынешних «красных» с прошлогодним «Тоттенхэмом», который весь сезон тащил на своих плечах одинокий валлийский паренек, просто невозможно в преддверии сегодняшнего противостояния. И это снова возвращает нас к тому, что было сказано в самом начале материала – «Ливерпуль» и вправду смотрится гораздо эффектнее на данном отрезке сезона, благодаря блестящей игре своего лидера, но, весьма вероятно, что «шпоры», как команда в целом, представляют собой несколько больший вес и способны держать удар судьбы более стойко.

Между Бренданом Роджерсом и Андре Виллаш-Боашем, двумя учениками Жозе Моуриньо, много общего и помимо того, что оба они учились азам тренерского мастерства у «Особенного» португальца. Они оба любят комбинационный Тяжело в учениифутбол, часто используют похожие тактические схемы, обладают примерно одинаковым опытом в футболе. Но есть и одно важное, на мой взгляд, отличие. Тренер «Ливерпуля» свой этап набитых шишек и тактических поисков уже прошел, он узнавал и исследовал свою команду в критических ситуациях по ходу прошлого сезона, а сейчас пожинает плоды, выращенные на почве трудных испытаний. Тогда как для Виллаш-Боаша в прошлом сезоне очень многие нюансы игры собственных подопечных оставались в тени блестящей работы на поле Гарета Бэйла, который в одиночку мог решить исход практически любой битвы, и без которого победы, казалось, и не добывались вовсе. Сейчас тренеры в какой-то мере поменялись местами. Теперь у АВБ собственный период поисков, а Роджерс получает результат от своих ранних экспериментов и индивидуальных действий своей главной звезды. Но сможет ли Брендан компенсировать сразу две весомые кадровые потери? Ответ на этот вопрос будет главным при определении победителя сегодняшнего матча на «Уайт Харт Лэйн».
Поделиться
 
Rambler's Top100