• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Вынужденный консерватизм

16 ноября 2013 2013, 20:00
Вынужденный консерватизм

Ходжсон попытался сыграть в экспериментатора в матче против Чили, за что получил сперва от Алексиса Санчеса и Ко, а с утра и от английской прессы. «Соккер.ру» одновременно с Роем приходит к простому выводу – в Бразилии придется опираться на проверенных людей.

Вчера на «Уэмбли», после финального свистка, зафиксировавшего победу сборной Чили над хозяевами стадиона в контрольном поединке, самым довольным человеком по итогам встречи мог чувствовать себя не только тренерВынужденный консерватизм гостей Хорхе Сампаоли, но и Фабио Капелло. С первого раза уловить связь между тренером сборной России и происходящим в Лондоне не получится, но на самом деле итальянец вполне себе причастен к английским событиям, и о нем даже вспоминали отдельные английские журналисты сегодня с утра. Вспоминали, сравнивая подход Фабио и Роя Ходжсона при комплектации состава сборной. Один – консерватор, опиравшийся во время работы на Туманном Альбионе только на список из проверенных людей в сборной (и продолжающий делать это в России), второй – рискнувший экспериментатор, опыты которого над основой сборной Англии завершились обидным поражением от чилийцев, пускай и в «товарняке». Рой не избежал критики после этого поединка, в Англии по-другому и не могло быть. Но вряд ли Ходжсон сильно жалеет о поражении. И на то у «коуча» английских «Трех львов» есть масса причин.

Главная заключается в том, что принеся в жертву всего один-единственный товарищеский матч, Ходжсон получил намного больше дивидендов, чем считает Вынужденный консерватизмистеричная британская пресса. Да, проигрывать на «Уэмбли» не самому опасному в мире сопернику всегда неприятно, но еще неприятнее лично для Роя было бы не знать возможностей всех тех, кто мог бы стать потенциальными помощниками для сборной на Мундиале. Да, Лаллана, Родригес, Форстер, Бэйнс и другие вчера не показали и половины от того, чего от этих игроков могли ждать почитатели их таланта. Но зато теперь и впредь до самого последнего матча сборной Англии на ЧМ-2014 у потенциальных критиков Роя по всей Англии не появится и шанса для того, чтобы поставить в упрек тренеру боязнь кадровых экспериментов. Рой попробовал в деле новых игроков – все увидели, на что они способны. Теперь Ходжсон получил полное право быть «консерватором», а всех желающих намекнуть тренеру на то, что «неплохо было бы пригласить в команду того-то и вот этого» отсылать обратно к матчу с Чили.

Конечно, Ходжсон вряд ли сочтет отработанным материалом всех тех, кто не числится в его основной обойме бойцов, завоевывавших путевку на Чемпионат Мира в Бразилии. Тот же Бэйнс, проваливший вчерашнюю игру, все равноВынужденный консерватизм должен отправиться на Мундиаль, зато теперь, похоже, строго в качестве дублера Эшли Коула. При всех симпатиях к Лейтону доказать свое превосходство над возрастным игроком «Челси» он не сумел, и теперь, думается, будет выходить на поле в основе сборной лишь тогда, когда у Эшли для этого не будет возможности. То же самое можно сказать и о дублерах Джо Харта. При всех проблемах голкипера «Ман Сити» в текущий момент, равноценной замены Джо в сборной сейчас нет, и не предвидится, а потому отсутствие его в воротах во вчерашнем поединке и, возможно, в ближайшем «товарняке» с немцами, можно расценивать лишь как возможность перевести дух, но уж точно не как акт недоверия. И да, возвращаясь к сказанному выше, убрав Харта из «рамки» на один-два матча, Ходжсон снизил давление на вратаря сборной в будущем. Все видели, как сыграл дублер, какие вопросы?

Отдельно стоит остановиться и на дебютантах сборной Англии из «Саутгемптона», Лаллане и Родригесе. Не сказать, чтоб эта парочка сыграла Вынужденный консерватизмсовсем уж отвратительно, особенно это касается Адама, но результат поединка говорит сам за себя. И говорит он еще и о том, что уровень игры отдельных исполнителей в клубе и в сборной может разительно отличаться по массе различных причин. И тут мы снова не можем не вернуться к мелодичной итальянской фамилии, упомянутой в самом начале материала. Тот, кто хорош в составе выскочки АПЛ «Саутгемптона», не обязательно будет так же убедителен в составе сборной-участницы ЧМ. А теперь замените в последнем предложении название английского клуба на российский клуб, а в аббревиатуре смените первую букву, и получите аргументы Фабио Капелло относительно вызова отдельных игроков в национальную команду. Правда, при этом есть одно веское различие между доном Капелло и мистером Ходжсоном. Свое право на консерватизм Рой получил путем экспериментов, тогда как Фабио предпочел не доказывать свои убеждения на практике. «Отрезвляющий опыт», как назвал Рой поражение от чилийцев, бывает намного полезнее трезвого расчета.  

В завершение небольшой исторический экскурс. С матчем против чилийцев уВынужденный консерватизм англичан связан один любопытный факт. В далеком 1998-м году, накануне ЧМ во Франции, сборная Англии также играла товарищеский матч на «Уэмбли» против Чили. И тогда, что жутко символично, матч закончился с таким же счетом 0:2, у южноамериканцев дубль на счету другого футболиста, чья фамилия начинается с буквы «с» (Марсело Саласа), а в перерыве поединка действия подопечных Гленна Ходдла обсуждал в студии английского канала нынешний тренер сборной Рой Ходжсон. Знаете, чем еще запомнился тот матч, помимо многих мистически-символических сейчас подробностей? В нем дебютировал Майкл Оуэн. Это было тоже своего рода экспериментом, но в итоге уже на самом Мундиале во Франции юный нападающий забил два мяча, став одним из открытий того турнира. Возможно, нынешнее поколение английских футболистов и неспособно подарить «Трем львам» столь же феноменальных дебютантов, как 15 лет назад, но Рой Ходжсон, по крайней мере, попробовал их отыскать и проверить в деле всех достойных. И если уж тренеру англичан суждено отправиться на мировой форум с «консервативным» составом своей команды, то этот консерватизм будет вынужденным, а не надуманным.              

Поделиться
 
Rambler's Top100