• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Златан» в юбке

26 декабря 2013 2013, 18:00
«Златан» в юбке
Ибрагимович с привычной ему «скромностью» отреагировал на сравнения со шведской футболисткой, и «Соккер.ру» решил воспользоваться поводом – пробуем дать оценку женскому виду любимой нами игры с прицелом на мужские стандарты.

Швеция – страна радикальной толерантности, там не все в восторге от высказываний Ибрагимовича. Златан выдал очередную фразу на первую полосу, вспомнив, что его сравнивают с футболисткой, и эта параллель«Златан» в юбке возмутила форварда. И правду, можно ли сравнивать? Для начала логично посмотреть на игру Лотты Шелин, о которой речь. Техничная девушка, чем-то и вправду похожа на младшую сестру Златана, особенно если говорить об умении завершить атаку, правильно расположившись на линии офсайда, но уровень Шелин, если примерять мужские стандарты, попросту низкий. Ее вообще не встречают, в матче с мужчинами играть так же не дадут. Не говоря о силе удара, просто массы в нижней части тела нет, чтобы нанести удар нужной для вратаря-мужчины силы.

У легендарной для женского футбола американки Мии Хэмм с ударом дела обстоят заметно лучше, как и с массой в нижней части тела, но даже при самых добрых сравнениях это вариация на тему Майкла Оуэна. Знатный бомбардир, но не гений. Да и Марта, о которой многие слышали, которую называли лучшей годами – женский неленивый Вагнер Лав, а не второй Роналдиньо, как иногда представляют. Все звезды женского футбола круто смотрятся в матчах, где могут за второй тайм забить четырежды, но страшно представить, что «Златан» в юбке с ними сделали бы в мужской игре. Давайте судить справедливо – у женщин только игроки группы атаки хоть как-то по набору игровых качеств напоминают мужчин, хотя та же Эбби Уомбах – лучшая футболистка прошлого года, смертельно медленная для мужского футбола, хотя и весьма расторопно реализует моменты при полном попустительстве защитниц.

Мужчины недооценивают женский спорт? Не думаю, хотя стоит признать, что примитивная фраза, за которую Блаттеру пришлось извиняться – о том, что хорошо бы придумать облегающие футболки для футболисток, многое объясняет. Женщина остается в глазах мужчины женщиной, а уже потом она повар, физик-ядерщик или спортсменка. При этом есть редкие мужчины, которые на женский спорт смотрят иначе, правда, они чаще мужья, отцы или тренеры спортсменок. И даже великие чемпионки вроде Исинбаевой не станут сравнивать свои достижения с мужскими. Тут прыгай, не прыгай, а Бубка выше. Надо понимать, что в спорте важен не только ум. По уму женщины могут конкурировать со многими мужчинами. Диапазон между умницей«Златан» в юбке и дурочкой немного уже, ведь у мужиков разброс сильнее, следовательно, на дремучего олуха попасть статистически проще. Но вот по силе хоть ты тресни, а быстрее Болта ни одна футболистка мира не стартует.

А Обамейянг, хоть он и не самый шустрый в Бундеслиге, тридцать метров пробежал быстрее великого спринтера, и он не один такой, многие футболисты – прекрасные атлеты, и рекорды при этом растут. А у женщин, для сравнения, мировой рекорд на стометровке держится двадцать пять лет и почти на секунду скромнее мужского. Доли секунды определяют разницу и объясняют, почему ФИФА жестко пресекает любые попытки женщин оказаться в мужском футбольном составе. Эта позиции вообще никак не связана с сексизмом, просто голый и трезвый расчет. Женщины очень выносливые по природе, но в бою с мужчиной шансы нулевые хотя бы потому, что любой мощный защитник может случайно сломать даже такую техничную девушку, как бразильянка Марта. Любой приличный бек резче, чем эта быстрая футболистка, а ее финты проходят во многом потому, «Златан» в юбке что соперницы не успевают. Хуммельс с Пике успеют, и даже Луиш наш незабвенный Нету встретит, как родную.

Чтобы любая профессиональная мужская команда обыграла любую женскую, хватит стандартов и передач на линию офсайда. То есть будет неинтересно смотреть, и даже если в атаку поставить Марту и немку Принц, обе будут без мяча. Хотя всем, кто принижает футбольные таланты девушек, рекомендую поиграть с профессиональными футболистками – вы удивитесь, с какой легкостью вас будут обводить, убегать и читать игру лучше. Девочки из сборных США, Германии, Швеции, Норвегии и Японии по игровому классу выше многих футболистов нетоповых европейских лиг, но понятно, что их не стоит сравнивать с лучшими игроками мужского мира. За счет перевеса в массе и резкости просто нивелировать разницу в технике даже в матче команды ФНЛ и лучшей женской сборной мира. Речь о разных видах спорта, пусть вывеска и одна.
«Златан» в юбке
Любой эксперт, посмотрев женский матч, не увидит ничего нового. Девушки играют симпатично, но хуже всех сильных мужских команд – тактика хромает, физика слабее, растерянных решений много. Разве что зрелищностью радуют порой, хотя зрелище, прямо скажем, на любителя. В эмансипированном мире не стоит забывать, что женщины и мужчины лучше смотрятся вместе, чем по разные стороны баррикад. Надо уважать любовь девушек-футболисток к великой игре, но кричать, что женщины достигли вершин, которые не покорятся мужчинам, просто глупо. Не достигли и, исходя из физиологии, никогда не достигнут, так что Ибрагимович прав – сравнение вызывает не смех, а недоумение. Профессиональные футболистки сильней мужчин-любителей, но надо не разбираться в предмете, чтобы всерьез сравнивать с профессионалами, особенно такого уровня.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100