• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Узкий кругозор

21 февраля 2014 2014, 18:30
Узкий кругозор

Достойные оппоненты в чемпионате часто определяют судьбу команд в Европе. «Соккер.ру», отмечая патриархальные плюсы «Аякса», в который раз констатирует неспособность команды Де Бура успевать зарабатывать и побеждать одновременно.

За первое полугодие налогового периода голландцы сумели заработать 23,9 миллионов евро. Это уже прибыль, которую сумели вытащить не из незначительного увеличения доходов от продажи билетов и различных акций, аУзкий кругозор из очередной порции потерянных игроков. Ведь Алдервейрелд теперь в Испании, Эриксен живет в Англии, а Бурригтер играет в Шотландии. Живое воплощение мечты любого, кто всерьез считает, что у финансовых правил честной игры есть какие-то шансы в непрозрачном финансовом мире реального футбола. Но стали ли от этого в «Аяксе» счастливее, изменился ли их подход, можно ли говорить о движении команды вперед? Как и раньше, планируют держать на установленном внутри клуба уровне зарплаты игроков, не исключают и никогда не исключали уход лидеров. Вместе с тем, «Аякс» не может вернуться в середину девяностых, когда выпускники школы сначала приносили успех в Европе, а уже потом разъезжались по разным богатым клубам. И причина эта на поверхности.

«Аякс» де Бура был и остается очень симпатичной, но незрелой командой, однако даже в таком состоянии они умудряются лидировать в Эре. В чемпионате Голландии принято искать таланты, но понятно, что каждый год выдавать по двадцать новых звезд они не могут, хотя и пытаются. Запасы «Аякса» Узкий кругозор истощаются, поскольку кто-то пересиживает в не самом сильном чемпионате, кому-то приходится доверять с пеленок - получаем пациентов отделения, где безуспешно лечат звездную болезнь, а в третьей категории парни, которым для выхода на новый уровень не хватает побед в Европе. А откуда их взять? Проблема «Аякса» в том, что ему приходится думать в первую очередь о прибыли, во вторую – о футболе, а когда доходит непосредственно до игр – оказывается, что среди внутренних конкурентов такие же незрелые и необстрелянные ребята, поэтому не получается совмещать, как это делают в Европе только немцы. И даже своей «Боруссии», как у «Баварии», или «Реала», как у «Барселоны», у подопечных Де Бура нет, при этом даже тренер видит, что его команда не движется вперед.

И это подавляет настрой, в результате Франк задумывается о работе в Англии, его подопечные через одного молча или публично соглашаются, что для личного роста им бы лучше оказаться в богатом клубе и выступать в решающих стадиях Лиги Чемпионов, а не проигрывать в Лиге Европы, как вчера «Зальцбургу».Узкий кругозор Кроме того, постоянно подтверждают нестабильность – пусть пропускают больше одного мяча достаточно редко, особенно в чемпионате Голландии, где всегда можно прибить соперника со счетом 3:0, было бы желание и мастерство, но в международных матчах рассыпаются частенько или же молча смотрят, как Фортуна уходит с другими. Прошлогодний проблемный «Милан» надо было проходить, да и поражение от «Зальцбурга» откровенно удивляет. Даже если использовать странный аргумент, что австрийцам победа была нужнее, откуда у Де Бура гарантии, что осенью его «Аякс» не будет таким же недосказанным в Лиге Чемпионов? Тот, у кого не получается усмирить собаку, вряд ли усмирит льва.

Пока лишь очевидно, что команде куда важнее на постоянной основе выигрывать национальный чемпионат, пусть даже в числе прямых конкурентов резерв «Челси», и внимательно смотреть, чтобы ПСВ не набрал силу, отказавшись от ставки на продажи, нежели делать шаг в сторону международных побед. Но даже быть как «Порту» амстердамскому клубу будет Узкий кругозор тяжело, поскольку есть одна существенная разница – португальцы ищут по всему миру и делают ставку на игроков, за которых платят приличные, а для «Аякса» - неприличные деньги. И уровень зарплат, и статус чемпионата, и международные успехи – много различий, так что знаменитый клуб, оставаясь беспечным и финансово успешным, может стать живым примером того, что все разговоры о социализме в футболе – красивая сказка. К ставке на воспитанников нужно стремиться, но ставка на своих ребят в современных реалиях влияет на краткосрочную перспективу. «Аякс» будет терять лидеров, они к этому привыкли – тот же Де Йонг, если бы не получил травму, выбрал себе новый клуб до лета, да и на Фишера смотрят рыбки большие и маленькие. Но куда важнее, что летом команда может потерять тренера. Де Бур в четвертый раз подряд близок к успеху в чемпионате Голландии, но после очередной неудачи в Европе задумается: а не пора ли расширить кругозор самостоятельно, если с родным клубом это сделать невозможно?

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100