• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Эффективный, но не эффектный

10 апреля 2014 2014, 20:00
Эффективный, но не эффектный

Петреску после увольнения из «Динамо» «сосватали» уже не в одну команду. «Соккер.ру» понимает причину высокого спроса на румынского специалиста. У Дана и вправду хватает вариантов. Рассмотрим самые очевидные из них.

Динамовское руководство может назвать сколько угодно причин для расставания с Даном Петреску – от непростого характера тренера до не самой зрелищной игры, которую тот ставит своим подопечным. Но в чем румына точно трудно обвинить, такЭффективный, но не эффектный это в отсутствии прогресса в результатах. Возможно, в «Динамо» посчитали, что прогресс этот должен быть еще более заметным, но факт остается фактом – практически с каждой командой, где работал Дан, он добивался движения вверх. Скромный «Спортул» он вывел в высшую лигу Румынии, где сезоном позже закрепился на седьмой строчке, не менее скромную «Унирю» и вовсе сделал чемпионом!

Потом была «Кубань», которой Дан помог вернуться в РПЛ и стать серьезной футбольной силой, распрощавшись с прозвищем «команда-лифт». Ну, и «Динамо», которое, напомню, Петреску принял в момент, когда москвичи барахтались на последнем месте – с нулем очков после пяти туров. А закончили прошлый сезон динамовцы на седьмой позиции, имея на финише даже отличные шансы на попадание в ЛЕ. И в этом сезоне, на момент отставки тренера, команда шла на четвертой строчке. То есть прогресс и здесь имел место быть. Так что ничего удивительного в интересе к персоне Петреску из самых разных уголков Эффективный, но не эффектныйфутбольного мира нет. Осталось лишь самому тренеру решить, где ему будет комфортнее работать, а вариантов хватает.   

Сборная Румынии

Несмотря на то, что у Дана пока что нет опыта работы со сборными, вариант с родной национальной командой видится для него вполне подходящим. У него достаточно мотивационных способностей, чтобы максимально мобилизовать игроков, приезжающих из различных команд и в разном состоянии, он лично знает немало футболистов, призывающихся нынче в румынскую сборную. И главное – у румын впереди не самый сложный отбор на Евро-2016, вполне проходимая квалификационная группа, учитывая новые правила и новый формат финальной стадии. Так что у Петреску будет достаточно времени на «втягивание» в процесс и не такое высокое давление, которое оказывалось на предыдущих тренеров румын. Тем более что требования к самой сборной и ожидания от нее заметно снизились в последнее время. Другой вопрос – захотят ли в самой румынской федерации снимать с поста нынешнего наставника сборной Виктора Пицуркэ? Вроде как вЭффективный, но не эффектный планах таких кардинальных мер у тамошних футбольных чиновников не было, но ведь и Петреску не был свободен. А предложения ему, как заявляет сам Дан, от румынской федерации поступали.

Англия

Петреску много говорил о том, что частичка его сердца навсегда осталась на Туманном Альбионе, и хотя работу в ставшем когда-то родным «Челси» Дан сейчас вряд ли получит, другие английские варианты он обязательно рассмотрит. Еще во времена работы в «Динамо» на румына выходили три английских клуба, и есть подозрения, что два из них – это «Фулхэм» и «Кристал Пэлас», об интересе которых много писали, в том числе и в британских СМИ. Петреску отказал им ради работы в Москве, но летом у тренера могут появиться новые варианты. Например, может появиться вакансия в «Саутгемптоне», за который Дан когда-то успел поиграть,  если слухи об уходе тамошнего тренера Покеттино превратятся в реальность. Не забываем о «Суонси» и «Астон Вилле», где вряд ли довольны своими Эффективный, но не эффектныйнынешними наставниками, и где готовы терпеть не самые зрелищные матчи своих команд, так как сильно соскучились по высоким результатам. Ну, и масса вариантов в Чемпионшипе станут открытыми для Петреску в мае-июне. А что – румыну знаком сценарий с выводом команды из низшего дивизиона в элиту, почему бы не попробовать это сделать в самом лучшем, самом посещаемом и самом богатом «пердиве» мира?

Остаться в России

Агент Петреску заявил, что для его подопечного вариант с Россией был бы приоритетным, и хотя позже этот же человек опроверг свои слова, появлению новостей о контактах со «Спартаком» это уже не могло помешать. Один авторитетный журналист так и вовсе заявил, что по его инсайдерской информации «красно-белые» уже вступили с тренером в переговоры. Что ж, румына можно понять – такую зарплату, какую ему предложат в России, вряд ли потянет кто-то из возможных работодателей в Англии, не говоря уже про румынскую федерацию. В то же время, потренировав «Динамо», Дан вышел на определенный уровень класса команды, ниже которогоЭффективный, но не эффектный Петреску уже не хотел бы опускаться, а потому «Спартак» и вправду на данный момент остается единственным правдоподобным вариантом для продолжения российского этапа карьеры румынского специалиста.

Может ли Дан помочь «Спартаку»? Безусловно. Важно другое. Смогут ли в самом «Спартаке» терпеть потенциально не самую зрелищную игру команды? Смогут ли болельщики сезон-другой не заводить старую песнь о клубных традициях и неприязни того футбола, который, вероятно, поставит Петреску команде? По логике вещей в клубе, где полки музея давненько пылятся от отсутствия новых экспонатов, должны были научиться терпению, но с другой – это же «Спартак», где не все решения руководства поддаются логике. Да и вообще в России тренерская работа ценится не везде одинаково, в чем Дан уже на личном опыте успел убедиться. Рискнет ли он войти в ту же реку еще раз? Рискнут ли его позвать пройтись по мутной российской футбольной водичке? Думается, ждать с ответом на эти вопросы осталось не так уж и долго.

Поделиться
 
Rambler's Top100