• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В красно-синих тонах

21 мая 2014 2014, 22:00
В красно-синих тонах

«Соккер.ру» подводит черту под итогами сезона АПЛ, представляя на суд читателей свой вариант символической сборной 2013/14. Так уж вышло, что герои завершившегося сезона были одеты лишь в красное и оттенки синего. 

Символическая сборная – уже одним своим названием не обязывающая к объективности затея. При составлении своей версии относительно сезона АПЛ 2013/14 мы постарались учитывать достижения каждого игрока в отдельности, но при этом не забывали и о соотношении заслуг футболистов на фоне общей картины в коллективе, в котором они играли. Проще всего было бы пойти по самому легкому пути – скопировать сборную сезона по версии PFA, и на всеВ красно-синих тонах претензии критиков отвечать пренебрежительным: «С нами солидарны даже сами игроки». Но мы согласны с выбором футболистов не по всем позициям, и вот, что в итоге получилось в символической сборной АПЛ по версии «Соккер.ру».

Вратарь. Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

Петр Чех пропустил меньше других коллег по цеху, но у этого товарища в шлеме, если быть объективными, и оборона такая, что порой оставляет совсем без работы, а вот Давид Де Хеа пахал как проклятый, и испанец – пожалуй, единственный из игроков «Ман Юнайтед», к которому трудно предъявить претензии по завершившемуся кошмарному сезону. Ведь если бы не Давид, кошмар мог быть еще более масштабным, а седьмое место могло казаться еще не самым плохим вариантом.

Альтернатива.
Упомянутый уже Петр Чех из «Челси» и Вито Манноне из «Сандерленда», который может похвастаться наибольшим процентом отраженных ударов в створ ворот в этом сезоне – 77%.

Левый защитник. Сезар Аспиликуэта («Челси»)

Нельзя было пройти мимо персоны этого испанца, который не только провел В красно-синих тонахудивительно стабильный и уверенный сезон, но и сделал это на совершенно новой для себя позиции, сменив родной правый фланг на левый. «Дайте мне 11 Аспиликуэт и я выиграю ЛЧ», - говорил Жозе Моуриньо и был близок к цели даже с одной, оригинальной версией Сезара в составе.

Альтернатива. Одно из открытий сезона Люк Шоу («Саутгемптон») и  юное мерсисайдское дарование, в котором увидел себя сам Кафу – Джон Фланаган.

Центральные защитники. Гэри Кэйхилл («Челси») и  Лоран Косиельни («Арсенал»)

Персона Кэйхилла в этой сборной вообще не обсуждается – человек провел выдающийся сезон, став настолько уверенным партнером по обороне для Джона Терри, будто играет с ним уже лет десять вместе, хотя на самом деле это не так. По кандидатуре французского защитника «канониров», можно не сомневаться, к нам будут претензии. Но прежде чем высказывать их, промотайте пленку на несколько месяцев назад и вспомните, как здорово играл «Арсенал» в обороне и кто был залогом того, что команда Венгера в кои-то веки всерьез претендовала на чемпионство? Лишь эпидемия травм, свалившаяся на «пушкарей», сломала стройность игры лондонцев, отразившись, в том числе, иВ красно-синих тонах на защитных порядках. Но в целом по сезону индивидуально к Лорану претензий найдется не больше, чем к тем, кого ставит в символические сборные основная масса СМИ и специалистов.

Альтернатива. Джон Терри из «Челси» был привычно хорош, его коллега-капитан из «Сити» Венсан Компани может козырнуть уверенной игрой вкупе с чемпионским титулом. Мартин Шкртел из «Ливерпуля» забил побольше отдельных форвардов, но его подвела любовь к автоголам. А если брать персонажей из менее раскрученных коллективов, то выделить можно еще и Дэмьена Дилэйни из «Пэлас». Уверенная работа «орлов» в обороне и серия матчей на ноль во второй части чемпионата – его заслуга в том числе. 

Правый защитник. Шеймус Коулмэн («Эвертон»)

Тут все очень просто – парень провел лучший сезон в карьере, к уверенному исполнению прямых обязанностей добавив шесть забитых мячей и несколько голевых передач. Иногда казалось, что будь поле стандартных футбольных размеров еще в три раза длиннее, ирландец все равно бы прекрасно справлялся на правом фланге в одиночку, неустанно гоняя по бровке и заставляя сВ красно-синих тонахоперников в ужасе хвататься за голову. Секрет такой выносливости и бесстрашия Коулмэна, рвущегося напролом, несмотря на количество оппонентов, мы уже раскрывали в нашем отдельном материале, посвященном Шеймусу. Сегодня лишь констатируем – парень не зря в списке героев сезона.

Альтернатива. Пабло Сабалета («Манчестер Сити»)

Правый полузащитник. Адам Лаллана («Саутгемптон»)

И об этом товарище мы писали отдельно, причем, совсем недавно. Феноменальный универсал на поле, умеющий играть обеими ногами без потери в качестве, человек, который прошел тернистый путь из низов английского футбола к его вершинам. Адам едет на ЧМ в Бразилию, проведя за сборную совсем мало матчей, но сомневаться в нем Ходжсону нечего – Рой видел Лаллану в АПЛ, где игрок «Сотона» провел фантастический сезон!

Альтернатива.  Адам Джонсон из «Сандерленда», Кевин Миральяс из «Эвертона» и Рахим Стерлинг из «Ливерпуля», хотя последнего трудно привязать по мотивам прошедшего сезона к какой-то одной позиции на поле.

Центральные полузащитники. Яя Туре («Манчестер Сити») и Стивен Джеррард («Ливерпуль»)

Символическая сборная сезона весьма символично вместила в себя двухВ красно-синих тонах лидеров первой и второй команды в итоговой таблице, причем чемпионского успеха одного из них не было бы без роковой ошибки второго. Но мы ведь оцениваем не отдельные моменты сезона, а всю картину в целом, и здесь Туре и Джеррард – непререкаемые авторитеты в центре поля, настоящие вожаки, мастера на все руки и моторы своих команд. Люди, без которых, давайте быть честными, их команды вряд ли бы забрались так высоко. А то, что одному из них пришлось довольствоваться вторым местом – так это футбол, это спорт, где двум победителям не бывать.

Альтернатива. «Канонир» Аарон Рэмси точно был бы в нашей основе, если бы не пропустил так много, то же самое касается и Неманьи Матича, пришедшего в АПЛ лишь зимой. Не забудем вклад в прогресс «Эвертона» Гарета Бэрри, да и Морган Шнейдерлин из «Сотона» не зря вызывает к своей персоне неподдельный интерес сильных мира сего.

Левый полузащитник. Эден Азар («Челси»)

Не знаем, как сложатся отношения бельгийца с Моуриньо в будущем после их небольшого заочного конфликта на финише сезона, но по тому, что мы увидели в чемпионате 2013/14, можно отметить без всяких сомнений – Эден не пропадет В красно-синих тонахни в одном из грандов мирового футбола. Азар – настоящий лучик атакующего света в солидном, но достаточно закрытом оборонительном царстве под названием «Челси» им. Жозе Моуриньо». Тем очевиднее были заслуги полузащитника по ходу нынешнего сезона, ведь Азар не только создавал, но и частенько завершал атакующие порывы «синих», так как порой сделать это в «Челси» было попросту некому. Герой, что и говорить?

Альтернатива. Давид Силва из «Сити» не все матчи сезона провел на позиции слева, но тех, в которых сыграл испанец, было достаточно для подтверждения его высочайшего класса.

Нападающие. Луис Суарес («Ливерпуль») и Эдин Джеко («Манчестер Сити»)

Вряд ли кто-то бросит камень в наш огород за включение в символическую сборную Луиса Суареса, а вот по поводу Джеко споров будет достаточно, не надо быть Вангой для того, чтобы это предсказать. Что ж, попробуем объяснить свой выбор. И хотя за нас это уже сделал ранее Жозе Моуриньо, отметим два главных момента: количество и качество голов Эдина. Джеко сыграл за основу всего 23 матча – существенно меньше своих конкурентов по списку бомбардиров, но забил 16 раз, что стало шестым показателем в итоге. ИВ красно-синих тонах посмотрите, что это были за голы! Шесть из них стали по своей сути победными, и многие пришлись на важнейший кусок сезона – его финиш.  

Альтернатива. Даниэль Старридж («Ливерпуль»), Серхио Агуэро («Ман Сити»), Вильфрид Бони («Суонси»), Ромелу Лукаку («Эвертон»), Джей Родригес и Рики Ламберт (оба – «Саутгемптон») – выбор огромен!

Менеджер. Тони Пьюлис («Кристал Пэлас»)

Брендан Роджерс вывел «Ливерпуль» на новый уровень, Мануэль Пеллегрини доказал высокий класс своей команды титулом, Роберто Мартинес удачно воспользовался почвой, подготовленной ему предшественником, а Жозе Моуриньо заложил фундамент на будущее. И только Тони Пьюлис совершил чудо. А так как чудес в современном футболе становится все меньше, невозможно не отметить валлийца, принявшего посреди сезона «орлов» с перебитыми крыльями и сломанными когтями, и заставившего их парить в небесах, разрывая противников в клочья.

Альтернатива. О многих из них уже сказано абзацем выше, добавить же хотелось еще и Густаво Пойета, проделавшего большую работу на «Стадионе света».

Поделиться
 
Rambler's Top100