• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отречение

01 мая 2014 2014, 15:30
Отречение
Второй раз подряд в полуфиналах Лиги Чемпионов проигрывают команды, созданные по стандартам Моуриньо и Гвардиолы. «Соккер.ру» объясняет, почему такое самоочищение футбольной тактики – самое значимое событие последних сезонов.

Когда человек говорит правду, обычно упускает детали, тогда как ложь стараются приукрасить для убедительности. Поскольку фундаментальные законы выглядят просто, пусть и прячут глубокий смысл, в футболе вряд лиОтречение иначе. После того, как «Боруссия» и «Бавария» унизили «Реал» и «Барселону», предрекали закат испанской цивилизации. И получили мадридский финал уже через год, хотя каталонская цивилизация откатилась. Окончательно запутавшись в причинно-следственных связях, футбольный мир ищет правдивый выход. И он, похоже, в стороне отречения от того, что работало еще вчера. Моуриньо и Гвардиола проиграли полуфиналы своевременно, оба – иконы самых узнаваемых и действенных в последние лет пять методик. «Автобус» и «тики-така», если по-свойски, или массовая оборона с молниеносным выходом в атаку и многоминутный контроль мяча не ради обострения, а для расшатывания защиты соперника – это если формулировать сложнее.

И подходы не противоречат, как может показаться, а дополняют. Есть восемь правил Моуриньо, при этом четыре из них гласят, что контроль мяча – абсолютное зло. И еще четыре про свои и чужие ошибки. Очевидно, что будь у Гвардиолы такие же правила, там бы шесть были о благодати от контроля мяча, один закон о высоком прессинге – вот что в «тики-таке» точно завораживает, а главное правило звучало бы просто: «Родить Месси». Ни один австрийский, российский или голландский клуб не сыграют в «тики-таку», брак из всех щелей полезет. Впрочем, действенный «автобус» тоже возможен, когда у тебя пять защитников уровня Терри. Не случайно народная пословица гласит: все
Отречениехорошо, что в меру. «Тики-така» может существенно навредить, если у тебя нет Иньесты, Хави и Месси. «Автобус» без Чеха и Дрогба может закончиться поражением 1:3 по сумме, поскольку в определенный момент команда задергается, попробует отказаться от привычной игры на отбой, и окажется, что одновременно закрывать тылы и идти в атаку не получается.

Ведь «тики-така» о том, как минимизировать участие защитников в отборе, а «автобус» – о кратчайшем пути к чужим воротам. И в чистом виде они не работают, ведь еще в прошлом году в полуфиналах растоптали команды Моуриньо и Гвардиолы. Пусть Хосеп уже не тренировал «Барселону», но схемы-то остались. Погорели на слепой вере, и если совсем уж упрощать, как договорились, то у «автобуса» и «тики-таки» одна суть. Их объединяет акцент на пиковые нагрузки в атаке, а также общая монотонность игры с взрывными вставками. Не говоря о том, что катание мяча поперек поля – в первую очередь, оборона, не случайно многие матчи «Барселоны», даже удачные, пересматривать полностью скучно, как скучно смотреть на саботаж «Челси» в первой игре с «Атлетико». Так почему в Лондоне был веселый футбол? По той же причине, что и в Мюнхене, ведь Симеоне разрушил планы Моуриньо, как Анчелотти поместил на лицо Гвардиолы печать растерянности, хотя и Жозе, и Хосеп дома собирались играть острее.

Отречение
Две команды держались за свой стиль, им не позволили – развалились. «Бавария» и «Челси», хотя и успешнее соперников выступают в Лиге Чемпионов, не учли, что путь «Реала» и «Атлетико» повторяет прошлогодний немецкий. Четыре финалиста попарно подстегивали и развивали друг друга в чемпионатах, работали с отличными тренерами – опытными Карло и Юппом, слегка сумасшедшими Диего и Юргеном. Команды эти без четкого «расписания» по темпу. То есть и «Реал», и «Атлетико» могут сыграть плохо, но это будет не по сценарию, как и в случае хорошей игры. Тогда как у ребят Гвардиолы всегда много подходов, но голы рождаются из взрывных эпизодов. Уже против «Арсенала» не всегда получалось доводить мяч до створа ворот, а против «Реала» и вовсе развалились. Есть цикличность, которую можно просчитать, и есть правило Моуриньо, что «страх владеет тем, кто владеет мячом». В тактике второй год
подряд побеждают команды, которые строят игру от плюсов исполнителей и характера тренеров. При этом не гнушаются брать лучшее – качество обороны «Реала» повысилось после правок Моуриньо, и Симеоне взял для защиты правила Жозе, выбрав его направление – «Атлетико» обожает играть вертикально.

Отречение То есть переняли лишь то, что работает. Тотальный футбол потому и гениальное изобретение, что дает возможность развития командам любого уровня, чего о новых схемах не скажешь. Доказано, что «тики-така» и «автобус» ломаются после встреч с приятным глазу хаосом, увеличением темпа не ради одного эпизода, а на протяжении целого отрезка игры, ведь вспомните начало ответного матча «Атлетико» и «Барселоны» или парижский матч «Челси». Уже тогда адепты старых схем были предупреждены о необходимости искать запасной вариант. Наверное, Гвардиола и Моуриньо подзабыли, что тотальный футбол – это не привязка к четкой схеме, а шаг к свободе. Хотя их ошибки – удача для футбола, поскольку все умные тренеры видят, что плагиат – плохой метод. Доказано, например, «Ливерпулем» или «Ромой». Если сам Хосеп не смог скопировать свою «Барселону» в «Баварии», где класс исполнителей позволял сыграть так, как хотел тренер, и если Моуриньо не вывел в финал «Челси», который за время его отсутствия не изменился тактически, то есть является командой, максимально удобной для тренера - значит, наступает пора перемен. Вечных чемпионов нет как раз потому, что многие держатся за прошлое. Но не меняешься – устареваешь, поскольку тебя изучают.
Отречение
Моуриньо и Гвардиола стали понятными и поэтому скучными. «Автобус» ведь о минимизации собственных ошибок и провокациях соперника. «Тики-така» - ставка на минимизацию созданных соперником моментов и увеличение числа собственных подходов. Им важна реализация, поскольку чистых моментов не так много – и контратак, и эпизодов, когда «ложный» нападающий остается без опеки. Встретившись, две команды с такими схемами спокойно могут быть собой, поскольку одна готова отбиваться всем составом, а у другой центральные защитники в центральном круге стоят. Веду к тому, что поочередные победы то одной, то второй школы создали иллюзию, что иначе не бывает. Но два года подряд оказывается, что лучше работают команды без четкой привязки к пикам - минимуму ошибок и максимуму подходов. «Реал» и «Атлетико» играли в свой футбол, не заостряя внимание на геометрии и арифметике, вернее, законы их поведения можно описать более сложными алгоритмами, ведь ввели фактор неожиданности и азарта.

Гениальность не может быть лживой, а ложь редко бывает простой, и прошлогодние немцы, как и нынешние испанцы, не только приятнее для зрителя – зрелищность и драйв заставляют отдавать кровно заработанные деньги и бесценное время людям, которые делают миллионы на избиении надувного шарика – но и честнее. Моуриньо и Гвардиола перестали сомневаться,
Отречениеотсутствие критического мышления – шаг к самообману, к радикальной убежденности и наглой лжи. Как Хосеп был не готов к голам «Реала», так Жозе не придумал ничего свежего на случай гола «Атлетико», поскольку планировал завершить первый тайм со счетом 1:0, а потом поставить один из символов Лондона поперек штрафной. Как видите, футбол может и поощрять привязанность к определенной игровой стратегии, и наказывать за чувство непогрешимости. Сомневаюсь, что на Чемпионате Мира победит коллектив, который будет лишь строго следить за обороной или контролем мяча. И пусть сборные - не клубы, случайностей больше, но игроки-то те же, что в ведущих европейских командах. Так что финал «Реала» и «Атлетико», как и успех «Баварии» и «Боруссии» против команд, созданных по законам Моуриньо и Гвардиолы – прекрасный итог сезона. Правильные вопросы важнее красивых ответов – в который раз убеждают. И сейчас появился новый вопрос. А что дальше?
Поделиться
 
Rambler's Top100